女士们,你们到底想要什么样的中国男人?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:枫苑梦客

加国无忧网站转载了“星星生活”的一篇文章《移民夫妻能同甘苦共患难?》,引起强烈反响,读者纷纷跟帖发表意见。其中有几位女士的帖子吓了我一跳。一位叫杜鹃的网友这样“给无能不上进的男人一个警告”:

“男人自已无能不长进,在家里竟还想享受温馨的家大多是一种奢望!自私无比!给无能不上进的男人一个警告!你不负责任,想混日子,大部分妻子不会善罢甘休的。女人为你们生儿育女,最后跟着你这种无能的废物,竟连一份高档的化妆品都没有,这种男人留在世上都是浪费资源!”

还有更厉害的呢。那些“无能男人”看了不自惭形秽、心惊肉跳算你有种。俺反躬自问,恐怕也要被归入“无能男人”之列了,因此心里怕怕的。几位女士给“无能男人”指明的解决之道只有两条:要么“死了算了”,要么“当和尚去算了”,俺哪条都不喜欢。您听听:

 “不少男人天生就有责任心,这种责任心使他自已要上进!嫁给这种男人,女人就幸福。不管是否成大材或一般材,只要他努力了,就是好男人。也有不少男人天生想混日子,靠吃女人软饭混,不求上进,像瘟神!还天天要女人上进。女人是该上进一点,但男人就是一家之主,应该顶起家里不少于一半的天。这是现今社会的事实。”

“有的男人好想为自已不上进作借口,所谓女人也要上进,这是无能男人的一种无能的借口。太小气了,小心眼(有能力的男人从不计较对方工作否)这种男人去死了算了。如果男人将上进和老婆的对他的期望作为一种特殊的压力,承受不了,那请问问自已是否是个男人!你为何今生要成家立室?做和尚算了。你想享受这人间的家庭温暖,却不想承受应有的压力,为你感到的是耻辱!”

我相信这几帖确实是女士们的杰作,是她们发自肺腑的声音,真真把对“无能男人”的藐视和憎恶抒发得淋漓尽致,可能在家对着自己的男人也是这样骂的。恨铁不成钢,家有“无能男人”,实乃家门不幸啊!我似乎隐约听到了那些家门之内的河东狮吼,看到灰头土脸躲在屋角索索发抖的“无能男人”。

想想让人有点儿憋气,咱中国男子汉啥时候混成了这副窝囊样子,这样不争气,让咱的女人这样看不起,指着鼻子骂来骂去?琢磨来琢磨去,俺还是有点不明白,因此俺怯怯地问一声:女士们,你们到底想要什么样的中国男人啊?

不久前你们还在抱怨,中国男人普遍存在大男子主义,不温柔,不知道体贴女人。好嘛,中国男人知错便改,努力学习体贴女性,连说话也变得细声细气,温柔有加。男人身上的阳刚气质,那什么强悍、勇猛、侠义、冒险精神、刚毅、果敢、豪迈、无畏、大度,等等,统统悄悄地改掉了,磨光了,在咱中国男人身上很难找到了。据说参加2007年的电视“快乐男声”选秀的选手们大多打扮得花里胡哨,表情动作扭扭捏捏,羞羞答答。很多选手在唱歌时手和脸部表情动作,和女孩子几乎一模一样。姐妹们,是谁把他们培养成了这样“可爱”的温柔男生的呢?

其实,冰冻三日非一日之寒,中国普遍存在的阴盛阳衰问题由来已久。人们早就发现了,中国男子,尤其是受过高等教育的中国年轻人,普遍缺少阳刚气质,我们的社会就是偏爱所谓斯文的带点儿女人味儿的“儒雅”男人。2006年,在上海的一个电视节目里,单身男女在电视上首次相见,确定是否继续约会。一个戴着眼镜长相斯文的男青年,被节目观众评为喜爱指数最高的男子,也是场上唯一被女孩相中愿意继续约会的小伙子。旁边一个18几、相貌堂堂的小伙子反而落选。连节目当场采访的马路观众也说那个戴眼镜男青年最有吸引力。正是中国大众审美心理一味要求男人“斯文”,中国男人就一起向阴柔迈进,誓把女性化进行到底!

有人认为,造成这种现象的原因之一是由于从幼儿园到中小学的老师70-80%都是女性,男学生没有阳刚之气的模仿对象。不对呀。加拿大、美国幼儿园、中小学同样也多是女老师啊,为什么美国加拿大的男孩没有中国男孩的这种问题呢?我要说,中国母亲们,对不起,你们可能要对此负部分责任了!是你们对家中唯一的男孩无微不至的关怀,是你们在家中一手遮天,甚至剥夺了父亲对儿子的教养权和影响权,才养成了女性特色浓厚的中国男人。因为从小到大,儿子接受的绝大多数是母亲的教育和影响,中国男人大多数成了“母亲的儿子”,而不是“父亲的儿子”。他们要是不女性化,说不过去啊!

儿童教育工作者认为,在儿童时期,父亲是否阳刚对孩子影响很大,一个没有阳刚之气的父亲无法培养出有阳刚之气的儿子;一个父亲影响缺失的家庭更难培养出有阳刚之气的儿子。

中国男人阴柔的气质使他们很多人害怕竞争,或者在竞争中感到体力和精力不济,心理上不适。当他们来到国外,面对异类文化他们觉得手足无措,难以适应,更别说融入主流社会,发挥自己的潜力了,就是尽快找到自己的位置都相当困难,因此心中常有一种莫名的忧虑,常常患得患失,在去留之间举棋不定。而中国女人则能比较快适应新生活,学习新专业,找到比较好的工作。而这往往会更加剧男人的自卑心理。如果女人得势不让人,经常以“无能”、“废物”来指责男人,压抑已久的男人终将爆发,悲剧难免发生。

我要呼吁中国女性们,要改变你们的男人,让你的男人出息起来,你恐怕得首先学会改变你自己。不要一边抱怨丈夫不浪漫、没情调,一边又指责他窝囊、无能。丈夫的自信来自妻子的爱和尊重。尤其在异国他乡,丈夫承受着很大压力,你需要鼓励他,支持他,而不是刺激他,辱骂他。丈夫是家中的头,为了家庭和睦,妻子要照顾到丈夫的自尊心,努力学习顺服丈夫。看看人家美国总统奥巴马的妻子是怎么当的。

我想,我这话有人可能不爱听,没准儿要招来板儿砖。不过,俺并不是要刻意为中国男人开脱什么,中国男人当然也有责任。我要说,中国男人啊,你当自强!扬起头来,像个男人那样生活,负起当负的责任!并且要一心一意爱妻子,甘愿为妻子舍命。其实,咱们中国女人也是很容易知足的,不是每个人都要求你去挣个亿万回来,那太强人所难了。咱只要努力去做,一步一步地去做,和妻子一起共同经营好咱的安乐窝,一家人和和美美过日子,比啥都强。

 

 

第46期