曼省垂钓心得

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

我出生于中国山东威海海边的一个小村庄,从7、8岁的时候起就跟着哥哥在海边钓鱼,捉虾。那时候主要是钓一种鮕鱼,也叫虾虎鱼,这种鱼吃饵非常凶猛,钓十多斤是很平常的事,而且钓多了还能卖给爸爸的水貂养殖场,又挣钱,又渡过了每个暑假,很好玩。

但是我对钓淡水鱼却一窍不通,随着年龄的增长和钓鱼兴趣的增加,想钓上几斤甚至十多斤的鱼只有在梦里才会出现。没有想到,这个梦想在我2006年来到加拿大曼尼托巴省以后却实现了。

记得刚开始在这边钓鱼时,钓半天也钓不上一条像样的鱼,只有一种十多公分的小鲶鱼和小龙虾。所幸碰见了后来的钓鱼师傅——安叔,他平生最爱钓鱼,有着几十年的钓淡水鱼的经验。跟着安师傅钓了三年鱼,每周末必钓。钓到的鱼从以前的半天一条到半天十多条以上,并且随着对鱼情的了解,真是想钓什么鱼就钓什么鱼了。此时,才开始真正享受钓鱼的乐趣了。

2009年的春天姗姗来到了,又到了钓友们享受美好的时候了。这几年来的一些钓鱼经验我不敢独享,这里写出来与大家交流一下,不足之处请多指教。

  • 钓鲶鱼。海竿,钓线要10磅以上拉力的线。因为这里的鲶鱼大的有二十多磅以上是很平常的。钓位要找桥坝下,缓流处,乱石隙边,有水草的回湾处是鲶鱼的栖息和群聚之处。由于河里有一种小龙虾是鲶鱼的食物,所以用虾做饵是最佳选择。
  • 钓鲤鱼。海竿,10磅以上的线。大的鲤鱼亦有二、三十磅的。一旦上钩,线细的话非折不可。最佳钓饵是蚯蚓。我常用一种苜蓿捆在钩上四十厘米处。苜蓿有一种特殊香味,做诱饵效果很好。鲤鱼吃饵不像鲶鱼力大,咬上饵转身就走,拉得竿梢大弯。鲤鱼吃饵时反映在竿梢上是一点一点的,动作不大,当连续颤动之时,应当果断提竿,让钩上刺鱼口,然后保持拉力,遛鱼上岸。
  • 钓碧古鱼和狗鱼。它们的钓法差不多。用假饵,小鱼,蚯蚓,河蚌肉都行。抛钩于水后,手提线轮,忽快忽慢收线,保证钩子在水面下50厘米到一米距离,在傍晚后易钓。因为碧古鱼的眼睛在黑暗中也看得见猎物。我有一次在傍晚不到一个小时的时间里钓上10多条狗鱼,还不包括断线跑的鱼。狗鱼卵有毒不能吃。
  • 钓鲈鱼。这是我这几天在红河钓的一种鱼。每次傍晚钓一到两个小时,只钓了三次,每次都用蚯蚓做饵钓到10条鱼。鲈鱼的咬饵方式跟鲤鱼差不多。要注意,在钓鲈鱼时,尽量不要让鱼扎底,让鱼接近水面,因为近岸石头和树枝比较多,一旦别的钩和坠给挂住了,就得不偿失了。

加拿大实在是钓鱼人的天堂。要想完善钓鱼技术,只有不断实践,尝试,不断探索。上述只是个人所见,仅供参考,用以与众多钓友交流与消遣。

钓鱼亦为一种融于自然、健身怡性的美好休闲和运动方式。与山水对话,与自然和谐为一体,也是锤炼意志、修身养性,陶冶情操,净化灵魂,和品味人生的途径。

常处青山绿水畔,在时光的如斯流逝中,在鸟飞花开的动静之间,欣赏天光云影共徘徊,体味钓鱼的意境实在是一种快意的人生。

作者简介:黄江华,从山东威海来到加拿大已经三年,现居住在温尼伯。

 

第46期