“盛世年轮——庆祝新中国成立70周年图片展”开幕仪式

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月15日星期天下午2点,免费入场、为期两天(15日、16日)的“盛世年轮——庆祝新中国成立70周年图片展”在大多伦多中华文化中心隆重开幕(具体地址:5183 Sheppard Avenue East, Scarborough, Ontario, M1B 5Z5)。

此次图片展是为庆祝中华人民共和国70周年华诞而举办的,得到中国驻多伦多总领馆大力支持,由多伦多华人团体联合总会(简称多伦多华联总会)与中国新闻社(简称中新社)联合主办,加拿大云南总商会、加拿大闽商总会、加拿大安省大多伦多顺德总商会协办。全部图片由中新社及其旗下中国新闻图片网提供。

中华人民共和国驻多伦多总领馆总领事韩涛、加拿大联邦议员胡子修、多伦多市议员詹嘉礼、万锦市议员杨绮清、香港驻多伦多经济贸易办事处处长巫菀菁、加拿大促进中国统一联盟主席陈炳丁、主办单位多伦多华联总会主席翁国宁和中新社编委摄影部主任毛建军出席了开幕式并讲了话。 领事杨葆华、中新社驻加拿大社长余瑞冬,及多伦多政商学界、侨界、中资机构、留学生以及媒体代表等出席了开幕仪式。与很多宏大叙事为主的展览不同,“盛世年轮”图片展更多地着眼于每个人身边的“家事”“小事”和“起居日常”。它会告诉您,认识一个大国的70年辉煌历程,不仅要看到“国事”“大事”和“大国重器”,也要看到普通百姓生活的种种变化。这是一个不太一样的图片展。它通过35组共70幅同题材、同构图、同地域等新老照片的对比,从黑白到彩色,以小见大,向观众展示细腻、直观、可感的中国故事,从而折射新中国的时代发展脉络和建设成就。同时,这个图片展也展现侨界风采和中加两国关系发展的点滴瞬间。这些小小的、暖暖的瞬间,就像藏在参天大树体内的一道道细细的年轮,无声地刻画着巨变的中国和盛世的精彩。图例:

上:1950年代,归侨侨眷观光团在厦门参观,受到当地罐头厂热情招待。
下: 2017年, 浙江杭州,支付宝AB 团队推出的“未来智慧餐厅”内, 用户可在餐桌上屏上实现自助点餐、餐前游戏功能,并进行刷脸支付。上:1965年, 北京郊区小麦丰收, 收割机正在田间忙碌。
下: 2019年, 新疆, 一台装有GPS卫星定位导航系统的大型播种机正在播种棉花。

很贴心的是,除实体展览外,主办机构在网上也推出在线图片展(link: http://www.cnsphoto.com/hz/ssnl/mobile/index.html?from=timeline ),打破线下展览的时空限制,方便更多观众欣赏。同时,主办方还推出印制精美的图片册《盛世年轮——新中国成长印记图鉴》。当然,现场看大图,心境大不同。在多伦多的冬日里, 这样的展览会让观者对祖(籍)国这70年的风雨历程和成长之路有新的感悟和共鸣, 会很暖。

<<枫华之声>>记者 胡月冰