白宫官员称美国不会控制疫情丨国际热点速递

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国——新冠疫情形势再度升级

当地时间10月25日,白宫办公厅主任马克·梅多斯在接受美国有线电视新闻网采访时表示,美国“不会控制”新冠疫情。与此同时,该国各地新冠肺炎确诊病例激增,已有近22.5万人死于该病毒。
梅多斯称:“我们不会控制疫情。我们将获得疫苗、找到有效治疗和其他缓解方式。”在记者追问美国为何不控制疫情时,梅多斯表示:“因为新冠像流感一样只是一种具有传染性的病毒。” 并补充道,特朗普政府正在“努力遏制它”。
特朗普总统办公厅主任发表上述评论之际,正值全美新冠病毒病例激增,该国24日通报了新增病例第二高。知情人士表示,特朗普政府还面临着在白宫的第二次疫情暴发,最近几天,至少有五名副总统彭斯的亲信幕僚新冠检测呈阳性。(来源:中国新闻网)

西班牙——再度宣布进入紧急状态

据外媒报道,为遏制激增的新冠感染病例数,当地时间25日,西班牙首相桑切斯宣布进入新的国家紧急状态,要求除加那利群岛以外的所有地区都实施宵禁。
桑切斯在内阁会议后的新闻发布会上表示,“我们处在一个极端的局势中。”加泰罗尼亚是率先依据新措施实施宵禁的地区之一。据称,当地的宵禁于25日晚上10点生效,对公众开放的设施必须在晚上9点关门。其他宣布从25日晚上开始实行宵禁的地区包括坎塔布里亚和里奥哈。
根据新规定,集会人数将被限制在6人以内。据报道,西班牙在疫情初期曾实施了最为严厉的封锁措施,随着疫情趋缓,该国在夏季逐步放宽限制措施。(来源:中国新闻网)

意大利——深夜发生混战

“今日俄罗斯”26日报道称,就在意大利总理孔特25日宣布进一步收紧防疫措施,以应对新冠肺炎病例激增形势后,当晚大约200名极端示威者与意大利警方在罗马市发生激烈冲突,这些蒙面示威者向警方发射大量烟花,警方以烟雾弹回击。交锋现场火光四射,烟雾弥漫,8名示威者被捕。
随后冲突升级,一些垃圾箱和车辆被点燃,广场充斥着爆炸声,烟幕弥漫整个广场和街道。据报道,意大利是首个因新冠疫情实施全国“封锁”的欧洲国家。疫情一度缓和后,意大利放宽防控措施。意大利《共和国报》称,一些地方政府先前呼吁孔特采取“更温和”的防控措施,以帮助已经受到沉重打击的企业纾困,意大利正遭受着二战以来最严重的经济衰退。(来源:海外网)

日本——东京当局吁民众切勿大意

据日本放送协会(NHK)报道,25日,日本全国新增新冠确诊病例495例,累计确诊超9.7万例。其中,首都东京新增确诊124例,累计已超过3万例。当局呼吁民众切勿大意,应坚持防疫对策。
报道称,当地确诊病例从1万例增加到2万例花了约1个月的时间,而从2万例增加到3万例,耗时约2个月。确诊病例的增速出现了放缓迹象。对此,东京都政府发言人表示,“虽然在7月下旬至8月下旬期间,曾出现了日增确诊超400例的时期,但目前商家和民众都在为防疫做出积极努力。”
同时,这名发言人还表示,伴随旅行增多及天气转冷,感染几率可能会增大,他呼吁民众“切勿大意,应继续坚持各项防疫措施”。(来源:中国新闻网)

苏里南——宣布新阶段防范疫情举措

当地时间25日,苏里南总统昌·单多吉宣布该国进入应对新冠肺炎疫情新阶段。有效期为10月26日至11月8日,每晚22时至次日早5时实施宵禁。
除此以外,禁止10人以上聚集;酒吧、夜总会等继续关闭;餐饮业可提供外送和露天聚餐服务;当地集市、健身房、理发店以及部分娱乐场所可恢复营业;仅批准来自荷兰的遣返公民或特殊紧急情况人员入境;居家隔离期间不得外出;公共场所强制佩戴口罩。同时,由泛美卫生组织提供的新冠病毒快速检测试剂盒将运抵并投入使用。届时苏里南核酸检测结果等待时间缩短至半小时。(来源:央视新闻客户端)

历史上的今天10月26日

1986年10月26日 首届世界残疾人乒乓球锦标赛在法国举行
2001年10月26日 首届中国杂技艺术节举办