海外华媒感知中国:探访九寨沟震后的恢复情况

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

九寨沟风景区位于四川省阿坝藏族羌族自治州境内的九赛沟县中南部,是长江水嘉陵江白水河的一条支流,因景区内有荷叶、树正、则渣洼等九个藏族村寨而得名。景区海拔2000米至3100米,气候宜人,冬无寒风,夏季凉爽,四季美丽,是世界上旅游环境最佳的景区之一。2017年8月8日21时19分,九寨沟县突发7.0级地震,震源深度20千米、最大烈度9度。地震波及四川、甘肃两省4个市(州)8个县,四川受灾人口216597人,紧急转移安置88856人。地震造成29人死亡,1人失踪,525人受伤,直接经济损失80.43亿元,间接经济损失255.7亿元。2017年8月12日,国家地震局发布“8•8”九寨沟地震烈度分布图,参考灾害损失与影响评估情况,分为烈度7度及以上的极重灾区、重灾区和一般灾区,包括阿坝州九寨沟县14个乡镇(永和、草地、郭元未纳入)、若尔盖县、松潘县和绵阳市平武县总共18个乡镇。

在经历了2017年8月8日的7.0级地震后,经过2年修整,于2019年9月27日重新对公众开放。为安全考虑,九寨沟目前只对旅行团开放,暂不接待散客,也没有现场售票,游客需要通过旅行社预订,由旅行社采集身份信息,再到景区后通过人脸验证后才能进入。

海外华媒团体于10月9日走进九寨沟,探访震后九寨沟的恢复情况。九寨沟内仍然能看到一些修建的工地也能看到一些加固工程

地震时从山上滚下一块巨石,一路压断了许多树木,滚到了水边,因为巨石太重无法搬走,景区就将这块巨石刻上“8.8.石”字样,以纪念地震给九寨沟带来的改变。

2017年11月8日,四川省政府印发《“8.8”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划》和5个专项实施方案。灾后恢复重建总体规划项目222个,总投资118亿元,其中,阿坝州内重建项目204个,规划总投资117.06亿元,九寨沟县域内项目159个,规划总投资109.16亿元,以九寨沟县为主体实施的项目114个,规划总投资29.4亿元。

这是九寨沟景区内一个修建项目,九寨沟在巨石滚下的沿途修建了石墙,以防再有石头滚下。

“8•8”九寨沟地震发生后,经过地方各族干部群众和援建大军的共同奋战,景区灾后保护与恢复项目29个,估算总投资36亿元。开园后,九寨沟依然美丽,以翠海、叠瀑、滩流、彩林、雪峰构成原始古朴、自然天成的山水和独特的藏族风情相结合的景观综合体。

九寨沟景区内地貌造型各异,结构成份多样,景观类型丰富,在世界高寒喀斯特地貌中独树一帜,是研究自然生态系统,生物演化古地理、古气候的理想场所。九寨沟景色有“六绝”:翠海、叠瀑、雪峰、蓝冰、藏情、彩林,此次华文媒体团到九寨沟,探访了“六绝” 中的“翠海”,“叠瀑”也探访了扎如寺。

九寨沟“六绝”之“翠海”

九寨沟平均海拔在2000-3500米,遍布原始森林,分布着108个湖泊,有“童话世界”之誉。1992年12月14日,联合国自然遗产委员会16届会议一致通过将九寨沟列入《世界自然遗产名录》,九寨沟成为世界自然遗产。2007年5月8日,经国家旅游局正式批准,九寨沟升格为国家5A级旅游景区。“翠海”是指九寨沟的海子。水,是九寨沟的灵魂,是九寨沟的精灵,而九寨沟的海子(湖泊)更具特色,湖水终年碧蓝澄澈,而且随着光照变化,季节推移,呈现不同的色调与水韵。湖泊都由激流的瀑布边接,犹如用争链和白涓串连起来的一块翡翠,各具特色,变幻无穷。

九寨沟“六绝”之“叠瀑”

水是九寨沟景观的主角,“叠瀑”是九寨沟的一大奇观!

九寨沟扎如寺

墙上是层层叠叠经书的扎如寺坐落于九寨沟景区扎如马道中途,据藏文史籍记载,距今已有一千年的历史。扎如寺属“雍仲本教”,历史上属“奔卡拉康”。“奔卡拉康”是本教创始人——辛饶弥沃如来佛祖(敦巴辛饶)的骨系——”希升贡灿旺登“后裔”章松尼玛塔朵“活佛约在公元870年创建。到明朝末年公元1573年,第二十一世奔卡活佛旦增坚参得到当时从西藏来的尕让尼玛高僧的加持和指点,把以前几座分散的小庙(奔卡拉康、盘兴拉康等)统合成一个大寺院,并选寺址新建大寺,赐名为“热悟宫扎西彭措林”(圣地吉祥圆满洲)。因此,奔卡活佛旦增坚赞是一位在近代深受爱戴的活佛,在九寨沟一带有深远的影响。到清朝中末期,第二十八世奔卡活佛仁青坚赞和第二十九世奔卡活佛尤仲赤仲时期,先后对寺院进行了大规模的扩建修缮,同时特派一批信念坚定、能吃苦耐劳的僧人赴青海、西藏等地去购买寺院所需的建筑装饰物及经书、佛菩萨、法器等。

党的十一届三中全会以后,1985年,信教群众和原寺院的僧侣们自发集会在寺院遗址搭帐篷开展了第一次佛事活动。以后信教群众积极捐款捐物要求重建扎如寺。1986年,在四川省人民政府九寨沟现场办公会期间,四川省民委、四川省宗教局参加了会议。四川省宗教局负责人对扎如寺的情况作详细调查后,同意恢复扎如寺,阿坝州宗教局以阿宗发(1986)2号文批准恢复扎如寺,四川省宗教局拨款40000元作为恢复扎如寺的资金,加上群众的捐款捐物,扎如寺大经堂计划按原始规模和形状加以重建恢复。海伦摄影报道