儿童教育 :环境影响性格

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:

人们在现实生活里,会遇到各种性格的人,并引起人们各种各样的“道德评价”。有的勇敢而坚定,会给人一种具有力量和信心的安全感;有的人热情而富于同情心,会给人以温暖、亲切的舒畅心境;有的人机智而沉着,会使处于危急情况下的人感到踏实、镇定;有的人博学而谦虚,会使人忘掉拘束,启迪人的智慧;有的人文雅而高洁,会使人丟掉俗气,心平如镜,等等。同这些具有美好性格的人相处,会使人们感到生活的乐趣、工作的美好、事业的光明。但是,我们也会遇到一些性格方面有毛病的人,比如那种抑郁、孤僻的人,怯懦、动摇的人,骄傲、放纵的人,偏狭、多疑的人等等。同这些人在一起,会使你感到別扭和难受,和他们交往会感到兴味索然。环境影响性格,孩子性格的形成除了与遗传有一定关系外,在很大程度上与后天成长的环境和教育方法有关.
从人的本性来说,每一个人都应该“做自己喜欢做的事,说自己喜欢说的话”。但在现实社会这个巨大的环境中,人们并非都能按照自己的本性和意愿去自由发展。除了应该而且必须受到法律法规与社会道德规范的约束之外,最可怕的莫属于身处在一个“只唯上、不唯实”的工作小环境之中。
环境影响性格,但是人的性格不是由环境决定的,但它是受环境影响的。这在城市中的孩子和农村中的孩子就可以看得出来,由于农村中的条件较差,所以农村孩子个人的素质也受到影响,个人能力也不如城市孩子。可以说,他们的性格完全是不同的。虽然人的性格是受环境影响的,但我们却是有能力改变这种现状的。
环境如何影响性格?有的家长对孩子的期望值过高,比如要求孩子像大人那样自觉地坐着,聚精会神地看书;孩子感到十分好奇的东西,家长却不允许他去摸、去玩。长此以往,孩子渐渐会养成习惯于按照别人的意愿去做事,什么也不敢动、不敢问了。有的家长怕弄脏房间和孩子身上的衣服,于是对孩子的游戏加以限制,使孩子不敢玩、不敢动,逐渐变得死板,性格也由外向转为内向;有的家长在孩子面前十分专横,动不动就骂孩子或者打孩子,这样也容易使孩子变得唯唯唯诺诺,谨小慎微;有的家长自己本身的性格就很忧郁,容易发火,天长日久,孩子难免被传染上这种恶劣的情绪;有的家庭气氛很紧张,大人之间吵架似儿戏,孩子在这样的环境中也容易感到紧张、压抑;有的家长平日里不许自己的孩子和其他小朋友交往,怕孩子出意外;有的孩子则因身体不好而影响做事的态度……
在关爱的环境中学会宽容,在疼爱的环境中学会撒娇。在偏爱的环境中学会妒忌,在无情的环境中学会独立,在冷漠的环境中学会仇视,在寂寞的环境中学会忍耐,在现在的环境中学会无奈。
可见影响孩子性格的原因是各种各样的,十分复杂.让孩子拥有活泼开朗的性格,是为人父母者共同的心愿。活泼的孩子做事积极主动,思维活跃,勇于探索,他们能够通过自己的活动获得新知识和新信息。开朗的孩子适应性强,对周围的事情能够保持一种乐观的态度,对人非常热情,也乐于与人交往。
健康的身体是活泼开朗性格的体质基础,良好的家庭氛围是活泼开朗性格形成的土壤,及时孩子摆脱不良情绪。我们要塑造自己美好的交际形象,当然希望能够具有前一类人的性格,而不愿具有后一类人的性格。但是,一个人却不是因为你喜爱何种类型的性格,就会具有什么类型的性格的。性格,作为人的典型的、稳定的心理特征,它的形成具有两个方面的因素:一是人的生理素质,即心理学家所说的素质;二是在社会实践中后天的努力。早在公元前五世纪,希腊的著名医生希波克拉底就发现人体内有四种液体――血液、粘液、黃疸汁、黑胆汁,这四种液体在人体内以何者占主导,就属于什么气质。据此把人的气质分为多血质、粘液质、胆汁质和抑郁质四种类型每种类型的气质都有其典型的稳定的心理特征。这些特征反映在人的交往中,都各具表现。多血质气质类型的人活泼、好动、敏感、反映迅速,善于交际;胆汁质气质类型的人直率、热情,精力旺盛,也善于与人接近;粘液质气质类型的人表现较为安静、稳重,反映缓慢,沉默寡言,情绪不易外露;抑郁质气质类型的人显得孤僻、行动迟缓,善于忍耐,深思熟虑。人的这种气质类型,很早就会表露在日常生活里,在与人的交往活动中显示出迥异的性格色彩。比如,有的人走路快、说话快、性子急,他在任何时候干任何事都会表现出来,和他气质类型相同的人的表现也必定差不多。相反,有的人一向慢条斯理,稳稳当当,他也必然事事处处都显示出这个特点,同他气质类型相同的人亦会表现出这个特点。人们基于自己的生理素质,因而形成自己的性格特点。
必须指出的是,各种类型的气质,并沒有好与坏的分别,不能认为那哪种气质就好些,哪种气质就坏些。比如,具备多血汁和胆汁质的人热情直率,很容易引起别人的注意,但多血汁的人感情易变,容易犯“冷热病”,胆汁质的人表达方式也失之简单,有欠含蓄。而粘液质的人一般都不会感情用事,抑郁质的人对人对事体验较深刻,善于察觉别人不易发现的细小事物。这两种气质类型的人在交际场合有时虽然显得被动,可他们稳重的态度,安详的举止,文雅的言谈可以很快弥补这个不足。而且,我们说每一个人都有自己独特的气质,也并不是每一个人身上只有一种气质,一般人都是以一种气质类型为主而兼有其他气质类型的特点。因此,我们沒有必要为自己的气质类型感到烦恼,不论哪种气质类型在人的交际中均各有所长,也各有所短。我们所说的塑造自己美好的性格,也不是要去改变自己的气质类型,而是使人们认识自己的气质类型及其长、短处,自觉地发展自己的气质类型的积极品质,限制某些消极的品质,从而成为自己气质的主人,掌握自己的性格,投身到生活中去。

 

第46期