歌唱祖国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

我小时候最喜欢坐火车,常常兴奋得夜里睡不着觉。记得有好几次,黎明破晓, 列车平稳地前行,窗外是广袤寂静的田野和不时经过的村庄,或者是青山绿水,片片梯田,看不到一个人。这时列车播音室开始广播了,就是那首《歌唱祖国》。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”这时也许太阳刚刚升起,洒下一片金光,车窗外的景物无一不在阳光下熠熠生辉,充满了活力和希望。祖国这个概念,没有比这个时候更加形象具体、亲切自豪地映入一个孩童的心灵。不用老师讲,你都会觉出,祖国真大啊,大得可以用飞驰的车轮几天几夜来丈量;祖国真美啊,小河池塘沟沟坎坎看上去都那么顺眼和动心;祖国人民真是勤劳啊,到处都能看到种植的庄稼和蔬菜,条条小道,处处茅屋。

“越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江;宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡。英雄的人民站起来了! 我们团结友爱坚强如钢。”这首歌是词曲作者王莘在建国后的第一个国庆节到北京参观了天安门广场飘扬的五星红旗,心潮澎湃,在返回天津的火车上写就的。怪不得旋律听起来有一种行进的节奏感,歌词也洋溢着动感和一往无前的气势,正是契合了坐火车的感受。怪不得火车播音室爱放这首歌, 而小小的我听了竟然也热血沸腾,陶醉不已。

2008年北京奥运会上,7岁小姑娘杨沛宜纯真圣洁的嗓音,和红衣小女孩林妙可伶俐乖巧可爱大方的表演,更是让《歌唱祖国》打动了现场观众和全世界电视观众。东方的文明和文化,推出了祖国、孩童、歌声,这些不分国家、民族、阶级、甚至不分时空的概念,在这个时刻,得到所有人类的欣赏和共鸣。

中华民族是有很强凝聚力的,这种凝聚力建立在几千年文明发展形成的文化认同感基础上。所以中国人可以被侵略打败,但是从来没被征服和异化,往往是敌人反倒被同化了。体现维系这种凝聚力的,发展到今天用祖国来做代表是最恰当的。我不认为政党是个合适的候选,它有太多的局限性。中国也有很多“党啊母亲” 的歌,但都没有获得如此瞩目的效果,因为在内涵和层次上无法和这首歌的大气磅礴相提并论。

所以爱国主义教育应该具有普遍性

和更好的效果,这有一个认识和转变的过程。拿天安门升国旗来说,这应该是很好的爱国主义教育题材了.但是从新中国成立直到1982年,才有了武警升降和守卫国旗的仪式;1991年初才正式组建“天安门国旗护卫队”。此前从1951年至1976年的26年间,一直是由北京市供电局的一名工人负责。他每天早上带着国旗到广场升起来,晚上再降下带回。

爱国主义在当代愤青当中是个很响亮、很有道义感和感召力的口号,抵制日货、封杀家乐福、小留学生在宿舍受欺负了招呼哥儿们,都是拿爱国主义开道。什么是爱国主义?爱国主义是对你生活的这块土地,你接触的人民,以及社会制度发自内心的满足, 以及由此满足而产生的热爱。所以爱国主义是很高的精神领域产物,具有排他性,非到排他的时候不易轻易体现出来的思想。美国电影《爱国者》(Patriot)中,女主角几句话就把犹豫不决的男人们说得拿起武器跨上战马和英国侵略者打游击去了。要命的话就是,“你们平时高谈阔论如何如何爱国,要为国家做些事情,现在是兑现诺言的时候了。” 

和平时期怎样才算爱国?窃以为,往低了说将本职工作做好, 往高了说将国家利益放在首位,这一个对内一个对外,应该是非交战状态下最具体的爱国表现了。现在中国对外贸易的依赖度越来越大,这本来是融入世界经济的正常结果。但是近些年出现的外贸交易是,“卖啥啥跌;买啥啥涨”,国家利益严重受到损害。如果是个别现象,还可以从外部找原因;如果快成了普遍现象, 恐怕要从自身找原因了。不可否认,在相当多人眼里,有个人利益、集团利益,就是没有国家利益,“国家利益?赚了赔了都不是我的”,甚至以出卖国家利益换取个人利益。

是有些人反论来为“不爱国”找借口。就像《茶馆》里前清遗老感叹的,“我爱大清国,可谁他妈爱我啊”。对此我们不妨换个角度,“不要问国家为你做了什么,先想想你为国家做些什么。” 其实如果人人都爱国的话,人人也就得到了国家的爱。公民纳税是爱国,制造优良产品、提供舒心服务、制定合理政策、履行国家义务都是爱国。当你享受了税收带来的公共服务(国防、治安、教育、医疗、基础设施等),享受了产品、福利优惠政策和人民公仆的接待(虽然这一点目前最为人诟病)的时候,不是国家在爱你吗?

中国正在从政治、外交、经济和军事等各个领域以大国的姿态崛起,我们欣喜地发现,繁荣富强正在我们手中实现。我们有理由相信,我会做得更好,中国会做得更好;我们有底气从心底里自豪地唱出,“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。” 

作者简介:出生于北京,成长于郑州,现定居温尼泊。

 

 

第47期