海外华媒感知中国:访四川松潘县“七一”藏文中学

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

四川松潘县藏文中学是一所一类模式(纯藏文)全寄宿制初级中学, 座落在大唐松州开发新区。于1988年9月创建,当时学校借用原漳腊中小学校几间教室办学,面向全县招生。建校初有教师5人,在校学生108人。1989年8月学校在县城北区得到新建,发展几经坎坷。现今,学校共有教职员工63人、在校学生386人,有4个年级、8个教学班,藏族学生占99%,分别来自毛尔盖、热务沟、川主寺等片区和松城大寨、牟尼、大姓乡等高半山农村子女。海外华媒团体于10月10日访松潘县“七一”藏文中学。

“5.12”汶川特大地震后学校得以重建,列为特殊党费援建项目之一,校舍得到新建、扩建,投资2224万元,新建校舍8036.38平方米,学校占地面积约40亩;设施设备得到大量添置,学校实现了跨越式发展,学校也更名为松潘县“七一”藏文中学。学校采用汉藏“双语”教学,还开设英文课程,保证学生毕业后会汉语、藏语和英语。学生吃住在学校,学费全免,每月还有250元生活补贴。学校在各方面照顾学生在校期间的生活,精心安排学生饮食和住宿。学校在办学过程中一直秉承“给每个学生同等的发展空间”的办学理念;坚持“抓全面、出特色、上台阶、创示范”的办学目标;实践“培德育才、求实创新”的校训;形成了“勤学善问、勇于创新”的学风,“恪尽职守、严谨执教”的教风,“励精图治、团结奋进”的校风;贯彻“科学管理、以人为本、谋求发展”的治校方略,落实“双语”教学并存、并进、并举的教学方针为社会培养合格建设者,取得了很好的办学效益,学生毕业后都能100%直升各类高中,为藏族孩子的人生奠定了很好的基础。

“七一”藏文中学深受广大学生家长欢迎和社会各界好评,在1996年9月被省教委、省民委评为双语教学工作先进集体;2009年评为阿坝州寄宿制标准化管理示范学校;阿坝州精神文明建设示范学校等殊荣。学校在援建中实现了跨越式发展,同时也是学校长足发展的机遇和挑战,年轻的松潘县“七一”藏文中学将沿着办人民满意教育的光辉之路走下去,为松潘教育的腾飞作出自己的贡献。

海伦摄影报道