海外华媒看山东————青岛印象:经济发展

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


2019海外华文媒体齐鲁行的近20家海外华文媒体代表来到山东青岛,对一些有关经济发展的场点作了探讨。

青岛啤酒博物馆
青岛啤酒博物馆是青岛啤酒股份有限公司投资2800万元建成的国内唯一的啤酒博物馆,其展出面积达6000余平方米。

博物馆设立在青岛啤酒百年前的老厂房、老设备之内,以青岛啤酒的百年历程及工艺流程为主线,浓缩了中国啤酒工业及青岛啤酒的发展史,集文化历史、生产工艺流程、啤酒娱乐、购物、餐饮为一体,具备了旅游的知识性、娱乐性、参与性等特点,体现了世界视野、民族特色、穿透历史、融汇生活的文化理念。

青岛规划展览馆

青岛规划展览馆,是一座开放性的公益场馆,展示内容以城市规划编制为脉络,设有百年规划、战略规划、测绘地理信息、总体规划模型、360°全景展示、详细规划、专项规划、规划公示长廊等展区,充分展示了青岛的城市空间格局演变、新一轮城市空间发展战略和城市总体规划及各层次规划编制成果。

青岛规划展览馆积极发挥宣传、科普、公示、互动的公益平台作用,从城市规划的视角充分反映了青岛市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,努力打造国家中心城市和宜居幸福创新型国际城市,奋力把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的发展蓝图。

中德生态园
中德生态园位于胶州湾西岸,青岛经济技术开发区北部,北侧近邻环湾高速。已通车的胶州湾跨海大桥作为直接通往中德生态园的高速公路从园区穿过,距流亭国际机场、青岛北客站约40分钟车程,交通便利,区位条件优越。基地北侧为北部产业新城,南侧为国际生态智慧城,周边可开发利用土地资源丰富,土地建设开发条件良好,已有市政道路等配套设施初具基础,为中德生态园未来的拓展提供了广阔的发展空间。

2010年7月16日,中德两国政府签署了《关于共同支持建立中德生态园的谅解备忘录》,打造产城融合、生态绿色的两国政府及企业间交流与合作平台。作为中、德两国政府唯一合作的生态园区,中德生态园围绕“田园环境、绿色发展、美好生活”的发展愿景,以“德国+、+德国”为发展路径,致力于生态、绿色、可持续发展,着力建设生态型、智能型、开放的双边利益共同体。

青岛新前湾集装箱码头有限责任公司
青岛港全自动化集装箱码头位于青岛港前湾港区南岸,码头规划建设6个泊位,岸线总长2088米,纵深784米,码头前沿水深-20米,年通过能力520万TEU,可停靠世界上最大的24000TEU集装箱船舶,分三期建成。

码头一期于2017年5月11日正式投入商业运营,是全球领先、亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头,开创了低成本、短周期、全智能、高效率、更安全、零排放的高质量发展“青岛模式”。平均作业效率突破36自然箱/小时,全面超越传统人工码头。先后三次刷新单机平均作业效率世界纪录,最高达到43.23自然箱/小时。
码头建设融合了物联网、智能控制、信息管理、通信导航、大数据、云计算等先进技术,计算机系统自动生成作业指令,现场装卸设备自动完成相关作业任务,码头智能化、自动化水平全球领先。全球首创自动导引车(AGV)循环充电、大型设备防风一键锚定、机器人自动拆装集装箱扭锁等10多项关键技术,目前已受理、授权专利84项,其中发明专利44项、实用新型专利40项,申报国际专利3项。
海伦摄影报道