下次再来,我在山东等着你!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“新山东,让亲者近,远者悦。”10月14日至20日,由山东省侨办、省新闻办主办的“辉煌70年——华媒看山东”2019海外华文媒体齐鲁行活动在我省举行,来自美国、法国、加拿大、澳大利亚、瑞士、俄罗斯、捷克、日本、印尼、吉尔吉斯斯坦10个国家近20位海外华文媒体负责人先后走进聊城、济南、淄博、青岛等地,细品源远流长的齐鲁文化,触摸新山东的发展脉搏。

各位海外华文媒体大咖饱览了山东的文化

他们记录了山东的发展

他们眼中的山东什么样

陆钢   美国《华夏时报》总编辑

本次参加海外华媒齐鲁行采风活动,收获满满,感触良多。第一天参观临清的张自忠将军纪念馆和季羡林先生纪念馆,心灵受到震撼和洗礼。我家和张自忠将军的女儿张廉云(我一直叫她张阿姨)一家曾同住一个四合院约二十多年,我和张自忠将军的外孙车晴、车临是发小,从小一起玩耍长大。看到张自忠的遗书,受到深深的感动。“只要敌人来犯,我们就要共同去牺牲 …….. 为国家民族赴死之决心,海不清,石不烂,决无半点改变。” 他慷慨就义,为国捐躯,民族英魂,气壮山河!季羡林先生的事迹,为我们树立了精神的丰碑、高尚品格的典范。我是北大的毕业生,在校期间曾聆听过先生的讲座,这次观看展览,更加敬仰先生的高风亮节和卓越贡献。

山东地灵人杰,出现过无数英雄人物,张自忠和季羡林只是山东近代的两个代表人物。这几天参观山东的企业,包括科博生物、小鸭集团、易恒技术、金威刻、MEMS研究院,都留下了深刻印象,看到了山东日新月异的高质量发展。山东各界万众一心,敢为人先,勇于创新,追求卓越,引领时代潮流,在新旧动能转换的征途上焕发勃勃生机。山东人正在书写辉煌的篇章,创造新时代的齐鲁传奇。

司徒伟平    澳大利亚《新市场报》社长

事隔六年,我再一次随世界华文媒体代表团来到齐鲁大地,心中有一种故地重游的激动和振奋。齐鲁文化博大精深,文有圣人孔子,武有武圣孙子。过聊城、济南和淄博,最后到青岛。一路走来,无不感受到山东人民的热情友好,更体验到了山东人民奋发向上的图强精神。最让我印象深刻的不是高耸入云的大楼,而是一条条宽阔平直的高速公路,从济南到淄博,从淄博到青岛,双向八车道的济青高速延伸到远方,小车客车货车各行其道,井然有序,不远处高铁飞驰,山东大地一片朝气蓬勃的景象。

尤其值得一提的是,六年前,坐车从流亭机场驶入下榻的宾馆。一路上工地林立,铺路建楼随处可见。见此情景,几乎颠覆了我对青岛的美好想象和期盼,但心里还是明白这只不过是一个过程,而这个过程之后,展现在你眼前应该是一个更美丽的海滨城市。果然如此,今天又一次来到这里,终于如愿以偿,既有红瓦绿树碧海蓝天又有繁华市景,车水马龙。我深信下一次重返山东之时,定能看到更加繁荣昌盛的景象。

陈刚  俄罗斯《远东商务周刊》总编辑

我是哈尔滨人,在俄罗斯已经工作学习大约有17年整,山东对我来说有一种放不开的情怀,我的祖辈们就是闯关东的时候,迁移到黑龙江,我也算半个山东人。这次辉煌70年华媒看山东,之所以选择了山东就是想重回故土看一看家乡。

一下飞机,第一眼就能看到醒目的四个大字“好客山东”,在7天的行程里,海外华文媒体代表团参观考察了企业文化发展、高尖端技术研发团队、政府优惠政策制定,人才引进,先试先行的优越的营商环境,企业多元化国际化全球化。真正走向了世界!齐鲁文化博大精深。名胜古迹名人名事数不胜数,可以4个名来形容山东,名人名事名迹名企,山东人杰地灵,我还会再拥抱您好客山东。

吕红   美国《红杉林》总编辑

当夕阳余晖为青岛市剪影平添一抹温馨浪漫……我接到了表姐的电话,问我现在到哪了?我说经五四广场,正在往栈桥方向行驶,表姐说,亲友们都翘首以盼呢!

青岛依山旁海,风景秀丽,红瓦绿树,碧海蓝天,这是任何一个游客到青岛都有的共同感受。

这次海外华文媒体齐鲁行,点点滴滴给我留下了深刻的印象,一路走来看到了许多过去没有看到的新颖或创新精神…….

亲友相逢。表姐拉开窗帘,缓缓地说,那对面的老房子曾是萧红住过的……

哦,真是太意外啦!于是赶紧下楼,趁着微光在故居前留影。

1934年夏天,舒群把好朋友——萧红萧军拉来青岛,就把他们安顿在自己的隔壁。当时的这里,按现在来说就是海边别墅,这样的环境对流离颠沛的萧红来说,实在是欣喜得不得了,更何况还守在爱人萧军身边,一时她竟在这里迎来了自己人生的 “黄金时代”。

这些保存完好的诸多历史遗迹,让偶然相遇的人有了意外惊喜,难怪青岛会被称为历史文化名城呢!

在青岛规划馆看到一张张历史图片以及今天的壮美景观,心潮起伏……

想起青岛市侨办热情的留言:下次再来 我在栈桥等着你!

吴泽   瑞士《欧亚时报》高级记者

此次辉煌70年海外华媒看山东我们一路进入到运河名城·千年古县临清;拥有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖“的泉城济南;齐国故都、千年窑火生生不息的临淄;被誉为“东方瑞士”欧韵之都的青岛;所见所闻,深感“孔孟之乡、礼仪之邦的齐鲁大地之行对我来说就是种朝圣之旅,可敬可佩。不忘初心,由山东省政府打造的分布式精细化的美好营商环境,积极新型的政商关系,让人无限想象,建立起“尊贤尚才、好客山东”的鲜明导向和鲜亮品牌,对当地企业走向世界的远见和有识之士的胸怀与付诸的实践行动感触极深、收益匪浅!感谢当地热情周到的安排,希望今后我们密切交流,加强合作,不断谱写宣传齐鲁新篇章,让更多有识之士荟聚齐鲁大地,合作共赢、投资兴业、共创未来。

图片    记者   王建摄