创新湖南融入世界 外交部湖南全球推介活动9月12日举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2019年09月10日 来源:中国侨网


长沙橘子洲头(资料图) 杨华峰 摄

中国侨网长沙9月10日电(邓霞 刘着之)9月12日,外交部和湖南省人民政府将在外交部南楼举行外交部湖南全球推介活动,主题为“新时代的中国:创新湖南,融入世界”。

近年来,湖南省以“创新引领 开放崛起”为发展总战略,坚持科技、产品、文化、扶贫创新,不断助推高质量发展。此次推介活动将全面展示新中国成立70年来湖南经济社会发展取得的重要成就,展现湖南主动融入共建“一带一路”,积极发挥东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势,形成新的发展格局,为各方深入了解湖南、感受湖南,拓展合作搭建平台。


张家界云海(资料图) 吴勇兵 摄

湖南位于中国中部、长江中游,因大部分区域处于洞庭湖以南而得名“湖南”,又因省内最大河流湘江流贯全境而简称“湘”,省会长沙。其总面积21.18万平方公里,占中国国土面积的2.2%,居全国各省区市第10位、中部第1位;辖13个市1个自治州、122个县(市、区),2018年末全省常住人口6898.8万人。

湖南自然景色美丽丰富,鬼斧神工。“中国山水画的原本”张家界集中了奇峰、峡谷、溶洞、温泉、湖泊、漂流、原始森林、名胜古迹等资源,是世界罕见的旅游资源富集之地;洞庭湖北通长江,南联四水(湘、资、沅、澧),气象万千。


风光古城(资料图) 杨华峰 摄

湖南境内历史遗存众多,出土和发现的澧县城头山古城遗址、里耶秦简、走马楼三国吴简以及凤凰古南方长城、岳麓书院、岳阳楼,是湖南悠久历史的浓缩与见证。

湖南人才辈出。近现代涌现出一大批能人志士和无产阶级革命家,将千疮百孔的中国带入新纪元。而如今,一批“科技湘军”正以勤勉务实的研究,让世界变得更美好。


“杂交水稻之父”袁隆平(资料图) 刘双双 摄

湖南绚烂多彩。湘绣、滩头木版年画、皮影戏、江永女书等99项民俗艺术被列为国家非物质文化遗产目录。湘菜源远流长,早在汉朝就已形成菜系,是汉族饮食文化八大菜系之一,风靡全国。

湖南敢为人先。超级杂交水稻、超级计算机、超高速轨道交通,“三超”领跑世界。“海牛”深海钻机、大直径全断面硬岩隧道掘进机、3D打印等科技创新成果,不断刷新国内外纪录,催生出新的经济力。


长沙享有“中国工程机械之都”的美誉(资料图) 杨华峰 摄

“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗。”古老又年轻的锦绣潇湘,正在等你来探索。(完)

(枫华之声转载,2019.09.12)