执子之手

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”,虽已有几千年的历史,但仍是许多人的梦想。然而,执子之手之后,却慢慢有了“牵着你的手,好像左手牵右手”的没感觉,让有些人大呼失望。难道左右手的关系就真的不好吗?

当婚姻进入左手牵右手的阶段,为什么就有了嫌弃感,厌倦感呢?当热恋的幻象逐渐消失后,我们都还原回自己的原型,发现情人眼里出的西施可能只是南施,北施或东施。即使伴侣真是美如西施,当两看相厌的时候,也会觉得外面满街跑的都是西施,而家里的却是东施。减少这种感觉的发生,要处理好婚姻关系的维系。

婚姻关系在签约后是一种特殊的关系,它没有亲子关系坚固,因为那是血肉相连。它有点象好友加商业伙伴的关系,这种关系不可靠,因为朋友可以翻脸,商业伙伴可以背叛。所以当剧烈的化学反应结束后,这种关系升华至亲情势在必行,否则就会有商业利益的纠纷(比如抱怨自己的付出和得到不成比例),会有被背叛的风险。因而我们相互的爱情升华成了对方的左右手,成了对方身体的一部分,成为亲情。有哪支右手投诉左手不够能干了吗?有谁会和自己过不去?没有。所以这种升华值得庆贺。

相信多数人是不能左右手并驾齐驱的,而右手比左手要灵活得多,能干得多。记得跌伤右手时,用左手剪东西之拙笨,用右手双倍的时间也没有右手做得好。左手如此之拙笨, 我们是否就应该丢掉左手呢?没有人这么做,也没有嫌弃左手。当右手受伤时,我们感到钻心的痛;而左手骨折时,我们感到的也是钻心的痛。左右手都是我们连心的一部分。我们的伴侣成为我们的左右手,我们就要象关爱左右手一样,关爱对方。

当执子之手之后,双方应该怎样做才能幸福地向前走?

执子之手,双方有了依靠,有了扶持,也要有一致的大方向。如果一方的目的是爬泰山,而另一方却想去黄山,执子之手的结果是南辕北辙,双方撕扯,都很累,每人都有挫折感,因为都不能实现自己的目标。其结果当然是不愿牵一只成为累赘的手了。

当执子之手后,双方的步伐也要一致。任何一方走的太快或太慢,另一方都会有被拖着走的感觉。现实中不乏一方努力进取,最终获取了巨富或名利,而另一方则原地踏步,结果多是走得慢的一方下岗,因为他/她成了对方的拖累。所以,如果想慢慢欣赏人生的每一程,那么双方都要慢走。如果想在最短时间里赚取最多的钱财或成名成家,那么双方要携手一起飞奔,共同实现梦想。

当执子之手后,要谨记这是个“死生契阔”,是要生死与共,苦难同当,有福同享,当然乏味和平淡也要接受和包容的。

失去左手,肯定不方便;换只新左手,多半无原装的可靠。珍惜我们的左手。

记得有个比喻:“婚姻像沙锅,只有对它负责的人才能做出一盘好菜”。让我们左右开弓,做出自己最拿手的幸福家庭菜!

作者简介:海风,毕业于南京大学。90年代初,赴新加坡留学。毕业后即留在狮城做科研至今。

 

 

 

第46期