访象藏艺术学校,赞唐卡艺术传承

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2019“海外华文媒体感知中国(四川藏区)行”(二)

松潘象藏艺术学校位于四川省阿坝州松潘县山巴乡麻依村,由著名唐卡画师,非物质文化遗产代表性传承人赤增绕旦一手创办。学校以古老的象雄文化和吐蕃文明为艺术背景,致力于保护和弘扬民族传统文化艺术,教学内容丰富专业,旨在培养更多优秀的唐卡艺术传承人。

               学校创始人、唐卡艺术家赤增绕旦先生

赤增绕旦从小爱好画画,先在四川省藏文学校学习噶玛噶赤唐卡画派技艺,之后在青海热贡吾屯下寺,接触了勉唐派画技,为了更系统地学习勉唐派唐卡,从2007年开始在拉萨,跟随唐卡画师次丹朗杰和西藏大学教授丹巴绕旦,学习唐卡的绘画理论与技艺。2012年,他在拉萨创办了“象藏唐卡艺术中心”,截至2017年,培养了近百名技艺精湛的优秀唐卡画师。

                              松潘藏象艺术学校

赤增绕旦先生介绍说,作为松潘人,他希望把自己对于唐卡艺术的领悟和所掌握的技艺让年轻人传承下去,弘扬藏民族的艺术精华,并以此回馈家乡。

象藏艺术学校2017年4月获得松潘县教育局颁发的民办学校办学许可证,2019年被列为四川省首批非遗体验基地,今年7月正式举行开学典礼,招收了来自西藏、青海、甘肃四川等省区的30名学员为第一届唐卡艺术学习班学员。他感谢各级政府给予的各项政策和大力扶持,特别是国家为保护和承传中华少数民族文化所做出的巨大努力和投入。

                                  唐卡艺术展览

赤增绕旦表示,省非遗体验基地的落实会切实起到保护和传承中华文化的目的,特别是对保护和传承脆弱的少数民族文化具有特殊意义。丰富的体验项目包括各种派系的唐卡绘画,藏文书法,藏式雕刻、版画、壁画、矿物和植物颇料制作,藏族传统手工面具制作,传统藏香制作流程,民间特殊陶艺制作等。他还谈及未来将建设象藏唐卡艺术作品展览馆,以学校展览馆为产品推介基础,激活文化旅游市场,推动民族文化艺术的发展,带动地方文旅市场,解决就业难题。另外,还将通过加强与周边学校的合作交流,以唐卡艺术和藏文书法为媒介,互动学习,丰富少年官内容,激发学生对艺术的爱好和兴趣。

赤增绕旦说:“为了心中的梦想,我愿拼尽全力”。目前,象藏艺术学校有30余名象藏唐卡艺术中心的唐卡画师坚定地跟着赤增绕旦来到了松潘,他们有学习了14年的,也有只学了3、4年的,赤增绕旦说:“他们大多都是可以教学的水平了。”除了这些师资力量,象藏艺术学校还与西藏大学、阿坝师范学院等高等院校建立了良好的合作关系,为学校的发展与传承提供了师资保障。

该校为为民办非学历高等教育、高等职业教育,招生目标群体为接受九年制义务教育后的青少年、唐卡艺术爱好者,也积极招收孤儿、残疾人士等。课程设置有唐卡绘画、美术、书法、雕刻、版画、壁画、矿物和植物颜料制作等。唐卡教育方面设有初级班、中级班,既有文化课程的学习,又有不同唐卡绘画流派的实习绘画。学制为七年制教学,前三年学习绘画理论及度量经,后三年学习实践传统制唐卡等技艺,最后一年绘制毕业作品及论文写作。学生们专注绘画的神情让来访的华文媒体人士感叹不已。

                            学生们在认真作画

赤增绕旦还向来访的海外华文媒体记者介绍了象藏文化、唐卡艺术与东、西方绘画的不同,并回答了大家提出的问题。对于如何鉴别、鉴赏唐卡艺术品,他说,只有多看、多感悟,才能不断有鉴赏唐卡的能力。

                              艺术学校的藏族学生们

                       学校里唯一的一位女学生

枫华之声记者海伦摄影报道