多面老胡

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:朗月

 

第一次听到月冰这个名字, 觉得很诗意,第一次见到老胡这 个人,觉得很热情,第一次读到他 的诗和文章,觉得很遥远,第一次 和“月饼”一起筹办《枫华之声》 中秋晚会,觉得很开心,第一次收 到“顶头上司”的催稿信,觉得很 惭愧……

有老胡在的场合,除了满屋子 热热闹闹的四川普通话,就剩下 哈哈大笑了,狂侃了一晚上之后 说:“和你聊天太高兴了!”晕, 我整晚好像只说了不超过十句话 哦。实在想不明白,他和科学的

关系远远比文学更近一些。来自于成都的胡月冰毕业于西南农大 园艺系,在出国之前,曾先后在南京农业大学和四川师范大学任 教,从事园林欣赏设计教学和园艺植物的研究。闭着眼睛也能想 象出来,曾经是怎样一个最受学生欢迎的老师,学生会、教工合 唱团一定少不了的重要角色。

1996年底,月冰以留学生身份来到曼尼托巴大学,先后在生 物和计算机两个专业领域深造,终究掩饰不住文艺天分,在曼 大中国学生学者联谊会举办的春节晚会上,经常会出现他的身 影。2002年《枫华之声》创刊以来,他不仅自己纵身投入其中,更 以令人无法抗拒的热情带动周围的朋友、邻居、同学来给枫华投 稿、做义工。作为多届中秋晚会的舞台总监、艺术指导,让我们看 到了他认真、严谨的一面;夏日枫华野餐会上,他拿着喇叭放开 嗓子一喊,游戏节目便开展得有声有色;“月冰”的文章温柔、深 情,令读者体会到他“潜伏”多年的沧桑,可是,别忘了还有“汉 风口”和“土豆皮”的大作,他们可是出自同一人之手阿。

自从2007年底,老胡同志走马上任,担任《枫华之声》“四海 为家”栏目的编辑以来,我们发现原来“黄世仁”还有另外一种 当法。每月新杂志刚一出来,我们捧在手里意犹未尽的时候,他 温情款款的催稿信准会出现在邮箱里,问好、祝贺节日快乐、表 扬准时交作业的好同志,顺便提醒一下截稿时间,弄得作者们云 里雾里地就把手放在键盘上了,哦哦,不按时交稿好像很对不住 编辑大人的,瞧人家这份耐心,让“史今”班长都自愧弗如。

去年以来,胡月冰在CanwestIT部门工作。由于工作的关系, 他经常需要倒班,很多晚会和活动都无法参加,但是他的栏目稿

 

件总是准时完成,只要是有了好文章出来,即使再忙,用Coffee Break 的时间也会打个电话给作者鼓励一下,甚至在枫华网站上 看到不错的照片,都会单独发信提醒一下:“那张片子效果很好, 要记得收藏呵。”久而久之,我要是有一段时间没跟老胡探讨最 近哪部影视作品好看、哪本书有深度、哪个作家的作品值得多看 一些,就好像少了个良师在身边,要知道,老胡的评价和意见可 是很中肯的,不管他认不认,绝对具备专业评委的素质。

瞧,正在超市买菜呢,他又嘻嘻哈哈地过来了:“好久不见 哈,你上期那篇文章真是不错,这期截稿是下周二,别忘了哈!”

第47期