花好月圆日 枫华正茂时

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2009年10月3日是中秋节,《枫华之 声》中秋晚会于当晚6点45分在UC二楼举 行。要说这《枫华之声》的中秋晚会到今 年已经是第七届了,但是今年的晚会跟往 年的晚会还真有些不同!各位看官:您瞧 仔细了!

第一:新任华裔省督李绍麟及夫人 到场发表热情洋溢的致词,这还不算,最 令人惊讶的是他们在致 词之后没有像预想的那 样马上离去,而是居然 坐在第一排正中,面带 微笑,欣赏节目一直到

晚会结束!

第 二 :观 众 到 场 人数超过1000人!这可 是一个新纪录,超过以 往任何一届晚会的观众 数量!当然这说明咱华 人在温尼泊人丁兴旺,咱 《枫华之声》中秋晚会 人气也越来越旺!

第 三 :整 台 晚 会 绝对原创!枫华之声编

辑、作者、读者、义工承担了节目主持、导 演、编剧、演员、催场、灯光、道具、音响 等所有工作。就连我们演小品“温尼泊版 不缺钱”的演出服装和道具也都是咱枫华 人自己置办的:那“专门为枫华义工设计 的七分裤”是王虹家的床单,老好看了!那 红棉袄、绿棉裤是俺东北老家的婆婆一针 一线给俺缝的,老暖和了!“我爷爷”的胡 子那是从dollar店淘换来的,老便宜了!

@张慧慧筐里的大葱和白菜那是演出当天早上到

Superstore现买的,老水灵了!

第四:参加演出的90后、00后总数超 过50位!虽然每年的晚会都少不了孩子们 的积极参与,但是今年的晚会让我们看到 了更多的下一代的精彩表演。别看他们有 的小小年纪就跟随父母移民加拿大,有的 干脆就是出生在这里的CBCs,但是从他们

充满稚气与个性 的演奏、演唱中, 我们看到了他们对 中国文化的尊重与 热爱。特别是那一 曲由大大小小的孩 子们一起合奏的“ 我的祖国”,怎能 不让我们这些海 外游子听得热泪 盈眶!

第五:我们 的整台节目得到了 最佳认同!很多现 场的观众朋友和 孩子家长纷纷说: 这是他们看到过

得最精彩、最有意思的一次晚会!在这里 我要特别感谢少儿开场秀的编导以及参与 演出的孩子们和他们的家长,没有他们连 续六周风雨无阻地指导和参加每周六晚 上的排练,我们不可能欣赏到那么充满激 情的开场表演!另外我更感谢王虹出的好 主意,每次排练后的 treat让孩子们把每 次艰苦的彩排当成了partytime!听说有 的孩子一到周六就问妈妈:“我们几点去 排练啊?我都等不及了!”

第六:团队精神和多元文化造就了 生机勃勃的华人新社区形象!不论是融合 了新新人类最流行语言的由90后改编的小 品,还是为我们这一代人耳熟能详的原汁 原味儿的由枫华之声编辑们创作的三句 半,都在这“花好月圆日”从不同侧面勾画 出“枫华正茂”的华人新社区形象!为了这

台晚会,编剧和演员眼睛都快熬成大熊猫 了,稿纸都快修改烂了,排练都排到后半 夜了!晚会当天搭舞台、举灯光、搬道具的 80后义工们腿儿都要累断了!但是,只要 您能说一句:爱看!我们就觉得:值!

说完了与往届晚会的不同,我还想说 说这台晚会的最佳看点。我总结了,这晚 会其实可有意思了,为啥呀?因为有:最受孩子们喜欢的节目:艺术体 操—我们还不想睡觉!因为孩子们不仅仅 给大家带来柔韧的表演、美的享受,而且 这个表演编排得非常有趣!我女儿和她的 几个小朋友看完表演后都闹着跟我们说要 去学艺术体操啦!

最 有 气 氛 的 节 目 :少 儿 开 场 秀 —

向前冲。孩子们明亮的眼睛、灿烂的笑脸、 形态各异的poses、节奏明快的脚步,美 丽鲜亮的服装,无疑给整场晚会开了个漂 亮的好头!这些孩子当中,最小的只有四 岁,最大的也不过十一、二岁,但是每个人 都发挥出了比任何一次彩排都强百倍的 水平!看来现在的孩子个个都是表现型 选手,祝他们在今后的人生舞台上闪亮登 场、不断上演精彩!

最搞笑的节目:模仿秀—不缺钱。 因为准备时间仓促,我们几个在演出之前 的最后一次彩排时还记不准台词,而且我 一到“我爷爷”语重心长地跟我讲话那里 就笑场,笑到其他人也跟着我笑,节目都 排不下去了。没想到一上台,我们四个人都 发挥出了最好水平,居然让观众的笑声此 起彼伏、贯穿整个演出!

最受枫华人喜欢的节目:“枫华 RAP”三句半,因为它道出了枫华人的幕后 心声以及海外生活的酸甜苦辣。《枫华之 声》从2002年创刊开始,立足社区,致力 于丰富海外华人同胞的文化精神生活并 为中国留学生和移民提供各种实用信息。 经历了八年的辛苦历练与坚持,《枫华之 声》已经成为加拿大多元文化中传承中华 文化的一块瑰宝。《枫华之声》全体职员 与作者均为义工,他们在三句半里的自我 调侃、默默无闻的无私奉献充分体现了关 怀、爱护、尊重、支持的“枫华”价值观。

最有艺术氛围的节目:笛子独 奏、器乐合奏、小提琴协奏和诗朗诵,让 我们在物欲横流的今天,还能听到那么 干净的音乐和清纯的诗歌!真可谓:笛子 声,声声悦耳;器乐曲,曲曲动人;诗朗 诵,句句是情!

最佳山寨版:背景音乐“枫华欢迎 你”。在节目开始之前和中场休息时循环 播放的这首“枫华欢迎你”,是由《枫华

之声》编辑改编、汉风合唱团演唱的。大家 真情的演唱,特别是间奏时用各地的方言 大声说出的“枫华欢迎你”,更为晚会增添 了不少节日气氛!

最佳场上表现:Northward乐队。乐 队的四个十五、六岁的大男孩在舞台上尽情 演绎着他们的海阔天空。特别值得一提的 是:在舞台音响出现临时故障时,他们临危 不乱,并超水平发挥!我第一次看他们排练 时还暗自担心,怕他们几个小孩子压不住这 个大的场面,看来我以后要对90后刮目相看 了!他们不仅仅自我感觉良好,而且是真的 挺好!

最具魔力的节目:魔术表演。董亮 的表演时而激情四射、时而温馨动人,特别 是他那美丽助手与他配合默契,使整个表 演一气呵成,怪不得会吸引了那么多小朋友 跑到前台,坐在那里目不转睛地看他们充满 魔力的表演!

最具民族风情的表演:新疆双人

舞,这两个维吾尔族学生在台上跳得太漂 亮了!太有样儿了!举手投足都充满了民族 风情!导致我这个羡慕人家啊,哪个少数 民族都比咱汉族能歌善舞,唉!咱除了欢 庆锣鼓,好像就真没别的可跳的了!

最具群众参与性的节目:拉丁舞 表演和大合唱。这两个节目都是以群众娱 乐为目的,另外啊,唱歌跳舞可强身健体 了,大家看完演出以后请多多参与!

好了,好了,各位看官,您一定嫌我太 罗嗦了吧!行,那我就打住。不过最后呢, 我还是要说一下我自己最喜欢的节目:那 就是我和一个男生表演的对唱啊!什么? 您问我为什么啊?那……那……那是因为 我有机会第一次穿上晚装并和摇滚酷男演 绎情歌啊!什么?您说什么?您说我臭美? 哦!我谢谢姥爷!

作者简介:来自东北,现在温尼泊工作,为 2009年枫华之友国庆中秋晚会导演。

第47期