“浪是那海的赤子”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
            “浪是那海的赤子”
             ————“我的祖国”专题文艺演出

密西沙加市(Mississauga),美丽的安大略湖畔的湖滨路上,有一个具有历史意义的密西沙加老市政厅(Clarke Memorial Hall  );今秋9月29日下午, 老市政厅有一场主题为“我的祖国”专题文艺演出;这场文艺演出是庆祝中华人民共和国建国70周年主题活动之一,由密西沙加华人艺术团主办、多家华人团体协办。更具体地说,这场文艺演出是以密市华人艺术团合唱团为主体,声乐节目占了整场演出很大分量,有男、女声独唱,女声二重唱,男女声二重唱,女声小合唱,男声小合唱,男女声小合唱,合唱; 有美声、民族、流行、戏歌;曲目有中外名曲;语言有中、英文演唱。另外有舞蹈,有器乐演奏,有戏剧,有武术太极,有服装走秀,有腰鼓等。 整台节目可谓丰富多彩。

开场歌声<<我和我的祖国>>唤起观众的情感,牵挽着观众的情绪倘佯进一个喜庆、激情、热烈、感动、值得铭记的充满情怀的下午。

声乐节目怀旧、抒情

男声独唱<<敢问路在何方>>

女声独唱<<芦花>>

女声二重唱<<梨花颂>>、<<清晨我们踏上小道>>

男女声二重唱<<抚仙湖恋歌>>

女声四重唱<<斯卡布罗集市>>

女声小合唱<<深深的海洋>>

男声小合唱<<少林、少林>>

女声小合唱<<青春小鸟>
男女声小合唱<<红河谷>>

男女声对唱湖南花鼓戏名段<<刘海砍樵>>喜乐逗趣京剧名段 <<秦琼卖马>>韵味十足、功底扎实

舞蹈节目炫丽美艳

舞蹈<<洗衣歌>>,军民鱼水情经典舞蹈重现,原汁原味,传神活泼,好棒

器乐合奏<<祝你幸福快乐>>明快、祥和

民族器乐风味纯浓

腰鼓热情奔放

武术太极刚柔相济

服装走秀妩媚款款

旗袍秀,演员平均年龄72岁

帅哥靓女主持

满堂观众的老市政厅演出厅不大, 整场演出规模也不大, 远离“恢弘堂皇高大上”,把庆贺国庆、祝福祖(籍)国的衷心以质朴、亲近风格呈现。 小, 小得像海里的浪花一朵;质朴,质朴得赤诚裸露;亲近,亲近得听得见对祖(籍)国拳拳之心的跳动。而整场节目,特别是声乐作品,夯实精致。

为了这场演出, 合唱团特别请到了师从金铁霖教授、毕业于中国音乐学院声乐专业的央视文艺部导演刘晓冬女士指导排练,团员们在刘老师指导下,对演出的节目,从一个发音一个吐词一个表情一个手势入手,个个拿捏,作了精心打磨。刘老师说, 想不到你们一个海外义工民间合唱团,唱得这么好。

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”压台节目,领唱带领全体演员的大合唱<<我的祖国>>引起全场共鸣,全场人员情不自禁起立合唱。

意外的一个感人场面出现了。坐在前排的一个82岁老妈妈展开她手里的五星红旗,抖抖擞擞走到了台前,随着音乐,来来回回地挥舞五星红旗。 主持人立马跑下台去和她女儿掺扶她上台和大家合影。 结束了, 笔者给她拍下了这张照片。老妈妈似乎语言不太畅通了, 除了笑容,始终没有说一句话。从她参加演出的女儿答复中知道, 这面五星红旗,是2010年前国家主席胡锦涛访问加拿大时,老妈妈到机场参加欢迎活动,中国驻多伦多总领事馆赠送给她的。这是老妈妈珍藏的宝贝。

老妈妈没有语言,从她喜悦的笑容和激情的行动,完全可以毫不夸张地假想,如果她能说得出话来, 她最想说的一定是: “我爱五星红旗”。是啊, “五星红旗,你是我的骄傲”。

这场“我的祖国”专题文艺演出,如浪花回荡一样值得回味。“浪是那海的赤子”是歌曲<<我和我的祖国>>一句歌词, 也是,海外华侨华人的心声。

记者 胡月冰 (部分照片由主办单位及朋友提供, 特别致谢)