你对胆固醇的认识还停留在多少年前?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

你对胆固醇的认识还停留在多少年前?
—-王建渝医生连载系列之九


每年体检都做胆固醇检查,但是对其真正的理解还是近两年的事。

悉尼大学的一位著名教授(Ken Sikaris),在分析了上百万的化验数据后指出:如果你只知道胆固醇有高密度、低密度和甘油三酯之分,你的知识还停留在30年前。如果你还知道低密度脂蛋白有颗粒大小之分,你的知识停留在10年前。如果你理解甘油三脂的重要性,你的知识才更新到最新版本。为了便于理解胆固醇,我用圣诞老人来解释。圣诞老人从其工厂出来,背着一大口袋礼物到楼里去发送。因为大口袋占地方,所以一个电梯里只能挤进去3个圣诞老人,电梯里人的“密度”低。当圣诞老人将礼物送出去以后,只剩下一个空口袋,这时一个电梯可以挤进10个圣诞老人,所以电梯里人的“密度”高了。

将肝脏比为制作礼物的工厂,圣诞老人比做“脂蛋白”。“低密度脂蛋白”是背着大口袋的圣诞老人;“高密度脂蛋白”是口袋空了的圣诞老人。高密度脂蛋白回到肝脏,重新装滿营养后,又成为低密度脂蛋白,如此反复循环。10年前,我们发现低密度脂蛋白的颗粒还有大小之分。吃脂肪产生的是大颗粒的,而吃碳水化合物产生的是小颗粒的低密度脂蛋白。就像圣诞老人的礼物有大包装的也有小包装的。大颗粒的低密度脂蛋白,在运送的路上不易沉积在血管壁上,所以造成动脉粥样硬化的机会低。而小颗粒的低密度脂蛋白则更容易沉积在血管壁上,造成动脉硬化。就像是小包裝的礼物更容易从圣经老人的大口袋漏出来一样。吃进去的脂肪形成大颗粒的低密度脂蛋白,吃进去的碳水化合物则形成小颗粒的低密度脂蛋白,所以更容易沉积在血管壁上,形成胆固醇斑块。如果你愿意多花点钱,可以用电泳的方法测知小颗粒低密度脂蛋白的数值。美国和澳大利亚均有这样的化验室。


告诉你一个省钱的办法,甘油三酯与小颗粒的低密度脂蛋白成正比。所以甘油三酯高,反应体内小颗粒的低密度脂蛋白也高。所以动脉硬化的机会也高。为什么高甘油三酯的人,高密度脂蛋白会低呢?还要从圣诞老人讲起。在圣诞老人去送礼物的路上,掉出了不少小包装的礼物。在送完礼物回来的路上,又一一将这些小礼物揀起来放回大口袋,然后再送到各家。原来是高密度脂蛋白(空口袋的圣诞老人),又变成了低脂度脂蛋白(口袋滿的圣诞老人),所以造成了高密度脂蛋白下降。甘油三酯与高密度脂蛋白最理想的比例是1:1。

小结:1.低密度脂蛋白颗粒大了好,小颗粒的低密度脂蛋白促进动脉粥样硬化的形成。2.甘油三酯反应了小颗粒低密度脂蛋白的数量。3.降低甘油三酯和小颗粒的低密度需要降低碳水化合物的摄入量,提高健康脂肪的摄入量。什么是健康脂肪?将在另一文讲解。4.他汀类药物可以改善动脉硬化,减少心肌梗塞,是因为它可以减少小颗粒的低密度脂蛋白。5. “正常值”和“理想值”是两个不同的概念。理想的高密度脂蛋白和甘油三酯大概是1:1。另一文将讲解正常值与理想值的不同之处,以及几项重要化验的理想值。