识法依法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

十二月为加拿大购物送礼的重要时节,各商户纷纷推出不同的折扣、优惠券和现金回赠,以吸引顾客光顾。但购买者使用各式各样的优惠时,又会对销售税计算有何影响?根据2000年5月颁布,及后于2019年7月修订的政府公告028〈折扣、优惠券和现金回赠〉(Discounts, Coupons and Cash Rebates),概述了针对折扣、优惠券和现金回赠以降低商品或服务的售价,或零售商赠送免费商品后的销售税计算方法。

一、 折扣
折扣,一般会以现金折扣(cash discounts)形式出现。当应税商品或服务以折扣价出售时,购买者需支付以折扣价计算的销售税。当零售商向购买者提供现金退款,或因即时缴付账单而获商户提供「信誉票据」(credit note),或大量购买商品而获取折扣时,即使零售商已收取销售税,也应一并向购买者退还该扣减优惠的相应税款。

二、优惠券
(1) 零售商的优惠券 (Retailers’ Coupons)
零售商会发行某些优惠券,以增加销量。如果兑换这些优惠券的零售商不会收到第三方补偿(reimbursement),并在账单上以优惠后的价格去记录该应税课品或服务的售价,则这些零售商优惠券会被视为与现金折扣相同。在这情况下,购买者需支付所付价格相应的销售税。

若零售商发行固定金额的优惠券,而获兑换的账单上又包含应税和免税两类商品的话,这类优惠券便不能直接扣减当中应税商品的价格。 (除非该优惠券的价值可分配至应税商品的价格上) 在这情况下,购买者需支付账单上记录的应税商品价格的销售税。

但若该优惠券的价值可分配至应税商品价格上,而账单上又显示出这优惠价格的话,则销售税可以优惠价格计算。让我们以一简单例子作说明,如在扣减优惠券前的应税和免税商品账单总额为$500,(应税商品共$200和免税商品共$300) 而优惠券价值$50,则可以下列方法计算销售税:(1)该优惠券可对等分配作该次购买总额的10%扣减(即$ 500÷$ 50 = 10%);(2)应税商品在优惠前总值$200,因此使用优惠券后这些商品的总售价变为$180 (即$ 200- 10%= $ 180);(3) 以上述公式计算,账单上应税商品的销售税为$ 180 x 7%= $ 12.60。

但如零售商兑现优惠券时,未将优惠券记录为折扣,或未减低应税商品的售价,而是对账单总价值作现金扣减的话, 则购买者必须就扣减优惠券前的应税商品缴交销售税。

(2) 零售商货币 (Retailer Dollars) 或现金优惠券 (Money Coupons)

在零售时,商户或不直接减少该次售卖物品的价格,却向购买者发出所谓「货币」于日后使用。在这情况下,购买者必须全额支付首次购物的应付税款。购买者于稍后向零售商兑换这些「货币」时,从销售税角度而言,这些「货币」会被视为与使用零售商的其他优惠券相同。因此,若零售商回赠这些「货币」时,将之当作现金总额应用于整张账单总额作扣减的话,购买者必须全额支付扣取「货币」前,应税商品的全部销售税。但若零售商以直接扣减某项应税商品价格来回赠「货币」,而账单上也记录了扣减价格的话,这「货币」会被视作折扣,则购买者可以「货币」扣减后的价格来缴交相应的销售税。

(3) 生产商的优惠券和/或回赠 (Manufacturer’s coupons and/or rebates)

许多生产商和分销商会以邮件或报刊广告等方式向消费者分发优惠券。而购买者收到这类优惠券后,可带到各零售商以现金券方式购买某些指定商品。零售商在接受这类优惠券后,须向生产商取得这些优惠价值的补偿,故此零售商并不会因而扣减这些应税商品售价的销售税。

例如购买者在购买某$10的应税商品时,向零售商户出示$1.50优惠券, 并因而支付$ 8.50,而生产商则会支付零售商$1.50。零售商户实际上收取了$10,亦即该商品的总价格。因此零售商户必须对出售总额,亦即扣除优惠券之前的商品价格征收销售税。

生产商的回赠被视为与其他现金券相似。当购买者提供相关的消费证明,生产商通常会把指定金额回赠予购买者。另或当购买者先从零售商取得回赠优惠,然后生产商再将所回赠的金额补偿予零售商。不论那一种情况,这种生产商的回赠亦类似上述优惠券的例子,在销售税的角度而言,回赠并不会降低零售商在出售该应税商品的售价,亦因而不会减低销售税。

三、促销分配 (Promotional Distributions)

(1) 促销分配

零售商和其他商户于提供应税商品或服务时, 对个人免费或只征收名义上的费用(通常是有条件地购买其他商品或服务),则属于「促销分配」。促销分配一般用以促进或鼓励购买其他商品和服务,零售商必须为这些促销分配而支付税款(包括他们制造物品的价值)。例如零售商进行促销分配时,向购买者提供的「免费」商品,实际成本为$50,则零售商应付的相应销售税为$3.50。

若某应税商品于兑换优惠券后的价格低于零售商的成本价,即购买者为该商品所付价格低于零售商的成本价格,这种差额亦被视为促销分配。例如在出示优惠券后,购买者以$120购买了一件通常标价$200出售的商品(零售商的成本价为$160)。在这情况下,零售商必须从购买者收取$ 120的$ 8.40销售税(即$ 120 x 7%),并自行缴付该优惠格价的促销分配差额的$2.80销售税(即$160- $120 = $ 40 x 7%),即零售商最终需就此商品向税务部缴交共$ 11.20的税款。

(2) 购物后的免费商品 (Free goods with sale)

当购买者从零售商购买某项应税商品或服务的条件下,免费地获得另一项应税商品,购买者只需对所购买的物品缴税。除非零售商出售和免费赠送的商品总成本超过购买者支付的金额,否则零售商不需对「免费」出售的商品支付任何税款。如零售商出售一台$ 2,000的冰箱(零售商成本价为 $ 1,800),并向购买者赠送了一个微波炉( 零售商成本价为$ 60)。在此情况下,购买者要为冰箱的$ 2,000缴税。但由于零售商对两项商品的成本价($ 1,800+$ 60 =$ 1,860),仍低于$ 2,000的冰箱售价,因此零售商可豁免缴交购买该微波炉的销售税。

当购买者从零售商同时购买应税和免税两种商品或服务,并获赠免费的应税商品时,购买者必须对所买应税商品缴交销售税,而零售商则负责支付免费送出应税商品总成本的税款。例如购买者在零售商购买兼有应税和免税的杂货满$200,免费获赠一盒糖果 (零售商成本价为$ 12)。购买者必须为所买的应税杂货缴付销售税,而零售商则以该盒糖果的成本价缴交$ 0.84销售税($ 12 x7% = $ 0.84)。

(3) 积分/航空里数计划 (Points/Airmiles programs)

积分和航空里数等,这类于购物时发出并可于稍后兑换商品、旅程和现金股利(在某些情况下)的计划,并不等于折扣。因这些计划不会减少零售商的售价,所以购买者需支付购买应税产品总售价的相应销售税。这些计划的管理商户需就购买者兑换积分而获得应税商品的成本缴交销售税。

政府公告028  ( https://www.gov.mb.ca/finance/taxation/pubs/bulletins/028.pdf)并非全面论述各折扣、优惠券和现金回赠的细项,如读者想进一步了解相关内容,可参阅缅省的〈零售销售税〉 (Retail Sales Tax)内的相关法细则。

在此,谨祝各位节日快乐,2020年再见!

(免责声明:此文所载之内容仅为提供数据之用,并不构成任何法律意见。 如有需要,请征询独立、合资格之法律或其他专业顾问的意见,以确保所作之决定,皆能符合阁下之最佳利益。 )

陈芷宁律师 普伦康富律师行