快乐就在身边—美国乡镇生活之掠影(之九)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

健全心智必定来自健康体魄,快乐生活绝对益于身心康健。

呵,甭管同不同意此结论,欣梅这辈子就这么认定啦:运动带来的好处就是给生命之舟保驾护航! 

欲问欣梅何以时常感到宽慰快乐?她会情不自禁地再次讲述她酷爱的游泳健身运动!

如今她每周至少游泳三次,下水就是1000米(标准室内泳池25米长;20个来回),时间30分钟,绝不含糊! 

今年是她来到美国中西部平原这个小镇的第五个年头了。嘿嘿,打从最近的这座健身中心开张那天起(开车也得12个迈:1 英里(Mile)=1.6093公里;近20公里的路程哪),欣梅和先生就是这里的全年会员卡拥有者(开张当年正是欣梅来美的第一年)。不管冰雪寒冬还是风雨交加,坚持全年游泳锻炼已成为她生活中不能省却的内容。从在加拿大最开初的10个来回游起, 进而12个Laps,再努力达16个,再加劲18 个,直到现在的20个(Laps),令她感到高兴和引以为傲的是,运动量在逐渐增加, 而所用时间保持不变,20个Laps用时半个钟点。对于不再青春年少的欣梅来说,能与十几岁时的泳速保持一致或不相上下,这怎能不让她自喜自豪!这样的距离、速度和所用时间,不正说明耐力和身体素质保持得不错, 身体状况运行得还很棒么? 

会游泳的感觉真是好哇!深深吸上一口气,跃入碧清的水中,双脚使劲一蹬池壁,“ 唰”地一下身体似离弓之箭冲“射”出去,全身筋骨肌肉就像上紧了发条一样, 挥动双臂,大腿带动小腿拍打水面,呵呵,一口气游到对岸哦。酣畅淋漓地游上几个来回之后,心中的郁闷不快顿时消失。自由式,快速潇洒;蛙式,耐力从容;仰式,悠然休闲;不同的泳姿交替进行,择时择式选用,悠哉游哉,好不快乐! 挥臂蹬腿,抹去体内的种种不适,斩波击浪,清流涤去世间污浊,运动换来的神清气爽,实在是快哉至极哇! 

一个至深的体会油然而起:相信不, 年龄差距在泳池里是无法显现出来的!不少次目睹水中来回穿梭尽显漂亮姿势的泳者上岸后,原来多是青春不再的人,甚至有些要以耄耋老人来相称嘿;每每目睹那些腿脚不灵者在水中的泳行,哇呵,灵活的身体矫健的泳姿不是蛟龙胜似蛟龙嘛!心中的疑问不断升起:他/她是同一个人吗? ?对他们的那份景仰怎么也难以和他们在岸上蹒跚的身影打上对等号哎,岸上他/ 她需要手杖(Stick)或助步器(Walker) 行走哎!好让欣梅惊愕连连,实在感叹这项运动的魅力无限! 

欣梅自幼喜欢体育活动,什么跑步哇, 体操健身操呀,羽毛球乒乓球哦,像猴子掰玉米似地都一一经历过,最终被游泳这项运动“降伏”并深深地吸引住了,而且日日受益终年受惠。知道么,水中游泳100米就等于陆地上跑步300米的运动量呵!什么概念?欣梅每次下水1000米的泳距就等于在岸上跑步3000米哟;再具体一点就是要在400米跑道的运动场跑上7圈半哟,多艰难哈!而游泳则不同了,洁净的池水舒适的水温,不会有因运动量而出现大汗淋漓情况,全身肢体均衡的有氧运动更是其他许多体育项目不能比拟的。值得一提的是,在整个游泳过程当中,吐气,换气,挥臂,划水,蹬腿都是让人享受的过程。最让欣梅不能割舍的还是那份迷人的感觉嘿: 每次游泳以后,那种从里到外的身心舒畅轻松的感觉可以延绵好几个小时。比起其他运动项目来,如此神奇富有魅力的运动更引人入胜!花费的时间虽不多,却能获得事半功倍的效果嗬!除此之外,还有一个隐藏在心底的一个奇迹感受,那就是挂在衣橱里那些有模有样有腰身的漂亮衣裙总还能合体合身地继续为欣梅的需要发挥着作用那…… 呵,欣梅心里明白,这一定也是因为常年游泳锻炼之缘故吧!

欣梅琢磨着,一个养成热爱锻炼好习惯的人真的是幸运快乐之人呵! 道理虽浅显但不是人人都能身体力行去实践的!太多的时候,忙碌的人群总是在为自己寻找疏于锻炼的借口。而到最后健康状况频频告急红灯闪闪的时候,一切补过似乎都为时晚矣。其实欣梅认为不管是什么运动项目,只要觉着合适自己并能带来健康和乐趣,那就抓住它并持之以恒吧,运动带来的结果一定是喜人而终身受益的哟! 

最近重温了一下医学专家们对不运动人的“警言”,重复如下:相比于定期参加运动的人来说,那些不活动者匀有着较高的心脏病和中风发病的风险;而积极参加运动者能有效地控制高血压,体重和来自生活中的各种压力;此外体育活动还可以提升血液中好胆固醇的水平(HDL)。瞧瞧, 专家的论说更加铁定了欣梅的看法,如此的运动前景和好处怎么能不让欣梅越游越欢呐…… 

有运动专家说过:“肺活量下降,会加速人体老化。一般35岁以后,肺活量开始随着年龄增长逐渐下降,此时人体供氧量比年轻时减少5%—10%,器官老化也会随之加速。但如果能坚持体育锻炼,则可以明显提高心肺功能,减缓人体衰老。许多四五十岁的长跑和游泳运动员,肺活量相当于二十多岁的年轻人,他们生理年龄也相对更年轻。” 

专家还分析说:“肺活量大,吸入氧气和排出废气的能力就强。在长时间学习、体育运动时,人体需要大量消耗氧气,此时肺活量大的人很少出现注意力不集中、头晕、胸闷等现象;肺功能强的人呼气、吐气能力强,控制声音的能力也更强,可以说,肺功能强可以让大脑更灵活,身体更健康。” 也听到过一位智者大声疾呼过:“再一次提醒民众,有健康的心肺,才有健康的大脑”,为此欣梅颌首赞同!游泳运动不正是一项能让心脏得以锻炼肺活量加大的运动么!

生命中没少为自己只有不多的技艺神伤叹息过,但还是庆幸自己拥有了被扔到水里不被溺水的泳技。欣梅在自喜之余也有挥之不去的遗憾和些许懊恼,游泳的四种姿势中唯独蝶泳没能学会,还有翻身转体蹬壁的技术也不理想。青春年少时学啥会啥易如反掌,如果时间能够倒流,或再年轻一些的话,什么蝶式或翻身转体哈,只要愿意去学,就没有学不会的道理嗨。年青时段学技不可错过,一旦错过终身遗憾喔!

是呵,能在泳池里来回畅游触壁喘息瞬间相互会意对视而笑的,能在游后舒舒服服地泡在温水理疗池里碰面的,能够经常在更衣间里相遇到的,都是绝对“青一色”的“兴趣相投” 者!寥寥数语,尽显同道之意。游泳的经历,欣梅结交了不少老加老美泳伴和其他族裔老外泳友,其中有好几位泳伴的不凡经历时时感动激励着欣梅呵。

从去年开始,欣梅自拟了一场“马拉松长游活动”。08年她应该游过了12多万米以上啦,哈哈,已经达到沪宁铁路线上南京到镇江的来回距离啦(单程65公里)。眼下欣梅还在游,已经游过常州,正游向无锡、苏州(她先生的故乡),目的地为上海。游泳带来的好处,不仅能消除烦恼,让人开心,广交朋友和身心快乐。最大的好处是带来了一个健康的体魄。正是这多年来的游泳锻炼,让欣梅自我感觉身体状况堪佳,心肺功能特好,从未有过头晕心慌气喘等现象。游泳这项运动带来的身心健康和自信让欣梅更加酷爱这项运动。对生活始终充满了激情和挚恋!(未完待续) 

作者简介:江苏南京人。出国整十年(99 年6月—09年6月),现居住美国。

 

 

第47期