你的朴实无华,让我无话可说

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:朗月

认识沪萍的人,都会对她的轻声细语 和盈盈笑意印象深刻。只要你见到她的 时候,不论是在公车上、还是教会里,抑或 《枫华之声》的晚会现场,即使她在谈论 一件很困难的事情,嘴角却依然是浅浅的 笑。

很佩服沪萍的记忆力和忍耐力。现在 问起刚刚登陆加拿大的事情,不仅时间精 确到日,而且连细节都记得一清二楚。可是 一提到为枫华曾经出力的“光荣事迹”,她

就开始打太极: “我根本就没做 过什么了不得的事 情 ,比 起 王 虹 、旭 影她们来,我实在 是不值得一提。”

李沪萍,江 西南昌人,1982年 从商业学校电视 维修专业毕业后, 分配到江西五交 化公司。幸运的 是,1984年商业厅 在她所在的单位 进行试点,分配 了一台苹果电脑, 心灵手巧的沪萍 被领导选派一边 读大学自动化专 业,一边进行电 脑操作,因为领导 认 为 :“ 电 视 和 电 脑 差 不 多 ”。就 这 样,李沪萍成为中 国第一批电脑操 作员,直至1996年 到加拿大与留学 的丈夫团聚。

抵 加 后 ,沪 萍 感到最困惑的事情就是英语,语言不过 关,将无法延续她做程序员的梦想。在 断断续续学英语的过程中,她曾经做过 缝纫工、油漆工、电脑修理技师,甚至仓 库管理员。说起这些工作,她依然是笑 的:“我当时好高兴啊,因为自己可以用 劳 动 赚 钱 ,是 一 个 有 用 的 人 ,尽 管 家 人 心疼得不得了,可我还是做得很开心。” 直到2002年从CDI计算机专业毕业后,沪 萍的生活才渐渐趋于稳定。多年来,源

自生活和工作的磨砺,使她相信:“人的尽 头就是神的开头。”2003年10月,她受洗加 入基督教。

也就是那时候,沪萍走进了《枫华之 声》的大家庭。第二届中秋晚会上大家吃 到的小点心,很多都是在她家厨房出炉 的。从第三届晚会至今,连续五年一直坚 持做准备拍卖的礼品、卖奖券等默默无闻 的工作。从杂志的网站成立以后,她更是 利用专业特长,每期将杂志最新内容变换 格式、修改字体,重新登到网站上,以便读 者能够及时查阅。因为这些都是在工作、 家务之余,利用休息时间完成的,所以经 常会干通宵。在她家里,不仅老公和孩子 们要帮枫华的忙,就连年迈的婆婆也一直 在热心地推荐周围朋友加入枫华会员。

即使我“揭发”了她的种种“业绩”, 沪萍还是在谦虚着、感谢着,感谢的人里 几乎包括了周围所有的亲人和朋友,唯独 没有她自己。

“谢谢我的老公,他是我的一片天, 跟随他走到哪里我都会高兴的。他的支持 和包容对我很重要,经常是因为他的心 痛让我不得不放弃对自己身体不利的工 作。”

“谢谢我的两个女儿,她们让我懂得 了家庭的温暖和爱。”

“谢谢我的婆婆,老人家一生都在为 儿女操劳,从无怨言,有她帮我操持家务, 我才会有精力去做更多的社会工作。”

“谢谢王虹、王飞越、旭影,以及所有 枫华的朋友们。在这样一个富有爱心的团 体里,很多人都那么有才华,却很谦卑。如 果在中国,我可能不一定有机会和这么多 高水平的人在一起,现在能够加入到这个 集体,为大家做一点事情,实在是我的荣 幸。”

沪萍,知道吗?你的朴实无华,让我无话可说。

第47期