蒲公英的约定

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:袁碧文

每当春天来临,小小的蒲公英都会从大地母亲的怀抱里冲出来,要看看外面的世界。它们从泥土中长出来就为等成熟的那一刻,离开大地母亲的怀抱独自去闯一番天地。我就是一株小小的蒲公英,从小就在温暖的家庭生活中成长的我,总是想要到外面的世界看一看。从我年幼时候到现在这个愿望从未停过,直到上个月。
我从小就和奶奶爷爷一起生活,不应该说从没有得到过父母的爱,只是很少而已。但是我从来都没有为此遗憾,因为我有奶奶爷爷,他们给了我无限的爱,使我缺少父、母爱的地方被填满。去年我的爷爷离开了我们,去了那只有快乐的地方,所以家里只有我和奶奶。以前的家中笑声不断,现在只有寂静和悲伤。我和奶奶因为失去了爷爷都陷入了悲伤之中。可以说这件事给我们的打击很大,但是更大的打击却是我的离开。上个月我离开了故乡中国来到加拿大,在别人看来本来是件天大的好事,但我们却怎么也兴奋不起来,因为我走之后就只剩下奶奶独自生活。我们彼此都非常不舍,我不放心奶奶,她也同样不放心我。可是我还是离开了,因为她说我不能只想现在,我要为我的未来考虑。她说我一定要好好学习,不要辜负她对我的期望。 我知道未来很重要,也会听她的话一定好好学习。 在我这一生中最重要的人也就是奶奶了。我只好忍着心里面得那份苦,那份悲伤,那份不舍离开了奶奶,离开了家乡,开始另一段全新的生活。
我到加拿大温尼伯转眼已经1个月了,每天上学都会看到成片成片的蒲公英树立在草丛中。我总想:我就好像是一株小小的蒲公英,到我离开温暖怀抱的时候了,所以我应该学会独立,学会照顾自己,也同样要有一颗感恩的心,不辜负家人对我的期望。
我这株小小的蒲公英要请大地母亲放心我与她的约定,我永远都不会忘记,我要尽我所能去完成这个约定!

 

                                                2009617

 

作者简介:15岁,来自中国黑龙江省哈尔滨市,初到温尼伯,爱好唱歌,写作。

 

 

第46期