从新冠肺炎疫情看华侨华人的家国情怀

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

从新冠肺炎疫情看华侨华人的家国情怀

新冠肺炎疫情在全国爆发以来,山东省济南市侨办作为华侨华人“娘家人”,第一时间发出《致驻济侨胞和归侨侨眷倡议书》,号召广大侨胞为打赢疫情防控人民战争贡献力量。截至3月9日,共协调、接收来自德国、俄罗斯、加拿大、日本、韩国、西班牙、澳大利亚、美国等数十个国家和地区的华人社团、企业和侨胞捐赠防护服、口罩、护目镜、消毒液等防疫物资500余万元人民币。疫情之下,危难之时,我们再次感受到华侨华人爱国爱乡的家国情怀!

第一时间为疫情防控捐款的是华侨华人。早在1月26日,美国华人企业家联合会会长、德迈国际产业集团董事长施乾平先生就为疫情防控一线的勇士们捐款100万元,也是山东侨界为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的首笔捐款。随着抗疫形势的严峻,他再次捐款20万元。“不管面对任何困难,也不会动摇我们回馈桑梓的心!”为缓解口罩紧缺现象,施乾平先生又是第一时间响应国家号召,投资3750万元筹建“山东华纳医疗器械有限公司”,目前正全力建设日产量150万只的口罩生产线。

千方百计在全球采购防疫物资的是华侨华人。抗疫初期,全国范围内各类防疫物资紧缺!1月31日,加拿大齐鲁华商总会会长郑燕女士在温哥华通过电波向济南市侨办寻求帮助:商会拟向济南捐赠600吨消毒液,准备由浙江绍兴运往山东济南,因为疫情期间交通管制运输成了大问题。时间就是生命,济南市侨办迅速行动,多方协调,安排车辆前往绍兴厂家提货。2月2日晚21:00,一辆装有600吨消毒液的大货车完成了一次跨时空爱心接力赛,安全抵达济南龙奥大厦,也把大洋彼岸齐鲁儿女回馈桑梓的赤子之情运回了济南!之后,该商会发动会员在国外到处采购防疫物资,又筹得176000个医用普通口罩、14500个韩国KF94医用防护型口罩、3843套医用防护服、115000副鞋套等物资,累计捐款捐物105万元。

为应对国内疫情,在全球采购防疫物资的不只是加拿大齐鲁华商总会,还有韩国华侨华人联合会,宇视科技俄罗斯子公司,浪潮俄罗斯子公司,瓦赛丽娜俄罗斯办事处,德国山东商会,西班牙齐鲁文商会……

持续为抗疫斗争奉献爱心的是华侨华人。春节刚过,远在美国的美中企业家商会副会长、山东华光日化集团有限公司董事长周立新先生就给济南市侨办主任王云国打来越洋电话:“我要为家乡的疫情防护工作尽一份绵薄之力……”。节后企业复工复产后,第一件事就是加班加点生产了价值50余万元的深海盐洗衣粉、抑菌洗衣液、洗手液、板蓝根洗手皂等1736箱防护物资,捐赠给济南市济阳区疫情处置指挥部。3月4日,周立新先生又通过济南市侨办,向市卫健委捐赠了总价值100011.60元的84消毒液和免洗洗手液。3月6日,周立新先生再次向济阳区慈善总会捐赠价值10万元的84消毒液、免洗洗手液等防疫物资。

澳洲77名农民工的为家乡募捐的故事令人泪目。“孝里镇驻澳大利亚全体华人坚决支持祖国,武汉加油!中国加油!”2月16日,一场特殊的越洋连线在济南市长清区孝里镇进行。视频连线的那头是大洋彼岸的澳大利亚77名孝里籍华人肖昌军、许方明等。他们都是地地道道的孝里农民,在澳大利亚主要从事焊接工作,是非常优秀的焊工,每天工作超过10个小时,十分辛苦。疫情发生后,他们从省吃俭用的收入里自发捐款103649元,委托孝里镇后楚村村主任王彬购买防疫物资,为家乡父老乡亲抗击疫情贡献自己的力量!

驻济侨商在大灾面前永远是奉献爱心的生力军。截止3月9日,济南市侨商会已累计捐赠抗疫款物300多万元。商会名誉会长,三庆集团董事长吴立春先生先后组织员工购置了价值10万元KN95口罩、10万元酒精及消毒液、5万元温度仪、19800元的桶装方便面及矿泉水、6件大型灭菌喷雾器、50件手压式消毒喷壶等抗疫物资,支援奋战在一线的抗疫勇士;商会副会长、香港麦迪格集团麦迪格眼科连锁医院董事长刘东采购了价值15万元的3000副医用防护镜,交付市疫情防控指挥部;商会会员企业黄老泰公司开工第一天,组织员工加班生产价值20多万元的食品慰问抗疫一线工作人员;商会会员企业山东德诚宝真酒业有限公司先后两次向慈善总会捐款15万元;商会常务理事、山东蓓明医疗科技有限公司总经理孙明旭向济南市应急局捐赠价值2万元的医用手套2.5万副和消毒洗手液50斤;商会常务理事、美核电气(济南)股份有限公司总经理李苏向高新区捐赠医用防护口罩1000个,医用酒精500斤、方便面20箱;商会会员企业、山东劲牛集团董事长张子毅先生为坚守在济南东防疫检查站等防疫一线民警、辅警送去微生态制剂、牛奶、山鸡蛋等价值20万元的慰问品;商会会员企业童贝尔幼教集团董事长于霞,亲自“抢”货、催货、送货、卸货,将价值8000元的84消毒原液、酒精等防疫物资送到槐荫区基层防控一线……

中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过!广大海外侨胞与中国人民、济南人民一起,同舟共济,共克时艰,相信,抗疫胜利的那一天不会太遥远!

济南市侨办涌泉供稿