能干的爸爸

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

爸爸是个能干的的人,但他到底怎么能干呢?

最近爸爸正在装修家里的地下室。家里的地下室只有一半装修完的,另一半连保温的玻璃纤维都没有。对他来说这是一个不小的挑战,因为这和工作上无关,而且也是平生第一次干。爸爸说干就干。先从为玻璃纤维做支架开始,然后将玻璃纤维加入,再将塑料布钉到玻璃纤维支架上,免得在干活时扎到。当四壁干完后,开始忙着装天花板。由于头顶上的大量管道,爸爸不得不钉架子,然后仰着脖子钉上。爸爸从一点也不会,到问问朋友,问建材店的工作人员, 慢慢的地下室已成型了。从头干到尾,爸爸能自己干就干,稍微需要帮助时我和姥爷就用上了。

在干活的同时,爸爸也不忘记节省能源(21世纪,哎!)。为了节省能源,爸爸不仅把家里三个厕所里的坐便器给换成里节水坐便器,还把房顶增厚(这样冬天家里的暖气由房顶散发出去的速度会慢很多),木窗户换成铝合金窗户(与上同一原因)。这不仅省家里的钱而且每年又能省大量的水,而且同时爸爸也教我如何换坐便器、如何为房顶增厚。这些在中国的孩子很难学到的。

爸爸干活时我总在帮他。这不最近这两天妈妈不小心开车把车轮给撞破了。“我去修吧!”,干脆的一句话,大晚上我和爸爸跑到妈妈的车坏的停车场上,给妈妈的车换车轮。和装修地下室一样爸爸也是第一次干换轮胎的活。但在用千斤顶把车顶起来后,却不知道怎么把轮胎上的螺丝卸下来。当我们俩终与把车轮卸下后,我就去车后拿东西。走之前,还在蹲下准备装轮胎的爸爸,回来时轮胎已经装好了。

除了这些事,爸爸在生活中还有很多能体现爸爸能干的事,这只是其中的能代表的几件事。

 

作者简介:王一川,长期为枫华之声写稿,现在多伦多上初中。

 

第46期