意大利的撒丁岛~王建渝医生连载系列之五

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在美丽的地中海,有一个以当地盛产的沙丁鱼命名的岛, 中文释为“撒丁岛”。

该岛有一百万人口,延岸的平坦地区很发达,有一所大学,海边是前来渡假的人。

島的中部却是另一景像。这里是高达2000米的山区,山中散落着不同的村庄。这些村民当年为了逃避战乱躲进深山。两千年来一直保持着古老的生活方式和语言,很少与外界交流。直到1999年,这些鲜为人知的深山人,突然被提到国际长寿会议上,并引起了全场的轰动和关注。使得一个默默无闻的岛,突然登上了世界舞台。

在这次会议上,意大利的一位医生报导了他过去五年来的调查报告。他追踪了1000名撒丁岛的百岁老人,亲自检查了其中的200名。在一个2500人的村庄中,有7位百岁老人,而美国则是每5000人中,才能有一个百岁老人。而另一个地区,在1880-1900的20年中共出生了17865个人。其中有47个男人和44个女人活过100岁。 其百岁老人的发生率是千分之五,是美国的30倍。

与其他长寿地区不同的是,这个地区的男人特别长寿。在世界其他地区,女性百岁老人是男性的四倍,而这里,男性和女性百岁老人的比例是1:1。其中一个103岁的男性老人,每天还至少能走10公里山路。一个比他小60岁的“国家地理杂志”的男性记者,竟然在掰腕子时输于他。

当然与会的学者也有人对此执有怀疑,因为以前曾经有过数个关于长寿村的丑闻,所谓的百岁老人的年纪往往经不起调查。

2000年,一个人口学家亲自到该岛访问。正好一个村子给四位百岁老人搞庆祝活动,所以也邀请他去参加。他特地事先到当地市政府去查出生资料,发现他们的年龄确实非常可靠。他此后九次去该岛,查看了该地区40个市鎮政府的出生与死亡记录,进一步证实了这个区域确实是长寿。

为什么这些人会长寿?因为他们的基因 与众不同?但是基因检测发现,他们也和一般人一样,有可以引起炎症、癌症、心血管疾病的基因,所以看来是他们的饮食和生活习惯,避免了这些基因的表达。

撒丁岛山区人口吃的食物如下:自制的粗面包是主食,还有豆类、自家种植的水果和蔬菜,也吃羊奶作的芝士。喝的是山羊奶或羊奶,也喝自制的红葡萄酒。肉只有周日才吃,一般来说一个月只能吃上两次肉。有些家只有过节才能有肉吃。食物全部是自己生产,有时需要买些面粉。

该地区处于海拔1000米到2000米,全是山路,适于山羊或羊生存。所以牧羊是当地男人的主要工作。每天在山里上坡下坡,走很多路。毎年11月到4月,高山上因为太冷而没有草长。要把羊群赶到200公里以外的低洼地区吃草,牧羊人就搭个棚子和羊住在一起,便于看管。

男人们几乎每天都聚在一起,喝酒聊天,互相开玩笑,不高兴的事情,也就在聊天中抒发出去了。当记者问一个老人生活中有什么压力时,他不解地说:“我天天和羊打交道,有什么压力?”

女人则闷在家里作饭带孩子,还要管钱,常常为缺钱而担心,可能面对着不少压力。

研究发现,羊奶和山羊奶中的蛋白质成份接近于母乳,而且更易消化和吸收。羊奶中各种维生素和矿物质的含量也高于牛奶。牛奶是最容易引起过敏的食物,羊奶则不易引起过敏反应。最近研究发现,当地的山羊奶与外界的不同。原来当地的一种长在山坡上的野生植物,具有乞今发现的最强的抗癌和抗炎症的功效。普通羊不吃,只有山羊吃它,所以使得山羊奶也具有抗癌和抗炎性的作用。一位百岁老人就是每天早上醒来,先喝一杯山羊奶。

当地的红葡萄酒也与外界的不同。红葡萄酒是在酿造时保留葡萄皮。葡萄的营养成分主要在皮里。由于当地干旱而且日光強,使得当地葡萄的颗粒小,颜色也深。因而葡萄皮中抗氧化和促进长寿的成分也高。使得当地自制的红葡萄酒含有更多的抗衰老和抗氧化的成分。这也是造成当地人长寿的另一个原因。

老人在家受到尊重,一般有女儿或孙女照顾。他们认为將老人送进养老院有损家庭荣誉。