舌尖成了众矢之的~王建渝医生连载系列之一

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


你———-大脑的思维部分,在主人过了50岁的生日后,决定与体内各器官开一次谈心会。以下是其内容:

你:今天是主人50岁的生日,感谢大家在过去半个世纪的合作,使得主人活到今天健康情况还可以。目前主人已经进入了绝经期,希望大家能够继续再合作50年。各位今天谈谈自己的要求,以及在新的情况下如何合作。

心脏:主人以前年轻时有雌激素保护,所以不会得心肌梗塞。现在主人绝经了,不能再产生雌激素了,所以心肌梗塞的发生率也增加了。我希望舌尖能够管住自己,少吃油炸食品和红肉。油炸食品用的氢化植物油,味道好吃,但是堵血管是好样的。红肉在消化过程中,产生一种对血管壁有损伤的物质,促进心肌梗塞和中风的发生。这两种病虽然平时可以没有症状,但是一旦出现症状可能就是死亡。

肝脏:主人现在活动量已经大大减少,我希望舌尖能够少吃点。要不然多余的热量变成脂肪堆积在肝脏上,造成了脂肪肝,甚至可以造成肝硬化、肝癌!

大脑: 主人以前有雌激素保护,脑子还算好使。现在突然没有雌激素了,经常忘事。加上主人晚上一坐下来看电视,嘴巴就没停过。胃肠道一个晚上要加班加点地消化食物,根本没有人力物力来打扫我这里白天工作产生的废物。我这尽是垃圾,脑子怎么能好使?怪不得主人经常反问自己:“我是不是老年痴呆了”?舌尖,你能不能提醒主人晚饭后就别吃东西了,光喝水?

肠道:最近的研究发现:“肠道是人的第二个大脑”。主人光顾舌尖上的感觉,喜欢精致食品,很少吃含有纤维素的蔬菜和水果。肠道有近3斤重的细菌,它们的食物是主人无法消化的纤维素,它们现在天天挨饿,无法制造保证健康的维生素B,K和丁酸等等物质。长期下去,主人会得结肠癌、糖尿病、骨质疏松、抑郁症、自身免疫病……。咱们可就得散伙了。舌尖,你能不能帮个忙?

胰腺:主人爱吃甜食,现在已经是糖尿病前期(胰岛素抵抗)了。如此下去,糖尿病不可避免。舌尖,你是否可以和主人沟通一下!

听着大家的讨论,舌尖的脸上红一阵白一阵的。不过它最后表示,为了主人和自己的生存,它可以和主人沟通一下,讲清利弊。不过舌尖说,对某种食物的强烈欲望,实际上是肠道细菌向大脑发出的信号,比如对甜食的疯狂,实际上是滥用抗生素后,肠道内酵母菌(霉菌)过度繁殖的结果。肠道和大脑都点头表示赞同。

喜爱文学的人都知道白居易的<<长恨歌>>, 虽有后宫佳丽三千人,唐明皇却独宠杨贵妃一人。不理朝政,不顾老百姓的死活,最后只有逃亡。因为民愤太大,士兵们在逃亡路上拒绝前行,要求处死杨贵妃。唐明皇只有忍痛割爱……

看完这个历史的真实故事,你一定会觉得,这个皇帝太昏庸了,我肯定不会这样。

且慢,什么是你健康路上的“贵妃”?你的意识就像是那个唐明皇,掌管着你手下的臣民们,包括身体的各个器官和肠道中以亿计数的细菌,你关心它们的需求了吗?

你的“贵妃”也许是那包烟,你明明知道它可以致癌,却戒不了它,直到有一天被诊断出癌症,你还舍不得和它告别;你的”贵妃”也许是含糖饮料和点心。你天天离不开,舍不下,心里时时想起它,直到有一天被诊断为二型糖尿病或者多囊卵巢;你的“贵妃”也许是那个雪白的白面馒头,吃到咀里甜甜的,软软的,进到身体里很快全部变成糖。没有一点“残渣剩饭”(纤维素)留给肠道细菌去吃。让它们处于极度饥饿的状态。你也出现便秘、结肠癌、自身免疫性疾病等等奇怪的病症;你的”贵妃”也许是氢化植物油,它存在于炸薯条、炸土豆片和各种在货架上永不变质的成品食物中。你年纪轻轻就得了心肌梗塞,却还不知道暗藏的敌人在哪里,死得冤枉。