但愿 情 长 久

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
page6image23277376

作者:陈思

 

来到温尼泊已经一个月了。校内校 外,慢慢地在不同的场合结识新的朋友。 自然而然地加入了枫华,每个人都是那么 友善,不仅愿意走近你,更愿意帮助你。 温尼泊算不上大城市,但她特有小城市的 亲近与舒适,和发展中的城市隐隐透出自 强不息的能量与自信,让每一个刚刚到来 的人感受到她的魅力。

10月3日晚上六点半,第七届枫华之 声国庆及中秋晚会拉开了序幕。这届晚会 的意义非比寻常:枫华儿女借着这中秋佳 节,也为祖国诞辰六十周年献上祝福。新 上任的曼尼托巴省省督李绍麟先生也参加了这场晚会,并为晚会致词。这些都是 值得曼省华人引以为傲的事情。会场内的 人们,无论是否和家人朋友坐在一起,都 在喜气洋洋的气氛中期待着精彩的节目上 演。

儿童的开场秀将晚会拉开了热烈活泼 的气氛,20多个天真烂漫的儿童身穿他们 最喜爱的各式服装,兴高采烈地走上了舞 台,他们的一招一式,他们美丽可爱的微 笑,让观众们进入了节日的氛围中。

新疆双人舞是让人眼前一亮的节目。 来自新疆的女生阿依加玛丽,穿着红艳艳

的新疆民族服饰,在舞台袅袅起舞。一双 漂亮的大眼睛透出的笑意感染着在场的 每个观众。工程系的新疆男生阿力木江虽 然不算专业舞者,但和阿依加玛丽的配合 也挺像回事的。末了还用新疆话为观众和 祖国献上一份真诚的节日祝福。

下一个节目是贾凡和张慧慧的“摇滚- 民族”对唱,可真是算得上专业水平了。张 慧慧的《天路》一出口,台下的观众们就不 禁拍手叫好起来!在这里我想隆重地介绍 一下张慧慧:她不但是那个完美诠释韩红 声音的女歌手,还是模仿秀《不缺钱》里 傻憨憨的孙女丫蛋儿,更是本场晚会的中流砥柱–总导演!又要负责节目的审核、 彩排,又身兼两个重头节目的主要演员, 想必这段时间真有她忙得。晚会结束后我 在后台见到了她,声音清脆干练。我问她 觉得今天的晚会进行得怎样,有没有达到 预期的要求时,她还沉浸在这台晚会完美 谢幕的兴奋中。她感慨道:“今天的发挥特 别棒!”因为所有演员的时间都不多,很 难把人都凑到一起。每一次彩排其实都是 磕磕绊绊的。虽然这样说有些不好意思, 但是实际的演出比任何一次彩排都要精 彩太多!相似的情况也发生在下半场 的12个孩子表演的 小提琴协奏–《我 的祖国》和《在那 银色的月光下》。王 老师笑着感慨,以 前排练的时候觉得 那些小孩子们拉得 乱七八糟的,没想 到今天拉得这么整 齐,这么优美,真是 出乎意料。观众的 反响都很热烈,很多人都热泪盈眶。

作为本场晚会的亮点,观众早已对董 亮的魔术表演期待已久!首先是别具匠心 的出场:当观众的目光还停留在昏暗灯光 下点燃的笼子上的时候,火焰熄灭的瞬间 变出了魔术王子董亮。紧接着就是一段手 杖的玄幻演绎,在观众的惊叹声中又将一 组丝巾陆续变出。在他手里,一块块再普

通不过的丝巾变幻成另外一种颜色。出其 不意时他把丝巾一齐抛上天空,纷纷落下 的又却是一把把撑开的彩色纸伞。喜欢董 亮的魔术,高超的技巧穿插于浪漫的剧情 之中,就像他用魔杖一点,鲜花又在他手 下重新绽放,像极了电影《Illusionist》 的片段!

结束后我在后台采访到了董亮。他潇 洒又不无真诚地说,今天的发挥其实只是还可以,大约七八成吧,因为纸伞落下的 时候自己的动作不够敏捷。回去以后还要 根据录像总结一些经验,为17日的个人专 场作更好的准备。他说,演出有很多不确 定因素。演得精彩了,就给自己一个掌声; 没能发挥出预想的水平,就也耸耸肩膀, 给自己一个释然的微笑。

如果说魔术是中西方文化的结合,那 么模仿秀小品《不缺钱》就是中国曲艺文 化的精髓,把现场的气氛推到了顶点!小 品的原型加上具有枫华之声特色的改编, 环环相扣的情节让观众忍俊不禁。在台下 我和彭方晨戏谑,说你今天【洗澡歌】那 段的表演真下血本啊。他笑着回说,大家 来看表演,不就是图个开心嘛。在舞台上 演出就要对观众负责任,也算是一种娱乐 精神吧。说到模仿的【狮子座】,他本来还 担心凭自己的唱功肯定模仿不了原版小沈 阳,幸好超女中出了个曾轶可,这个小品也能更贴近时下国内的流行话题了。

说到这里,捧腹之余,小品的背景【枫 华情调】四个字倒是触动了我。情调,也许 就是那一种道不出来却默契在心的风格。 对于枫华情调,我的理解是一股沉默谦和 的凝聚力,把在同一个天空下的我们都聚 集在一起的力量。就像那首用竹笛吹出的 《回家》,笛子可以毫厘不差地完成萨克 斯风的音准,可竹子带来的那一缕清新的 音色还是泄露了它独特的中国血统,我们 都引以为傲的血统。

华人的性格,安安静静的, 骨子里却还是喜欢热闹,珍视每 一个朋友和每一个相聚的机会。 整台晚会我一直坐在会场的后 面,灯光暗下来的时候,我感受 到了久违的一种悸动:一种孤独 却又被温情围绕着的气氛。身边 的两位阿姨在轻声地交谈,有关 生活的,有关孩子教育的;前面 的留学生在评论自己选的课程和 作业。大家都有说有笑的。我觉 得自己有些置身事外的凑热闹,因为来到温尼泊的时间实在太 短,还在适应全新的生活,还没有找到属于自己的舞台和贴心的 朋友。我想,人生又何尝不是一台晚会呢?无论你是否得到了梦 想中的角色,都应把自己最好的一面展示出来,把人生这场戏演 得圆满,演得精彩!浮生便如这明月,相信终有一日能月圆,余期也就在既望之间了。

在文章的结尾,我还想在这里写两点采访中了解到 的、今年的中秋晚会不同于往届的地方:一直关注枫华 中秋晚会的朋友们可能已经发现,今年到场的外国人 比往届都多。这说明【中秋节】这个亚洲的节日已经被 越来越多的人所关注并喜爱。另外一点是今年晚会的 收尾工作是最早结束的,原因是今年有更多的义工加 入进来,并且他们中的很多人都是老义工,对于器材的 搬运和会场布置已经小有经验,自然就越来越有效率 啦。提到对明年中秋晚会的寄望,张慧慧导演希望能有 更多的留学生节目。这次中秋晚会的演员主要是移民这个群体,她说,也许因为 晚会的准备和彩排都在 八九月,正是很多留学 生放假回国的时间,所 以很遗憾不能足够地体 现和代表留学生们在温 尼泊的生活。除此之外, 她也希望明年的中秋晚 会能有更大的号召力, 希望能调动起观众中藏 龙卧虎的才能,能展示 给大家更多更具有专业 水准的节目。

除了舞台上的焦点, 场外也有着不为人知的感人瞬间。整台晚会在表演节目的同时, 会场后方义工们还在忙碌地进行着各种各样的活动,比如派送 礼品和购买月饼。三块钱一块的大月饼很快就卖光了,却还是有 很多人前来询问。有人想到了组织给义工们准备的慰劳用的小 月饼,想两块钱卖出去,一来可以满足人们在中秋节吃到月饼的 心愿,二来由于枫华之声一直都缺少资金支持,尽管大家已经尽 最大努力做事,还是捉襟见肘。对义工们来说,参与和投入这台 中秋晚会的过程已能带来浓浓的满足感了,能不能吃到月饼真 的不重要。但是,王虹老师仍然坚持不卖这些月饼,她认为义工 们作为整场晚会的主心骨,这些小月饼是对他们的唯一物质奖 励了,无论多少钱都不能卖的。我听到这个细节的时候真的很感 动,在枫华这个大家庭里,大家都拧着一股劲,只单纯地想把一 件事做好。人生会有无数个瞬间和无数个冲动。有人感染你,或 者更多的感染你的是生命的力量。如果能给身边在用心生活真诚待人的朋友带来一点点温暖,那就足够了。

作者简介:来自北京,现就读于曼大哲学系。喜欢看书,交朋友 和旅行。

第47期