为什么要吃传统饮食~王建渝医生连载系列之八

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为什么要吃传统饮食

—-王建渝医生连载系列之八

这是登载西方著名杂志“读者文摘”上的一个真实故事。加拿大维多利亚市附近,有一个印第安人(当地土著人)后裔的医生。他发现自己年纪轻轻就得了二型糖尿病,作为一个医生他是给别人治疗糖尿病的,但却无法控制自己的糖尿病,这使他非常烦恼。经过一番苦思,他突然想明白了,我是印第安人,我的基因,我的消化和代谢系统是祖祖辈辈印第安人食物的产物,现在我在接受西方医学教育的过程中,和周围的白人一样吃起了他们的饮食,我的基因,我的消化和代谢系统根本无法适应,所以才得了二型糖尿病这个代谢性疾病,他决定完全改回到传统的印第安人的饮食,他的二型糖尿病也就不治而愈。

他说得太对了,我在实践中也深有体会。在我们产科病人中,有白人,也有印第安人,在做剖腹产时,白人皮下的脂肪是白色的,比较疏松,而印第安人的脂肪是黄色的,非常瓷实。做孕妇的超声波时,白人的腹部组织和脂肪很容易被超声波穿透,可以得到很清晰的超声波图像,而印第安人的腹部则很难被超声波穿透,需要加大强度,而且图像往往不尽如人意。

自从白人进入加拿大后,森林被改造成了麦田,印第安人无法再过他们传统的打猎和采集的生活,拿上了政府的救济金,到白人的超市去买食品,也吃上了白人的传统饮食,牛奶、面包、牛肉、含糖饮料,其后果是二型糖尿病泛滥,截肢和肾透析的这些晚期糖尿病的合并症,非常常见。 世界医学界已经公认,所有的有色人种,都是糖尿病的高发人群。有些来找我看妇科病的白人,可以很胖,但是我一问,竟然没有三高症,而中国人看来并不胖,就已经是三高齐全加上脂肪肝了。 白人世世代代是游牧民族,他们是传统的“牛仔”。当然他们要喝牛奶,牛奶过多时,制成芝士来储存,用奶油来制作各种糕点,面包,吃的当然也是牛肉。我们中国人祖祖辈辈是守着那块土地,以务农为主,吃的是植物产品,每年最多杀一头猪,那100斤肉要全家人吃一年,一天平均二两。一人平均几钱,只有逢年过节才吃一顿肉。鸡蛋要用来去换盐、买油、看郎中(医生)。改善生活的方法是磨豆腐,这点豆腐还要用来做霉豆腐,黄豆做豆豉用来下饭,青菜是不缺的,家家都有一小块菜地。这就是我们在乡下五年过的生活,深深接触到的中国传统饮食。

拿一张世界地形图来,你可以清楚的看到,中国的可耕面积很少。而中国的文化是以多子多孙为荣,所以人口众多。农业是靠天吃饭,历史上灾荒和逃难不断,你和我都是历史上无数灾荒的幸存者。没有被饿死的人传下来的后代。我们的代谢系统非常有效,可以充分利用每一个吃进去的卡路里,可以用最低的能量维持生命。 我小时候是外婆带大的。她一生经历的二次大灾荒,在她的生活中,打下了深深的烙印。她非常爱我们,但是一看见我们浪费粮食就非常生气,就会向我们提起光绪某年和民国某年的大灾荒,有多少人饿死,吃树皮和观音土,粮食多么的金贵。我至今还清楚的记得,有一次发现了一块干了的荞面馍,我们都说要把它扔掉,外婆却用开水将它泡了吃了下去。外婆活了80多岁,因为小脚走路不稳摔了一次,从此再也没有起床。在今天的医疗条件下,她肯定活得更长。 再想一想我们的基因,基因是900年突变一次。我们的基因和元朝或明朝的人一模一样。当时有“牛仔”、“牛奶”、“牛肉”、“芝士”、“白糖”、“面包”这几个词吗?我们干嘛非要和自己的基因、传统作对,忘记了黄豆和豆制品,用这些西方饮食来充斥自己的肠胃呢? 西方医学有一句警言:“你要吃的像牛仔,你也得干和牛仔一样的活。”这句话的意思是:“你如果想像牛仔一样,每天晚上都可以享受一块牛排,那你也得像牛仔一样干活,才能保证你的健康。牛仔的工作非常辛苦,我的一个白人病人告诉我,她和他的丈夫养了100头奶牛(这是小户)。他丈夫每天都要给牛圈换两次土,以保持牛圈的清洁和牛的健康。牛圈里用不了机器,这可都是一铲子,一铲子挖走,再一铲子,一铲子铺新土。 要知道黄豆制品降三高和防癌的好处,以及奶制品对健康的不良影响,会在我以后的文章中进行介绍。