快乐就在身边 —— 说说美国乡镇生活( 之八 )

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

煮妇手记

 

有首歌里唱道“灯红酒绿是街上的摆设,粗茶淡饭才是家里的风景。”请恕欣梅直言,如果不信歌中道白的话,是否该算得上是一件让人惆怅郁闷而愁肠百结的事呢?多年的居家生活经历让欣梅彻悟:一个居家过日子的家庭厨房里若长期不见主妇忙碌的身影;或时常感觉不到沁人心脾的厨房温馨;或闻不到馋涎欲滴佳肴美食气味的话,这个家还会有”家”的味道?还能称作为”家”么?因此哇,”煮妇”欣梅身体力行地要求自己先做个”厨房能人”耶,边干边记录了以下”手记”以供大家开心乐乎之用也……

 

煮妇手记之一:南京名菜肴素炒什锦

 

离开故土有十个年头啦!纵观那么多让人垂涎欲滴的家乡美食佳肴,咱还就是坐怀不乱呢!

 

浏览网页食吧,分析最佳食谱菜肴,嘿嘿,这南京的传统春节名菜”炒什锦”不愧为一款上乘之作呢,好吃好看又具营养,不失为一道可以大力推广的四季家常小菜耶。因为咱的饮食宗旨是啥健康就吃啥,追踪的是健康营养的饮食潮流,崇尚的是各类宜人养人的营养菜蔬,这不是开始了吗,从春节开始至全年,这道”炒什锦”已成了欣梅家饭桌上的”家常菜”啦。

 

材料是:金针,黑木耳,香菇,黄豆芽,塘藕,胡萝卜,芹菜,茨菇,荠菜,豆苗(或小菠菜),豆腐果(或香干,百叶,豆皮丝),少许雪里蕻(起鲜作用)

 

一样样地炒,注意各菜所需的火候。最后合在一起,注意调味哦。(如果缺少一二样也无碍;还可以依据各人喜好添加或减少内容)

 

嗯……啊……,好吃,好吃,百吃不厌!无数次宴席反馈的信息是,此道菜是最先被”鱼嫌腥气肉嫌肥”的时下崇素者或广大来宾食客抢光的哟,还有人说,如果不限量,一次能吃一大碗呐……呵呵!

 

煮妇手记之二:学做月饼

 

一直在”私房小菜”论坛”潜水”,得益匪浅耶,这段日子又受其影响,对做月饼甚感兴趣哎!

 

早在去年就重托差不多和我一般年纪的嫂子在国内替我购买月饼模子!哎,没想到嫂子把我当大厨看啦,不是买了一只或者二只哎,哈哈,而是一套哪,大大小小花色各异,有八只哩。”月饼坊”尚未开张,这行头倒是一应俱全了嘿。原本是闹着玩玩的,这一来呵,搞得有点儿”雷声大不见雨点儿”的味儿啰。

 

唉,月饼模子迟迟未到手,可今年的”仲秋月饼”节又如期而至。不等了,不能再久等啦!没模子没关系,反正闹着玩又不卖,不用在乎”长相”嘛,先试一把练练手也不赖,再说了只要馅心好吃,饼皮调制得当, 这DIY的月饼吃起来当真像是那么一回事——货真美味的话也就算是值啦。

 

节前一周就开始张罗了,先备齐做月饼的各种用料:做饼皮的面粉糖浆奶油,食用碱水是家里现成的,但是这馅料可得一一备齐呵!准备做四种馅儿的,一是豆沙的,二是五仁的;三是果脯的;四是紫薯的。为了吃得更健康些,这豆沙还是自己做来得放心些,尽管挺费事但健康卫生是没得说的,炒豆沙炒到最后还不忘加上一大勺馥香浓郁的苏州桂花糖;五仁果仁的嘛,不在话下,只多不少十仁都有,什么芝麻核桃腰果仁(别忘了,那核桃仁可是咱自采的新鲜货哩),西瓜南瓜葵花仁,来点松子榛子和北美的杂类坚果再加点杏仁,不计成本营养好吃是宗旨;果脯嘛,有蜜汁什锦果脯,杏脯,葡萄干,红莓干,菠萝干还有国内产的冬瓜糖呢…… 够丰盛精彩了吧;紫薯没能买到,没关系,山芋替代也不错。这昔日上不了桌面的大粗粮山芋,竟能摇身变成了一款入口细腻新颖美味的特色月饼馅心。没想到吧,这玩意儿还就是受到食客们极度追捧呢。按说鲜出炉的月饼得放上三四天回油之后样子才可以更好看,更油润味儿,也更可口些,可是,从来没有能够耐心等上这几天哦,总是不出二天全部进了”皮箱”啦!  嘿嘿,谁让你做得这么成功呢!真是令人兴奋得有种喜不自禁的感觉哎。

 

哈哈,做月饼的流程过了一遍,全部工艺点入心中,下次只等那漂亮的月饼模具一到手,便当真能够做到”批量”生产,慷慨”大放送”啦。嗬嗬,有意思呐!不吹大牛的话,咱这Homemade月饼不但好吃美味,最重要的是那卫生安全健康营养的指标呐绝对是上乘的嘿。

 

第一次试做月饼的成功,着实让咱欢愉了好一阵哎。大大小小一共做了二十六只,闹着玩儿似地,小商人兮兮地,悄悄地盘算了一把:如果二块钱一只的话(自己做的嘛,算少一些吧)…,  哎哟不妙不妙,还未往深里去研究就知道自己严重地”亏老本”啦,加上成本和劳力咱根本见不到利润还得倒贴呐,唉,吃亏大了去咯。心里嘀咕着:怎么商家做月饼都能见到丰厚的利润——能赚个盆满钵溢的,为啥咱做月饼只能赔钱呢?!嘿,咱是那做生意的料吗?这”月饼坊”还是关门大吉为好哦!可咱家那位领导开口啦:你要的利润我来给!自己做的月饼健康卫生好吃又放心,花钱赔力气对自己负责的事儿怎么着都值得着哈!瞧瞧,人家的胸襟多开阔,好一个高风亮节气度不凡的主儿。仔细想想看,嘻嘻,不也正觉着是这个理儿嘛!

 

煮妇手记之三:五谷杂粮豆子粥

 

一直以来很喜欢喝粥。小米粥,燕麦粥,绿豆粥…… 近些年来对粥是愈喝愈会喝,愈喝愈讲究所用的食材咯!如今呢,喜爱上了五谷杂粮的”八宝粥”啦!

 

中国营养学会发布的《中国居民平衡膳食宝塔》,可视为我们中国人的膳食指南。能按照这个标准来科学饮食应该是非常有益于健康的。其中居塔底位置的谷类占据一个人每天要摄入食物最大的量—— 300-500克呵(6两至1斤)。由此可见,五谷杂粮在我们日常饮食中所起的重要作用嗨!

 

玉米、荞麦、燕麦、小米是是四种常用的谷类食物。分析分析成分吧:因为玉米里含有大量的卵磷脂,亚油酸,谷物醇,维生素E,吃老玉米不发生高血压和动脉硬化;荞麦有”三降”作用,它降血压,降血脂,降血糖;你要有高血压,一定要吃燕麦,燕麦能降甘油三脂,使你的血脂降下来;小米能除湿,健脾,镇静,安眠。除这四样外,咱的粥里还喜爱放些其他杂粮,如小麦,大麦,高粱米,薯类(白薯,山药,土豆),棕米,黑米,还有北美的珍贵特产—— 野米。哇呵,五谷杂粮一锅熬,再视自己的嗜好加些豆类,什么白豆,黑豆,滨豆,鹰嘴豆的,哈哈,那营养价值哟真是绝对的咯,常吃轻身健体,难怪被前辈视作长寿健体营养之物呢!

 

很开心也十分庆幸,俺能知晓”喝粥”的益处和奥秘,并长期以来一直保持着这一”好习惯”,这样的营养八宝粥也确实是我和先生喜爱的日常餐食之一哎。

 

哈哈,这信口开河的几篇”手记”不会有忽悠之嫌吧?说笑一场,开心便是。总之,居家过日子嘛,在哪儿都离不开”马大嫂”(买,汰,烧),更离不了瓶瓶罐罐的油盐酱醋茶。不过,这”煮妇”也好,”马大嫂”也罢,欣梅是当定了,并且还越干越欢呢。来到异国他乡之后,这厨房活儿”嗖”地一下就上窜到了相当重要的高位。对于这一日三餐,人们有太多的时候是胡乱对付,不问营养搭配能喂饱肚子就算。哦……到如今,世界多元开放,生活步调愈来愈快,人们面对的身心压力愈加沉重而活动的时间却愈来愈少,再加上全球大气环境污染严重告急,人类的健康状况不容乐观呵。要注意饮食,要讲究摄入平衡。再说了,”能吃出毛病出来,也就能吃出健康”!还有,咱们不是常常听到”上有天堂,下有厨房”等各种对美食佳肴的眷念和感叹么?不是更有人笃信”成功让人亢奋,美味让人愉悦”么?所以呀,为了家人也为了自己的健康,吃什么?怎么吃?都是每一位主妇天天要倾心费力去做的厨房课题嗨!(未完待续)

 

作者简介:在加拿大生活了七个年头,现居住美国。

 

 

 

第46期