异国他乡的“家”宴

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一提起家,总是给人一种和睦、和谐和温馨的感觉;与家人共聚,那种感觉更是如沐春风,如逢春雨;特别身在异国他乡,身处一群朋友之中,虽远离熟悉的家园,却仍品味着家的温暖和温馨。那种极为难得的、无比珍贵的感觉,时时让人情不自禁地兴奋和激动┅┅

刚到温尼泊才两个月,不久前一次偶然的机会,认识了张慧慧夫妇。在闲聊中,张慧慧对我说,你爱人毕业于艺术学院声乐、舞蹈系,从事艺术工作,想请你爱人参加汉风合唱团。好啊,正想有更多朋友呢。 之后,她又代表汉风合唱团团长正式邀请我爱人作合唱团指导,并说邀请你们全家参加六月二十号汉风合唱团的欢迎晚宴和欢送晚宴,可以吗?

怎么能不可以?那一刹那的感觉简直是受宠若惊!一个新移民,在远离祖国的他乡,能感受到异乡人的友情,又能够强烈感受到朋友和团体的温暖,我的心怎能不为此被深深打动?

那次欢迎晚宴和欢送晚宴是在歌友刘峰家举办的。我们应邀赴约。歌友的家,应该称之为豪宅,但我还是愿意称之为家,觉得这样称呼不仅比较亲切,也比较温暖。

参加这次合唱团“家”宴的歌友有二十余人,大部分来自中国的“五湖四海”,大家带来很多有各地特色的菜,真是很丰盛。也许是同在异国他乡,难得聚集一起,合唱团长王飞在“家”宴开始向大家道明两点;一是很荣幸地请到吴老师指导唱歌,使歌友的演唱技巧进步甚多,受益菲浅;二是大家签名留言,送给一个将要回国的歌友。迎来送往,让我有一种强烈的在大家庭中被关爱的感动。我随便翻读了大家在卡片上的留言,都发自一个共同的企盼。留言很有合唱团特色,都是歌名或者歌词,比如“好人好梦”,让我想起这首歌的温馨和祝愿。

那天,歌友们玩得很开心。大家争先恐后地作“麦霸”。合唱团真是高手云集,美声的,民族的,流行的各有特色。出国之后,第一次感到玩得那么high.

这个世界有很多好的东西需要我们去发现,也有太多的美好值得我们去珍惜,希望和更多的朋友一起同唱一首歌。 大家都不容易,为何不能以礼相待呢?一起用真情和汗水拥抱明天。然而人生何其短?但愿做自己喜欢的事业,不远万里结交新朋友,不忘老朋友,我想,那就是我最想要的生活,不与人为敌,结交天下人。漫步人生路, 同唱一首歌。

 

“同一首歌”,“家”宴在这首歌声中结束了。

 

作者简介:时光,来自海南,现在居温尼泊。

 

第46期