汤显祖梦中之梦,愿海南人过上幸福生活|闲话海南

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

四百多年前,明代戏剧家汤显祖到海南一游,留下大量诗词,记述了海南当时的历史、人文风貌。

其中,对汤显祖触动最大的,还是贬官文化。因汤显祖同样是被贬至徐闻,因此他对于那些被贬到海南的有政治成就、有文化高度、有人格魅力的前辈先贤们充满了景仰与同情。

而他本人,对于海南的情怀,并没有因旅途结束而终止。大约九年以后(万历二十九年,公元1601年),他完成戏剧话本《邯郸记》的创作,其中就出现了海南元素。

那么《邯郸记》故事与海南有何联系?当时的海南,在戏曲作家笔下又是什么样子呢?【闲话海南】带您来品一品。

《邯郸记》以民间流传甚广的“黄粱一梦”故事为蓝本,讲述穷困潦倒的秀才卢生偶遇吕洞宾,抱怨自己命运不济,吕洞宾给了他一个枕头。

卢生睡着后,在梦中经历了五十年娶妻生子、升官发财的精彩人生。一梦醒来,店中的黄粱米饭尚未蒸熟。

《邯郸记》剧照

经历了这场中国版的“盗梦空间”,卢生大彻大悟,放下对功名利禄的执念,随吕洞宾修道去了。

该戏曲第二十出《死窜》到第二十五出《召回》,故事发生地点就在海南。

卢生立大功后,遭政敌陷害,死里逃生,被贬到了崖州鬼门关,三个“面黑心善”的海南樵夫,在他性命垂危之际救了他。

(樵)我们是这崖洲蛮户,生来骨髓都黑,因此州里人都叫做黑鬼,我是砍柴的。

(樵)你是何人?自来送死。

(生)我是大唐功臣,流配来此。

(樵)州里多见人说:有大宦官赶来,不许他官房住坐,连民房也不许借他。

(生)好苦。

(樵)可怜,可怜。我碉房住去。

(生)怎生叫做碉房?

(樵)你是不知,这鬼门关大小鬼约有四万八千。但是飓风起时,白日里出跳,则是鬼矮的离地三寸,高的不上一丈。下面住,鬼打搅得慌。我们山崖树杪架些排栏,夜间护着个四德狗子睡。

(生)怎生叫四德狗子?

(樵)他一德咬贼,二德咬兽,三德咬老鼠,四德咬鬼。

(生)罢了,罢了,没奈何护着狗子睡了,则我被伤之人。碉上不去。

(樵)绳子抬罢。(抬介)

樵夫向卢生描述“鬼门关”的可怕和当地居民的居住环境,并且十分同情卢生的遭遇,几个人合力将他抬进了建在树上的“碉房”内居住。

待卢生接到朝廷任命、官拜丞相,即将离开海南时,三个樵夫再次出场,为卢生送行。卢生感慨万千,道,“劳苦你(们)三年了。”

此外,海南还有一位司户官也来相送。

【会河阳】地折底走过,琼、厓、万、儋。谢你鬼门关口来相探。

(丑)地方要起老爷生祠,千年万载。

(生)要立生祠,立在他狗排栏之上。生受,他留我住站。我魂梦游海南,把名字他碉房嵌。司户,我去后好看觑黑鬼,要他黑爷儿,稳着那樵歌担;疍夫妻,稳着那鱼船缆。

海南水上居民疍家人

司户官曾迫害过卢生,因卢生饶恕了他,承诺要为卢生起生祠。卢生答道,立生祠就立在那狗排栏上,感念落难时候留他一席立身之地。卢生还说,待我梦魂游海南之时,要把自己名字刻在碉房上。

最后,卢生命令司户,要善待当地百姓,让樵夫和渔民安居乐业。

实际上,卢生是一个非常自私的人,他一人便写尽了当时官场上那些无才无德官员的嘴脸。通览全书,只有“要他黑爷儿,稳着那樵歌担;疍夫妻,稳着那鱼船缆”这四句,是卢生在除了关心自己和妻儿的功名利禄之外,真正关心过“别人”的一次。

这种关心,是对搭救过他的樵夫的感恩,同时,或许也是曾到海南旅游的作者表达对海南的人文关怀吧。

往期精选

1.古代海南人的浪漫爱情,令汤显祖羡慕嫉妒恨|闲话海南

2.“李崖州”是谁?汤显祖特意跑到海南来凭吊他|闲话海南

3.海南出了个黎子云,两大文豪都爱他|闲话海南

4.巧!海南三亚竟藏着汤显祖的故乡|闲话海南

5.好冷好激动!来看看海南历史上的“第一场雪”|闲话海南

闲话海南

旨在讲述海南岛的“那些人那些事”,将历史风物、人物逸闻、文化习俗,以通俗易懂的方式述诸笔端,向各位展现一个更有趣、更可爱、更丰富的海南。

平台简介

海南华道和光文化发展有限公司携手香港流动媒体公司,运营流动新闻、海外华媒头条,并整合百家世界华文媒体,涵盖报纸、APP、网站、新媒体等,以技术为基础,以内容为核心,打造面向全球华人群体的传播平台,讲述中国好故事,展现海南新面貌。