四海为家

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

十五年前从中国到温尼伯求学。来前朋友说, Manitoba中文发音就是“满地土霸”。如果从“穷山恶水出刁民”的说法来说, 肯定不是什么好地方。来时正是夏天, 感觉还不错。与朋友游唐人街, 赫然见一幢大楼上写着“中国国民党温尼辟分部”。从发音上来说, 我个人认为还是译成“温尼伯”比较好。

温尼伯真是一个十年寒窗的好地方。学费也相对便宜。半年的冬天, 夏天又蚊子成群, 反正哪里也去不了, 正好读书。读书期间, 白人同学又给了我一个新的地名注译: Manitoba — Mousquitoba, Winnipeg – Winterpeg。

慢慢地完成学业, 移民, 又找到工作。以为整个北美都这样, 就心安理得地作起井底之蛙来了。工作,生活期间, 不断有朋友和同事从北美的其它城市来, 也有从欧洲, 澳大利亚, 新西兰, 甚至日本来的。相当一部分是来也匆匆, 去也匆匆。基本上是把温尼伯当成一个中转站。拿到学位或身份后就走了。对温尼伯的评价, 也基本是负面的居多。总结起来, 就下面三个方面:

气候和环境上: 一年基本上是冬、夏两季,半年冰天雪地, 夏天又蚊虫成群。时不时又闹一闹洪水。

地理上: 说得好听一点,是北美大陆的中央。说得难听一点, 是两头都不着边, 到那一边都不方便。

经济上: 草原农业省, 穷, 落后, 市场小, 就业机会小。

从他们的说法看,这里是不太适合人居住的地方。好像任何一个北美的大、中城市都比温尼伯好。我没有比较, 开始也不太相信这些话。直到去年冬天, 我对温尼伯生活的信心才开始出现动摇。早上看着头天晚上才清理的车道, 又积满一尺多厚的白雪。随着年龄的增加, 铲雪也上气不接下气了。冰雪运动又不爱好,冬天不运动也不行,有时就在地下室围着铁柱子跑圈圈。老婆看到这情形说, 怎么温尼伯的冬天把你搞得像重庆白公馆、渣滓洞的华子良似的。树挪死, 人挪活,人往高处走, 水往低处流,也是无可厚非的事。也开始打算退休以后, 还是找一个比较暖和, 热闹的城市居住。

人在一个地方住久了是会有感情的。温尼泊是我出生的城市以外往得最久的一个城市。我自认为是我的第二故乡。即然在温尼泊生活一天, 就感到应为温尼伯而自豪,也想为温尼伯争光。有时想,我要是Lieutenant Harry Coleboum就好了, 也抱一只熊宝宝送给伦敦动物园, 让天下人都知道Winnie, 但我又没有那个勇气;如果我是Mrs. Asper就好了, 能发起并促成在温尼泊修建世界上第一个人权搏物馆, 但我又没有那个财力和社会活动能力;如果我是Cindy Klassen, 也能在冬奥会上勇夺五枚奖牌, 但我肯定又不是那块料。我这个平头百姓又能为温尼伯做什么呢? 前两天(五月三日), 本市的一个无家可归的印地安人(Faron Hall)跳入红河中勇救一名落水青年,加拿大联邦议会对他的勇气和无私的行为进行了表彰。他也为温尼泊争了光。他给了我很大的鼓励。其实, 把本职工作做好, 保护好身边的环境, 多参加社区义工, 也是为温尼伯泊添砖增瓦。我知道,温尼泊的华人中是藏龙卧虎, 真心希望每年的Order of Manitoba, 甚至Order of Canada上出现更多的华人的名字。让我们共勉!

作者简介:游人,来自重庆,现在温尼泊工作,喜欢游览名胜古迹。

 

第46期