太太极师傅邵雷 访谈录

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在一个阳光明媚的周六上午,我有幸结识 并采访了太极师傅邵雷。邵雷师傅给我的第一 印象是一位热情、自信、乐观的人。而在我们访 谈开始后,我发现自己已不自觉地被邵雷师傅 的理想与经历深深吸引。

习武之路

邵雷师傅出身于辽宁丹东,从小就酷爱武 术。年少时学习过少林拳,螳螂拳等的外家 拳,二十岁左右才开始学习太极拳。对于他来 说学习太极拳的目的远不限于健身,他把太极 拳当作一门深奥的武学来认真地研习。因为外 家拳讲究外劲,内家拳讲究内涵;为了更好地 学习太极拳邵雷师傅只得放弃了之前学习的外家拳。他笑谈,最开始仅因为好奇而开始学习 太极拳,可随着研习地深入,他痴迷上了太极 拳,从而认真地研读各类太极拳的书籍并寻找 名师教导他更好地学习太极拳。邵雷师傅曾师 从于尚氏形意拳名家苏立志,也曾师从于吴氏 太极名家王辉璞与王培生。回忆起其拜师 时的许诺,“生是吴氏人,死是吴 氏鬼”,邵雷师傅自豪而坚定 地说道,“这可真是一辈子 的信仰与追求啊”。

取得荣誉

作为吴氏太 极拳的第四代传 人和尚氏形意拳的第三代传人,邵雷师傅通过不懈地学习,练习以及自身对武术的天分,在八十年代就赢 得了辽宁 省 武 术比赛冠军和东北三省总冠军等荣誉。而 在1996年全国武术锦标 赛,邵雷师傅代表辽宁省获 得 全 能(包 含 器 械 、推 手) 第五。这第五是邵雷师傅最自豪的 荣誉,是其自己心目中的第一。因为那时的邵 雷师傅初出茅庐,毫无背景,也缺乏专业教练 的培训,而当时辽宁省还无专业队,他代表辽 宁省参赛全靠自己平时的努力与积累。另外邵 雷师傅也是同龄人中的少有的被中国武协评为 武术段位六段,同时还是国家一级教练与裁判 员。

一生追求

太极拳讲究内敛不外露,是武术与文化内 涵的完美结合。邵雷师傅说太极拳的最高境界 其实应该是道家的修德、修心,其次是修身养 性,而武斗则属于最低境界。认真学习太极拳 后,必会让人对其精髓道家思想有更深地了 解。而道家思想乃中华文明的支柱之一,甚至 在以西方现代文明为主的社会中,道家思想仍 显示出它作为经典智慧的魅力。邵雷师傅不仅 自己执着于太极拳的学习,在他出师后更是专 心致力于太极拳的传承。发扬光大太极拳一直是 邵 雷 师 傅 的 理 想 。回 忆 起 他 拜 入 吴 氏 北 派 太极拳门下时那激动紧张而又兴奋的心情,也 许发扬光大太极拳的想法在那时就悄然地深 埋入其心头;而眼见自己的徒弟拜师时所表现 出同他当年那般的热诚与激动时,发扬光大太

极拳的使命感便油然而生。对邵雷师 傅来说他最重要的财产就是家 人 ,武 术 书 籍 以 及 那 些 武 术器材。他回忆起遭遇 洪水的经历,他唯一 惦记的就是家里 的那些书与学习 资料,然后就 是那些刀枪棍 棒,别的他都 不在乎。朴实 的语言让我 深深地感受 到他对于武 术的热爱。在 回忆他的学武 之路时,邵雷师 傅说,起初是为了 赢比赛,后来随着自 己对太极拳的深入了 解,他的太极拳也变得更 返璞归真了。邵雷师傅最大的乐 趣就是学拳、练拳、教拳。他自豪地向我 说到,“当我老了可能儿女不多,可徒子徒孙将

会是一大群”。

授拳经历

随着邵雷师傅在国内武术界的名声鹊起, 他 在 辽 宁 丹 东 吸 引了越 来 越 多 的 太 极 拳 爱 好 者,让他离实现自己的理想更进了一步。在辽宁 省西丰专业武术学校任教时,邵雷师傅的学生 在沈阳全国邀请赛得过金牌。最令他自豪的是 一名丹东的女徒弟,曾获辽宁省精英赛吴氏太 极第一名。

对于邵雷师傅来说出国的目的就是为了让 太极拳更好地得到流传,而教授学习班也可以 让更多人通过学习太极拳而了解中国的文化。 不过在叙述为实现自己理想所做的努力及得到 的成果的同时,师傅也跟我们分享了一些在国 外遭遇的挫折。2003年邵雷师傅就来到了加拿 大,这六年里他一直为了自己的梦想四处奔波

着。不过由于他的经营意识十分淡薄,以及中 外文化的差异,各种出国前未曾预料到的困难 接踵而至,使他的理想在来加拿大后受到了经 济和语言文化的多重制约。场地一直是限制邵 雷师傅教学的一大问题。他告诉我们,教导跆 拳道只需要小块场地就足够,而教导太极拳却 需 要 大 场 地 ,但 由 于 资 金 限 制 ,很 难 找 到 大 场 地 使 用 。他 曾 在 温 城 中 华 文 化 中 心( W i n n i p e g C h i n e s e C u l t u r a l & C o m m u n i t y C e n t r e) 教过武术,最初学员只有四个,后来增加至20多 人 。后 来 一 直 在 越 缅 寮 华 裔 协 会 ( I n d o c h i n a Chinese Association)授课,也应邀私人授 课。邵雷师傅说他希望能把授课点往市南迁 移,因为那里有很多新移民,更有扩大生源的 机会,而且交通也比较便利。不过一直没有合 适 的 场 地 能 够 使 用 。另 外 ,在 国 内 因 为 拜 师 学 艺的艰辛,学生们都非常珍惜这种学习机会, 会更主动认真地学习太极拳。而国外学徒们反 而成了“至上顾客”,这种差异导致师傅反而需 要想方设法地去满足学生,以期待他们努力学 拳。但邵雷师傅很洒脱地说这些他都不在意, 只要他能把太极拳发扬光大,这些都可以接 受,而这激情也感染了我。他说他现在最大的 心愿就是有众多对太极痴迷的学员跟随他一同 练拳,一同传授太极拳。为了有更多的机会通 过自己的真才实学引起人们对于学习太极拳的 兴趣,他勤于社区义工活动,并经常出席各类 宣传中华文化的义演。

现在邵雷师傅已经有了40多位学徒,其中 洋人10余个,华裔加人小孩20来位,还有三位

左右的高龄学员,其 年龄从10岁到70岁不 等。所有15岁以下都属 于少儿班,15岁以上则 可以根据各自兴趣选 择学功夫(Kung Fu)或 学太极。其中五名在 国外的第一批学生已 经成为了邵雷师傅的 磕头徒弟,这些徒弟 遵守了中国尊师重道 的传统,并将拜入师 门的喜讯刊登于《缅 省越棉寮华报》,以示 庄重。他们也为邵雷 师傅在温尼泊太极拳

的教授的开创过程中做出了很多贡献。

一点心得

邵雷师傅的专长是既会外家拳亦会内家 拳,所以更易于发现学徒学武过程中出现的缺 失。不过他总结说,因为语言和文化的差异,自 己的教授方法仍需改进。现在他尝试结合现代 科学观点来解释武学精要,这样针对学徒学习 中的缺失做出的点拨也更通俗易懂。同时,他 也谈到了一些通过他自己的观察所发现的一些 问题,比如一些学徒的精神面貌等。他说他尽 量尝试着去改变那些在他看来缺乏阳刚与大气 的男孩们的精神面貌。记得在采访中,邵雷师 傅自信地告诉我这样一句话“虽然我不完美, 但我也改变了很多人的精气神”。学习太极拳, 促进了学员们养成合理饮食与规律作息的良好 生活习惯,因此他们的生活态度 乃至生活质量 都改善了。他还认为太极拳的广泛流传可以让 更多地中国人产生文化以及群体归属感,提高 人们的精神面貌;也能加速中华历史文化在外 国的传播,比如说他的很多学员们都产生了学习 中文的兴趣。传播太极拳与发扬中华文化的理 想使邵雷师傅对于文化上的归属感有了比常人 更深刻的迫切追求。他认为这应是全体华人有 识之士共同努力奋斗的目标,他说,“中华文化 不仅仅是李小龙,也不是几个中文学校就能代 表与传承的”,虽然这些都很重要,但文化的认 知与吸收重要在于实践及主动参与而被动地灌 输常常事与愿违。

邵雷师傅说,学习太极拳贵在坚持,要让

练习太极拳如吃饭睡觉般成为每天生活中必不 可少的一部份。虽然吃苦是学习太极拳中的家 常便饭,但是练好太极拳后的收效甚丰。太极 拳健体益寿,邵雷师傅告诉我,一位66岁的师 姐,仅两年学龄,肠胃病与紫外线过敏的症状 便不在复发了。太极拳在对高血压的辅助治疗 上也有显著的功效,尤其是在预防上,成功例 子不胜枚举。究其原因:外松内静的太极拳,通 过上虚下实,手脚同心的运动,可以减轻心压, 促进血液循环,改善神经系统活性,提高人体 平衡能力,包括体内器官间的平衡,因此产生 降低血压,减轻心脏负担等效果。太极拳强调 意念上专注,做到了“健身先健脑”。同时它还 会暴露练习者得身体素质的薄弱环节,并在体 能恢复上也有显著效果。邵雷师傅强调,要达 到养身长寿的目的,须真正做到“人练拳而非 拳练人”,不能找借口偷懒。

未来展望

在访谈的结尾,邵雷师傅对我说,传承发 扬中国文化任重道远,需要所有华人一起努力。 他希望大家能够共同交流,团结发展,摒弃门 户与帮派之见,更不应抱地方主义的价值观。 而太极拳只是一个开端,我们应该能做得更 好。邵雷师傅的下一步计划便是在获得足够多 的稳定生源下开设一个常驻武馆,并在加国中 部与其他武行同仁协力成立一个武术协会以便 更好展开交流与合作。

邵雷太极武术社
(Shao Lei Tai Chi Wu Shu Institute) 联系方式:435 Cumberland Avenue, Winnipeg, Manitoba
Phone: 228-5250 (Terence) 294-2656 (Kingson)
228-9813 (Peter) 233-7727 (Boon Su) Email: recruit@shaoleitaichi.com 课程种类与编排请参阅:
w w w .s h a o l e i t a i c h i .c o m

作者简介:张磊,家在广东,爱好摄影、羽 毛球。

第47期