日本冲绳島,她105岁还上班~王建渝医生连载系列三

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

人到底能活多久?

世界上寿命最长的人是一名法国妇女,名叫JOANNE CALMENT。她生于1875年2月21日,死于1997年,寿命是122岁126天。

和中国人基因最相近的当然是日本人,在生活习惯和文化上也有很多相似之处。但是日本的长寿村也不是和全国到处都一样的,这些长寿村大部分在日本的冲绳岛,也就是日本最南部区域。日本的人口学家曾经将长寿村在地图上用红点来标记,发现越到南部这个红点也越密集,甚至连成一片。比如说,日本平均每一百万人中,有七人超过100岁,而冲绳则是一百万人中就有700人,大于100岁。这些老人不但年龄大,而且有三分之二的人还可以独立生活。比如说日本一位世界上有名的长寿明星USHI(英文音译),在100岁时还每天要拿一篮柑子到市场上去卖,卖完了才回家。她还有一位在农贸市场上认识的男朋友,二人在市场上眉来眼去。当她104岁,记者再次访问她时,她不再卖柑子了,市场雇她做了包装工作。她受雇的原因是想每天离开家,到外面去看看。市场上能雇这位世界级“明星”,也不愁缺少慕名前来者。她又有了一个新男朋友,而且开始用香水了。她每天仍在自家后院的菜地里工作,和她70多岁的女儿住在一起。

另一个102岁的Kamada(英文译音)。在记者访问她的二个小时里,她一共从她坐的踏踏米上起来9次。一会想起了要敬祖先的神位,一会给记者去泡茶,一会儿又想起了忘记给记者拿点零食来,一会儿又起来去给自己做早餐,最后记者还照了她抱着几个月大的重孙子时的照片。你盘腿坐在地上再站起来试试,是否可以一只手都不用帮助?或者要用一只手撑着?如果你得要用二只手撑着才能起来,你的健康情况就差了点。

99岁的老人Fumi Chinen(英文译音),在当地的市场里有她卖衣服摊位,记者在摊位上见到了她。

这难道不是你、我的奋斗目标吗?你一定会想知道他(她)们吃的都是什么食物,什么“营养品”吧。

吃了五十年的红薯,一辈子没喝过一瓶可乐

冲绳是一群贫瘠的岛屿,直到17世纪红薯从中国传入日本后,当地人才知道什么是吃饱肚子。当地老人都过了五十年一天三顿红薯的日子。一个老人回忆说,他有好几年的时间,连红薯都吃不饱。据日本科学家分析,当年当地人80%食物中的能量都来源于红薯。红薯含大量纤维, 维生素C,和抗氧化剂。竟然是50年贫穷的低蛋白的生活,给他们奠定了长寿的基础。

70%的你和我最终都会死于癌症和心血管疾病,长寿的关键是推迟这二种疾病的发生,那么这些长寿老人是用什么方法来推迟这二种疾病发生呢?科学家经过长期的观察,总结出以下几条宝贵信息。

1、 足够的维生素D,来自于温暖的气候和每天的户外劳动

这些百岁老人的脸是古铜色,皱纹很深,由于常年暴露于日光下而造成。维生素D是阳光照射在裸露的皮肤上产生的。维生素D对于增加身体的免疫力功能,保护心脏和血管,防癌,防感染以及对心情,精神状态都有密切的关系,它实际上是一种非常重要的激素。

2、 一年四季都可以吃到自家后院有机的青菜

这些长寿老人都分布在农村中,每家的后院都有自家的菜地,由于冲绳岛特有的气候,所以一年四季都可以吃到新鲜蔬菜。记者也特地看了后院种的什么菜,有大蒜、葱、苦瓜、胡萝卜、白萝卜、黄姜、艾蒿, 还有各种青菜。

这些老人早上吃的是大酱汤,加入的有胡萝卜,白萝卜,青菜。中午吃的是炒苦瓜,青菜和豆腐混在一起做的菜肴,用姜黄(Turmeric)给菜调味,用青蒿给米饭调味。

3、 爱吃发酵食品——充足的维生素K2

这些老人更爱吃发酵后的食品,比如纳豆、大酱等等。维生素K2有预防心肌梗死、中风和骨质疏松的作用,绿茶是他们的饮料。

记得那个104岁还被雇佣的老太太Ushi吗?有一次她和女儿经过一家快餐店,女儿问她想不想进去尝尝,她说“吃那个干嘛!” 一个人的饮食习惯是从小建立起来的,而且很不容易改变。很多中老年人的中国人到了国外,吃的还是传统的中国饭。

葱、蒜、白萝卜,姜黄都是抗癌食品,姜黄的抗癌作用是某种化疗药物(Cisplatin)的五分之一,而且是没有任何副作用。苦瓜是很强的抗氧化剂,其中还有三种成分有降血糖的作用。青蒿有抗疟疾的作用。所以这些老年人每顿的饮食中都有抗癌剂,抗糖尿病药物,和各种微营养素。

4、 平均每人每天吃1.7两的豆制品

日本营养学家计算了他们的饮食成分,发现他们每天吃1.7两的豆制品,以黄豆为主。医生给这些老年人抽血做检查时发现他们体内性激素(包括DHEA)的水平高于一般人。这些老人都不吃任何保健药品,所以专家们认为这些是他们吃黄豆制品的结果。因为黄豆是没有副作用的性激素。

5、 过春节时才吃猪肉

当地传统和中国农村的传统一样,每家养一头猪,过春节时才杀猪过年。当地做猪肉的方法也比较特别,是将猪肉煮很长的时间,将猪油煮出来以后去掉,然后用来剩下的肉和汤煮菜吃。

他们平时吃鱼,因为近海,他们爱吃的零食是晒干的小鱼,据说吃起来有股腥味,外人吃不惯。

6、 密切的朋友关系和支持

这些老太太们每天下午都要凑在一起到某家聊天,多年如一日,所以心情不好时,有抒发之处,有了困难也会有朋友帮助。

这些百岁老人还有一个奇怪的生活方式,每顿饭以前都要念念有词的说几个字,然后才开始吃饭,我看到的英文书籍写下了这几个字的发音,并说翻译过来的意思是“只吃八分饱”。还说这是孔夫子最早说的,本人历史水平有限,无从考察。

不过现代科学家发现,在你胃里装满食物以后,大脑需要20分钟才可以接受到信号,告诉你已经吃饱了。我非常赞同这个理论,因为我自己经常有这种情况,当时认为还没吃饱,但是停下筷子以后,过了一会儿竟然觉得饱了,不想再吃了。

而如果吃饭时不停的吃,直到大脑有“饱”的信号时, 往往过食。所以现在减肥的一个办法是吃到八分饱时离开餐桌。说起来容易做起来难呀,只有向这个方向努力吧。

冲绳岛的年轻一代

第二次世界大战以后,美国在冲绳岛建立了庞大的军事基地,给这个边远贫穷的小岛带来了繁荣和很多工作就业机会。美军也同时带来了西方饮食。冲绳是日本麦当劳密度最高的城市,也是全日本平均每个人汉堡包吃的最多的地方。而且这里年轻人特别爱吃美国的罐头肉,所以直到现在美国的某罐头公司还仍然每年向冲绳出口五百万磅的猪肉罐头(SPAM),这种罐头肉有点象午餐肉。

不用说冲绳岛的中年人,现在是全日本肥胖率最高的,也是突然死于心血管疾病的发生率最高的地方,在冲绳的报纸上经常可以看到中年人突然死亡的讣告,和白发老年人为中年人送葬的人间悲剧。

这就是“高动物蛋白饮食”给冲绳中青年人的后果。我们难道不能从这二代人的饮食和健康状态中学到点什么吗?