感恩的心

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:王虹

有个人开车出门遭遇了严重的车祸,整个车子都报废 了。他很沮丧,回到家跟老母亲讲了事情的经过。母亲回答 说:“真幸运,幸亏你开的是那辆旧车,要是开你新买的奔 驰出去,损失就大了”。

“错了啊,妈妈,”这个人大叫起来:“我今天偏偏就 开了那辆新车出去”。“真幸运,要是你开你的旧车出去,恐 怕就没命了”,母亲又说。这个人迷惑地问母亲:“你怎么 是左也幸运,右也幸运呢?”

妈妈回答说:“当然是怎么都幸运啦,这么大的车祸, 我的儿子保住一条命,我感激都来不及呢。”

我就像这位母亲,每天都要感恩。

《枫华之声》每期一出版,我就拿着印刷费的账单仔 细看,咳,怎么又是五千多元钱。不知这一期的广告费能不 能收回来这么多。想了又想,心里竟然充满了感恩,我们这 么多的义工,就 是因为我们没有钱,我们如果有了那么多 钱,雇一个人干活就行了,我们哪里会遇到这么多美丽、可 爱的义工呢?

去年我们优秀的美编田兰亭去外省工作了,一下子找不 到人搞排版,欲哭无泪之时,我自己拿着她留下来的文件, 七搞八搞,也排出了几期杂志,真幸运啊,不仅自己竟然因 此 也 学 会 了 一 点 排 版 软 件 I n D e s i g n ,而 且 没 有 收 到 一 个 电 话是抱怨排版太差的;我充满了感恩。

我难道不该感恩?我们的枫华奖得主李沪萍为枫华做

义工,根本不分份内份外,连夜将刊物文章传上网页;一 听说电脑有问题,马上赶到检修,从不延误;到处发展会 员,还会一期期地把杂志送到会员家门口;一干就是好多 枫年,有了这样的义工你还愁什么?

我难道不该感恩?枫华奖得主胡月冰单位上工作压 力极大,可是他每次见到朋友,总是不忘邀稿,每两个月 我们都会收到他情意绵绵的催稿信;有了这样的编辑,你 还要什么?

我 难 道 不 该 感 恩 ?黎 人 、古 辛 、如 茵 等 朋 友 远 在 外 地,却坚持无偿给枫华赐稿,并常常鼓励我们;

我难道不该感恩?整个九月份,我们曼大枫华俱乐部 林的青年义工们,天天在大学中心里面,为新会员办卡,为晚 会宣传,那种热情,那种干劲,让那些说80后,90后怎么怎 么样的人去反省吧!

我难道不该感恩?今年国庆中秋晚会前的筹办困难 重重,因为很多社区活动连在一起,筹款难度很高,可是 一个电话却让我感慨万千:“王虹,我老公说枫华之声的义

工很辛苦,我们很感动,也帮不上什么忙,他要给枫华晚会 心捐五百元钱。”虽然在此之前,已经收到两位朋友各100元 的个人赞助,可我还是非常吃惊,不知道说什么好:“不用 了,不好意思,不用那么多的……”,她迷惑地问:“那最多 让捐多少呢?”亲爱的朋友,你知道吗?多少钱也无法衡量 出我们所受到的鼓励和感动。

我难道不该感恩?我们的晚会主持人朗月在前一天晚 上入院急诊,可是她请医生开出药使她第二天晚上能够如 期主持我们的晚会;同样是这个朗月,在我们百年特刊上, 语一口气采访了九位华人,写出了一系列的深度专访;就是这 样的义工为我们的枫华撑起了一片蓝天。

我难道不该感恩?先生有一天对我说,系里有个中国 人跟他说,听说枫华之声的人挣了很多钱,先生对他说,别 的机构我不知道,枫华之声我很清楚,他们不仅不拿钱, 还自己奉献很多,这个人直疑惑:“不可能!那他们到底是 为了什么?”虽然听了这种话,我恶心得要吐,可是我还是要 感恩:有了这样的人,我们的工作才更有价值。

我无限地感恩。因着一个小小的梦想,八年走过来一 直有人相伴,她让那么多的人,那么多想做好人的人聚在了 一起。我们今天已经不是在单纯地做杂志,我们是在建设 社区,我们是在建设人心。

我为有了这样的机会而无限地感恩。

第47期