海外华媒感知中国:松潘县川主寺镇林坡村的脱贫攻坚成果

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来自28个国家68家海外华文媒体走进四川藏区,了解阿坝藏族羌族自治州松潘县的脱贫攻坚成果。建在群山环绕白云间的黄龙机场,海拔高度3447.65米,是国内第三海拔高度的高原机场。海外华媒团体首先到达这里,再乘大巴到松潘县川主寺镇的林坡村。

四川藏区与西藏不同,四川藏区地处青藏高原东南缘、川西北高原,与西藏和青海、甘肃、云南四省藏区接壤,包括2个自治州和1个自治县(阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州、凉山州藏族木里县),幅员面积25万平方公里,占全省面积的一半以上。总人口217万,其中藏族人口160万,是全国第二大藏族聚居区。除藏民族外,四川藏区内还有汉、羌、彝、回、蒙等10多个世居民族,他们在这块土地上繁衍生息,分布上交错杂居、文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近,形成“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的多元一体格局。林坡村位于川主寺镇东南方,海拔3200米。与黄龙相邻,是去黄龙的必经之路。离县城23公里,到镇区6公里,离九黄机场18公里。这里低温、高寒、热量不足,冬长短夏,昼夜温差大。林坡村是以藏族为主的少数民族聚居地。代表团一行来到松潘县川主寺镇林坡村。据松潘县川主寺镇的镇长郑泽军介绍,松潘县大力推动各项扶贫措施,为林坡村的发展带来了生机。特别是村级集体经济为林坡村野生菌加工厂投入140元,让林坡村的特产成为当地民众收入的主要来源之一。

村内有众多牧草地、中草药、食用菌类。村内植被覆盖率高,种类繁多,资源丰富。主要树种有云杉、冷杉、铁杉、油松、柏树、白桦、红桦、楠木等。主要野生菌有蘑菇、樟子菌、柳菌、羊肚菌等几十种。

林坡村人口287人,2个村民小组,常居户数43户,建档立卡贫困人口有3户。全乡群众收入主要以畜牧及挖药为主,2017年评为省级四好村、2018年评为全国历史文化传统村落。
华文媒体团来到曾是村里贫困户的万生交家采访。万生交是藏族,家庭人口3人,其母小着么与其兄泽旺周为农转非居民,万生交1人1户为农业人口。其父母离异多年,早年全家经济来源仅靠母亲务农,后哥哥长大开始做零工逐渐承担一部分家庭开支,万生交由于家庭困难初中未毕业就辍学开始一直做零工。万生交于2014年纳入贫困户,纳入贫困户的原因为缺技术,2014年人均纯收入为2100元。小着么对记者说,由于这几年国家政策越来越好,经过这几年的努力,如今也住上大房子,感觉生活很幸福。万生交和母亲小着么

在自身的努力和精准扶贫政策帮扶下于2015年脱贫。2015年精准扶贫帮扶措施方面针对万生交户主要解决就业问题,安排万生交在林坡村菌厂打零工,并进行野生菌识别培训,使其掌握了野生菌识别技术,并进行精准扶贫相关政策宣讲,帮其了解精准扶贫的政策。2015年人均纯收入达到9729.14元顺利脱贫。

之后华文媒体团又来到林坡村村长家采访。村长家极具藏族特色,在这座两层藏式楼房里,会客厅、厨房、休息室、娱乐室等功能区齐备,液晶电视、电冰箱、全自动洗衣机等现代化家电一应俱全。村长说,村里村民的收入都是以畜牧和挖药主为,九黄机场开通后,他带头开办民俗家庭旅馆,积极发展乡村旅游,带动全村更多人,村民也搞起了旅游,开了很多家旅行社,共同走上了富裕生活。他目前做的也是旅游生意,自己家也办成了民宿,年收入平均在十几万人民币以上。2017年九寨沟地震对林坡村的旅游生意影响很大,他们也希望今年9月27日九寨沟正式对外重新开放后,林坡村的旅游生意能越来越好。海伦摄影报道