科斯塔黎加的尼科亚半岛 ~王建渝医生连载系列之六

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

贫穷而心态平静让他们长寿?

在中美洲的哥斯达黎加共和国(以下简称哥国) 的北部,有个尼科亚半岛。哥国的人口是485 万,该地区的人口是47,000。
兰色区域的长寿调查组,发现这个地区的长寿和健康狀况,可以和希腊的的撒丁岛相比,甚至有过之而无不及。

这里的人不仅长寿,而且老了以后还惊人的健康。为了找出他们健康长寿的原因,该调查组在此整整研究了9个月。

他们所作的第一件事就是确定百岁老人的真实年龄。哥国人均有身份证,上面有照片和生日。而且该国政府从1888年就开始就有保存完整的出生记录。调查组的人还亲自去见百岁老人,并问知他们的子女与亲属的年龄。三方面核对以保证年龄的准确性。

该国还是全民兔费医疗,毎个村庄都有一个医疗室。根据联合国调查,他们的医疗制度(不是技术)甚至排在美国之上。全部医疗费用仅占国家GDP的4%,而且94%的费用都用在一线医疗,而不是官僚机构。

他们去一个个的长寿家庭访问,看他们吃什么,每天干什么,睡眠情况,人与人之间的关系,宗教信仰等等。

下面就举两个百岁老人的例子。

一个100岁的老太太。仍然独立生活,他80岁的儿子天天骑自行车来看她。她家里有自来水,还有一个小冰箱。她眼睛已经半瞎,但是仍然可以自己做饭,可以將芝士切得很薄。她耳朵也半聋,需要大声说话。

她毎早料理自己的菜园,菜园里种着青菜、玉米和豆类。她还养着一群鸡。每天晚上,邻居家的男孩帮她把鸡赶回鸡窩。邻居家的一个中年人也时常来帮她干点重活。这个中年男子说,他所以自愿来帮忙,是因为老太太人很好,村里的人都喜欢她。

访问者去了他家几次,还看她怎样作饭。她中午时吃的是玉米饼,豆子,猪油煎的鸡蛋和几薄片芝士。玉米饼是先將玉米粒放在缸里,加上当地的石灰石发酵。使玉米粒变得很软。需要时用缸中挖出一些,用水冲掉碱,然后压成薄饼状,放在柴火灶上烤熟。老太太每周去一次集市,买点食物。她很穷,一个给长寿硏究组作翻译的当地人后来私自去看她,并留下20元钱,她感激地说,我正愁没钱买食物呢,你真是上帝送来的。

作者又访问了一个100岁的老头,他和79岁的女儿,孙子、重孙、6岁的重重孙子五代人住在一起。调查组的人和他聊天,跟随着他观察他的日常生活。得知他年轻时的工作是赶骡子,將深山中砍下的大树,拖到需要的地方,非常辛苦劳累。
他每逢周六4点就起来,然后坐一站公共汽车,到市集上去买菜、买猪肉、猪油。这样每周日从教堂回来以后,全家人可以在一起吃一顿特殊肉菜汤,看来平时是没有肉吃。

作者在该地区访问时,经过一家门口,看见一个老头满身大汗,正在挥动着一把大斧头劈材。老头看来只有60多岁,但是一问,才知他刚过完90岁的生日。这些人住的地方就很偏僻,他们有着当地土著人的血统,仍然保持着传统的生活方式。日出而作,日落而息,每天有9小时的睡眠。

他们喝的是当地出的咖啡,甜味是將当地出的小果子磨碎而来。他们住的地区属于石灰岩地层,水中钙和镁的含量都很高,加上充足的日照,皮肤可以产生足够的维生素D,所以骨骼都很强健。他们都信教,从不埋怨,内心平靜。虽然他们可能有病,或者很穷,但是问起来时都会说:“我活得很好,上帝在保佑我”。那个百岁老太太的一个儿子,在20岁的时候和朋友打架时被打死了。时隔50年,老太太提起来仍然有些伤心,但是她很快就安慰自己说:“这些都是上帝的安排”。
因为家家养鸡,所以有鸡蛋吃。当地水草丰美,有些人家养牛,可以吃到奶制品,但是要在过年时杀一头牛,才有肉吃。

总之这些人吃的是原生态有机的素食,能量很低。食物都是来源于自己的耕种,自己烹煮,沒有加工后食品。平时可以吃到鸡蛋、奶制品和自家树上丰富的热带水果。一位老太太说她的休息方式是:“在树荫下剝一个柑子吃”。只有周末或者过年才能吃到红色肉类。

他们的心态都很平静,感谢上帝给予的当前的生活,没有家庭和社会的压力。当地充足的阳光和富含矿物质而且没有污染的水源,以及每天的体力劳动,都是他们长寿健康的因素。