夏季头脑不清醒怎么办

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

夏季炎炎正好眠,整天就是想睡,脑袋总是晕晕的,夏季头脑不清醒使人神经紧绷,寝食难安,提不起精神做事,有时候就是越睡越想睡的,每天睡的困得很早,早晨也不是很早醒来,感觉有点浪费时间.但是不论是学习还是工作,我们都要面对各种不同的考试,应对各种复杂的社会关系,夏季头脑不清醒怎么办?怎样才能让自己头脑清醒、记忆力强,考试出彩,清醒正确地对待各种事情呢?网上传美国特意为学生增强脑力研发了一种“聪明药”加强专注力,据说吃了以后注意力就能更集中,学习力增强,其实这是一种过动症患者服用的药,中文名为“利他能”,也有翻成立得宁或利他林,但它是一种中枢神经兴奋剂,使用太多,会有抑郁、高血压、失眠等多种副作用的危险,专家提醒最好不要吃聪明药,对于健康没有好处,调整体质,改善饮食才是根本。

   起居上,我们应当注意早睡早起,午休时间大约保持45分钟,不宜过短,也不宜过长;进行适当的有氧运动,比如慢跑等;饮食以清淡为主,最好以滋阴清热为主,搭配利湿的食疗,夏季可以常吃银耳、黑豆、山药、莲藕、薏仁等,这些都是很好的清热、滋阴及利湿的食物,饭后一碗绿豆汤,也是很好又简单的消火气食疗,清除了火气,脑袋也会更灵光;当无法集中精神时,可以适当休息或者转移注意力调节一下;发现自己的生理规律,利用精力最集中的时刻去做最重要的事情。我的习惯是早起,上午处理重要的事情。消除火气大,头脑更清醒。火气大容易出现便秘、痤疮、口苦咽干,头晕脑胀、头痛、注意力不集中、倦怠、睡眠障碍、视力减退等症状,火气大多是我们晚睡熬夜,喜欢吃炸鸡、碱酥鸡等油腻食物,体质转变成阴虚阳亢所致,所以夏季头脑不清醒最重要的是调理体质。

 

 

第46期