世界各长寿村的分布~王建渝医生连载系列之二

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

每个人想健康长寿。从古至今不断都有人在探索长寿的秘密。这里我就介绍一下国际上在这方面的进展。

第二次世界大战后,出现长期的和平与发展,战争后大批出生的儿童,现在都进入了中老年,其中不少人受过良好教育,所以长寿也成了重要的科研项目,并取得了很大进展。近些年也很出版了一些关于这方面的英文书籍。这里就向大家概括一下。

流行病学家首先标志出世界各地人口的平均寿命,长寿老人多的地区用蓝点标记出来。他们选择世界上蓝色点最密集的地区,称之为“蓝色区域”(The Blue Zone) 然后就到这些区域进行调查研究。

以前也有过多种长寿村的报道,但是不少在年龄上都沒有确切证据,成为丑闻。所以他们的第一项工作就是确定年龄。或者根据教堂当年出生时受洗的记录,或者根据政府人口普查的资料,或者根据身份证。最后选出5个可靠的地区如下:

  1. 日本的冲绳島
  2. 美国加州的洛马林达市
  3. 意大利的撒丁岛
  4. 哥斯答黎加的尼科亚半岛
  5. 希腊的伊卡里亚岛

记者丹·比诺先生,先是他自己,后来又数次带着科学家们去访问这些长寿村,研究老人的饮食和生活习惯。并连续写了几本命名为“蓝色区域”(The Blue Zone)的书。在最近的两本书中,一本描述了怎样將长寿村的饮食和生活习惯带到美国的市镇去。一个一个市镇地办讲座,改变市鎮的生活方式,在预防和治疗2型糖尿病、高胆固醇、高血压方面取得了良好的效果。另一本则是介绍世界各长寿村的食谱,并与美国名厨合作,一个一个菜地介绍。很多人都理解病是吃进去的,也想改变自己的饮食习惯,但不知如何开始。这本书就给大家提供了实用的方法。

继后就是我对各长寿村的简单介绍。大部分资料来源于这些英文版的书籍。