海外华媒看山东 —-中国运河名城•千年古县:临清

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


10月14日,2019海外华文媒体齐鲁行的近20家海外华文媒体代表来到山东聊城临清市,参观临清市规划展览馆。

临清地处冀鲁交界,是中国运河名城•千年古县。临清是著名的中国京剧艺术之乡、书画之乡、武术之乡、轴承之乡和酱菜之乡,有着自身的资源禀赋、区位特征和产业基础,形成了独具特色的发展优势。

临清历史悠久,是联合国2006年认定的中国地名文化遗产—千年古县。明清时期得益于京杭运河漕运发达,经济社会繁荣达500余年,是当时全国重要的流通枢纽城市和闻名全国的商业都会,曾被清乾隆皇帝誉为“富庶甲齐郡”。作为京杭运河的重要节点城市,临清拥有保存完好的中洲古城,拥有运河钞关、鳌头矶、清真寺、舍利宝塔等2组11处国家级重点文物和8项省级以上非物质文化遗产,会通河临清段及运河钞关被列入世界文化遗产名录。明代文学家谢榛、抗日民族英雄张自忠、当代著名学者季羡林等,都是临清杰出人物的代表。

临清还是武训兴学所在地、山东快书诞生地、《金瓶梅》故事重要背景地。同时,临清也是美食之城,特色美食小吃种类繁多,什香面、济美酱菜、托板豆腐等美食远近闻名。
临清市规划展览馆位于临清市文化中心,总建筑面积2500平方米,展馆分为两层。共有前言形象展示厅、领导关怀区、地理区位展示区、历史沿革展示区、城市总体规划展示区、总体规划模型展示区、专项规划展示区(球幕、桌面互动)、控制性详细规划展区、阳光公示区、新农村建设展示区、公共设施、特色产业展示区、弧幕影院、结束语区等14个展区,充分展示临清市历史沿革、城市变迁和规划展望的城市发展轨迹。规划展览馆在传统展示手段基础上,大量采用了高科技手段,将电子翻书、发光地图、触摸屏、多通道投影、180度弧幕影厅等31项现代声光电技术融入展示环节,集专业性、知识性、趣味性、参与性于一体,全面展示了临清的过去、现在和未来。海伦摄影报道