聊聊紧锣密鼓筹备中的2020(庚子鼠年)密市华人春晚

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一步刚踏进2020年, 日历说全世界华人心中最重要最隆重的传统春节就不远了,要过年了。 对于海外华人来说, 春晚就像是过年的象征,是一种团聚的渴望,一种情感表达和情怀释放的渴望————对亲人,对朋友,对家乡,对祖国。

由密西沙加市华人艺术团主办的春节晚会不仅是每年的应时之作,每年的重头戏,每年密市文艺舞台的盛事; 更是当地华人春节期间,找寻乡情,寻觅乡音,寄托情思,一解乡愁最好平台。

春晚进入倒计时! 今年, 密西沙加市华人2020(庚子鼠年)春节晚会筹备咋样了? 笔者约访了艺术团团长刘霞和总导演谢家华, 聊春晚。只知道预料中的紧锣密鼓还不够,还帮助观众挖“剧透”。

“聊”,随和地流动在Tim Horton’s咖啡中,呯呯嗙嗙响在微信中, 也在感受得了激越的电话中。“聊”, 包括春晚的方方面面, 从艺术团本身、导演团队,到春晚意义,到筹备; 从主导思想、整台结构、艺术风格、艺术效果,到节目类型、演员、道具, 甚至到庞大的义工队伍。 基于篇幅, 笔者汇总内容,选择下面几方面以飧读者。

总导演是创新意识强、想象力丰富的资深文青,超级文艺活动发烧友

这是密市华人艺术团举办的第十届春晚,总导演谢家华。谢导自诩是超级文艺活动发烧友,资深文青。他的经历可以概括成:演而优则导。从创作演出舞蹈和小品开始,到担纲大多伦多地区文艺演出的策划主创,一路走来可谓水到渠成。对密市华人春晚, 他更是从第一届开始参与至今,连续担任演出、策划、主创工作,热情和才华一次次点亮了舞台。去年,由他第一次担任总导演、<<以爱相见>>为主题的密市春晚创意新颖,以爱情穿越故事为线索,将整台晚会每个节目水乳交融地连缀起来,“一卷长情,歌舞唱酬”, 获得很大成功, 给观众留下美好印象。
导演组成员Joshua Jia是中国传媒大学毕业的新生代媒体人士,熟谙音频视频技术的知名网络主播和新晋表演指导,此次主要负责音乐的剪辑编配,舞台表演指导以及新媒体宣传。

导演组成员张勇也是大多地区知名文艺人。 他有十几年现场音乐DJ经验, 参加社区演出中担任音响师N多次,同时也有多次节目主持人、导演经验, 在舞台监制方面也非常得心应手。

<<红絲線>>是创新年代情景舞台剧主题
谢导相当能聊,Tim Horton’s中他的眉飞色舞、风趣幽默、侃侃而谈,既形象,又闪烁着他活跃思维、创新意识亮点。春晚不太好导了,就是在海外,观众对春晚期待比原来高多了,对各种节目“拼凑合盘大杂烩式”春晚演出早就冷却了兴趣。 元旦, 电话拨过去, 谢导急回:“再给我二、三十分钟, 在忙着编辑音乐”。 电话拿起,爽朗的声音变成了嘶哑,还不时咳嗽。 “哎呀,这个节日期间遭整惨了, 全家老少重感冒发高烧,医院都进几次, 家里全是熏醋酸味……” 发烧友真成了带着酸味的“发烧友”, 要抗得住感冒,还有感冒不感冒的众口难调。春晚不易办, 春晚导演也不好当。

聊起春晚, 谢导信心满满。 最坚持的一大原则就是力求创新。他认为,创新包含多层次,从主题,到整台晚会节目的架构;从内容,到主题表达样式、舞台元素和细节具体实现。把“拼凑合盘杂烩式”陈旧扔进“不屑”。

本台以<<红絲線>>为主题的春晚创意新颖将以五幕年代情景舞台剧的形式向观众呈现,以虚构的、红絲線缠绕般的悲欢离合情感故事为整台节目主线, 以舞蹈、声乐、器乐、小话剧、小品、腰鼓等等艺术类节目融入其中, 用导演的话说就是: “以琴讲故事,以歌讲故事, 以舞蹈讲故事……就像吹蒲公英,一口气出去,一个个故事就吹出来了。” 刘团长也说:“相反来说,单独的歌舞对许多观众来说容易感觉流于单调,而把歌、舞、曲融入特定发生的剧情中会让观众感受歌、舞、曲的特别意义、特别的丰润和美感, 而产生特别的共鸣”。情感、剧情、节目间的互融和相辅相成将是特色。 整台晚会故事情节年代跨度大,转换在不同地域,年代情景能舔舐观众怀旧情绪,不同风情文化习俗也有机地而自然地得以呈现,还将包含大量的民族元素。 整台春晚将会是激情饱满, 温暖入怀。观众能领略到创新理念带来的不同和过瘾,感受到激情和意识碰撞出的耀眼之光。

刘团长更多聊的是春晚的组织、支持方面。特别聊起道具准备不容易,尽管这只是“不容易”方面之一, 年代跨度大,比如算盘、怀表等等许多老式旧家什不好找 。让笔者想起, 是的啊, 前些时看到张继荣老团长在许多群里讨借剧情需要的八仙桌呢。

生拉活扯挖“剧透”

据悉, 去年大家喜爱的演员会继续出现在今年的舞台上, 同时, 本台春晚将注重启用新人担当主演。比如,第一次出现在密市春晚舞台担任主演的徐安童是谢导在多伦多国际电影节上偶遇发现的,一问,是多伦多大学818剧社演员, 有丰富的舞台经验。谢导介绍说, “颜值会比去年更有所抬升”,舞台会更光鲜亮丽养眼

通过主演看”剧透”

给“发烧友”聊多了, 笔者也发起烧、八卦起来,生拉活扯挖”剧透”。最终,主要演员名单和主演照片被挖了出来。

领衔主演
徐安童 – 饰演俊生
王楠轩 – 饰演大川
Lisa Zhan – 饰演翠翠联合主演
贾舒义 – 饰演胡老四,杨晶 – 饰演俊生娘/老年翠翠,林琳 – 饰演翠翠娘,杨轶– 饰演翠翠丈夫,王晓明 – 饰演管家,毛青 – 饰演成年翠翠女儿,李沅迅 – 饰演翠翠外孙小俊生,陈中奕 –饰演儿童虎子, 李岳霖 – 饰演青年虎子 排练花絮中窥探”剧透”
春晚已是弓上箭,导演、团领导繁忙在排练场
【密西沙加华人艺术团(MCAO)成立于2005年1月29日,是一个经安大略省注册的非盈利的综合性义工表演文艺团体。 其宗旨为弘扬中华文化, 服务广大社区, 培养提高广大团员综合艺术才能。】

年年岁岁又春晚,春晚不仅仅是一场演出,不仅仅是人的群聚,更是心的向拢,情的汇集。与刘团长和谢导演聊春晚, 舒心的过程转化成心中对春晚期待的结————期待别样的春晚,出彩的春晚。红絲線也是会绕成结的, 集满情思的“中国结”“每逢佳节倍思亲”,也许仅仅是一首老歌,一段器乐,一支舞蹈,一句台词,就能让你的思绪激荡,让你感到熨贴、亲切、温暖,让你释怀! ,将在2020年1月19日晚!

  【春晚详情】

时间:2020年1月19日 (星期天) 晚7点
地点:Living Arts Centre,Hammerson Hall
           密西沙加艺术中心
           专业舞台,开阔空间,超大停车场

 【订票热线】

【诚邀晚会义工】

【诚邀春晚商家赞助】
<<枫华之声>>记者 胡月冰