我家在哪里

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在刚来加拿大的时候,工作、房子、孩子忙得人不可开交,似乎也没怎么想到“我家在哪里”这个问题。渐渐的,生活慢慢步入正轨,工作也顺风顺手,于是归属感的问题浮出水面。

加拿大的冬天很长,特别是这个城市,从十一月份开始基本冬天就来了,一直到第二年五月份,还会下雪,还会刮风,气温还经常在零度左右徘徊。刚刚过去的这个冬天是我在这里度过第二个冬天,我感觉简直是太长了,长得不能再长。下雪、扫雪、化雪、刮风,满眼都是光秃秃灰蒙蒙的,我简直都快得“冬季抑郁症”了。直到最近几个星期,夏天终于来了,树啊、草啊什么的,好像也受够了漫长的冬天,在几场小雨之后一下子绿了起来。因为去年的夏天我回国过了五个星期的假期,好像还没来得及享受这里的夏天。今年不同,我亲眼看见夏天花枝招展地来,亲自感受夏天的美丽动人。这里的夏天很象我小时候的故乡,早晚还是有点凉的,气温大概不到20度,中午的阳光很热、很晒,气温在25度左右,真的很舒服。大部分日子是晴天,有时候会有阵雨,然后很快放晴。很多时候,走在下班回家的小路上,不冷不热,微风徐徐,蓝天白云,真让人想不高兴都不行呢。

记得我们刚来的第一个冬天,正赶上有一个周末的早晨,老公出差回北京去了,天上下着大雪,北风呼啸,我在国内的驾照已经过期,而我还没有去考新的驾照,所以不能在这里开车。在这样的天气里,和女儿蜷缩在沙发上,哪里也去不了,什么也不想干,忽然觉得自己是那么孤单无助,不禁悲从中来,忍不住放声大哭。女儿吓呆了,因为她还从来没有见过她的妈妈如此脆弱。她先是咚咚咚地跑到厨房拿了一瓶矿泉水塞到我怀里,见我还是哭个不停,就一把拿过水瓶,使出吃奶的劲儿,一下子把瓶盖打开,将水瓶重新塞给我,眼泪汪汪地说:“妈妈,你快喝点水,别哭了!”我接过水瓶,忍住哭声,又慢慢哄好了被我给吓坏了并带哭了的女儿,然后我就跟女儿说:“宝贝,妈妈哭是因为妈妈现在不知道自己的家在哪里。你看,我的家原来在抚顺,可是后来我到了沈阳工作,后来又到北京,而现在又在这里。我的家到底在哪里呀?”其实我本来没法跟只有六岁的女儿谈论归属感问题,但是当时我刚来到这个陌生的城市,没人可以说说话聊聊天啊,只有把她当成我的朋友倾诉我的苦衷了。本来也没想得到什么满意的答案的,不想女儿不紧不慢地回答:“妈妈,哪里有你的亲人,哪里就是你的家!我不是跟你在一起吗?所以现在这里就是你的家呀。”我忽然觉得茅塞顿开,心想以后还真不能小看这个小小的女儿了,她说得没错啊,哪里有亲人,哪里就是我的家!

这样想着,慢慢释然了,我的家在这里,因为我和女儿和她爸爸在这里;我的家也在中国,因为那里还有我的亲人朋友!所以我并不孤单!从那以后,我真的没有再因为这个问题大哭过,虽然有时候我也想我在中国的家、想我的妈妈和爸爸、想我的朋友。

南风又轻轻吹起 吹动着青草地
草浪缓缓推来推去 景色真美丽
夕阳也照着大地 绿草披上金衣
草浪夕阳连成一片 真叫人着迷
每当我经过这里 忘掉一切忧虑
还有一条青青小溪 伴着青草地
顺着小溪看下去 木屋站在那里
那是我温暖的家 我住在那里

 

就让我轻轻哼起这首老歌,在这个美丽的夏天,好好享受这家的温暖,静静体会对家的思念!

 

作者简介:慧慧,来自北京,现在温尼泊工作

 

 

第46期