隐藏在城市森林中的历史之窗——秀英炮台|闲话海南

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在海口,有一座中国古代宏大的军事设施,它见证了中华民族抗击侵略的历史,那就是位于海口市龙华区世贸南路5号的秀英炮台,如今它还是全国重点文物保护单位、海南省重点文物保护单位。

炮台规模

秀英炮台始建于清光绪十七年(1891年),与天津大沽炮台、上海吴淞炮台、广东虎门炮台同为清代晚期闻名遐迩的四大海岸炮台,是我国近代史上重要的海防屏障。

秀英炮台整个炮台区占地约3万多平方米,在200米长的海岸小山丘上东西直线而筑,建筑规模宏大,呈长方形。整个炮台连同附属建筑物占地总面积达50亩。

炮台北侧原来是海岸线,后来被围海造地工程填没。漫步在炮台院内,看到周边高楼林立,不禁令人唏嘘。在城市森林当中,能保有这样一扇了解历史的窗实在难能可贵。

走近炮台

整个炮台区设“镇东”、“拱北”、“定西”三座大炮台和“振武”、“振威”两座小炮台,中心主炮“拱北”钢炮口径0.24米,主炮“镇东”和“定西”口径为0.2米,“振武”和“振威”口径为0.15米。

原炮台大炮已于大跃进时期被毁,现炮台陈列大炮为按比例缩小的仿制品。

镇东台

拱北台

定西台

振武台

振威台

炮台自东向西一字排列,五门产自德国克虏伯兵工厂的大炮卧于炮位,炮口朝北面向大海镇守着琼州海峡。

琼崖人民的奋战史

19世纪80年代,中法战争爆发,法国企图侵略中国西南,同时,东南海疆也受到威胁。

清政府为了加强琼州防务,1887年两广总督张之洞一边派冯子材率军出镇南关抵御法国侵略者,一边与雷琼道台并雷琼兵备道水路统领二品衔朱采巡视海疆防务,并委朱采及海口营参将陈良杰筹集白银10万余两,于琼州海峡南岸控制海峡咽喉的秀英村两边的金刚岭筑建炮台,历时4年完工。

秀英炮台还曾在1939年2月10日的抗击日军侵琼的战斗中发挥过作用,当时日本陆军司令官安藤利吉中带领军队向海口进发,开始海南岛登陆作战行动。日军舰艇靠近书场码头(即今秀英港),突然炮声大作,使日舰无法靠近港口,登陆行动受阻。

秀英炮台历史资料图

于是日军改变登陆地点,转头向澄迈县的澄迈湾东北角天尾港登陆,然后对海口发起钳形攻势,直扑秀英港。当时驻海口的国民党军队毫无斗志,纷纷逃散,只留下镇守秀英炮台的老兵顽强抵抗,由于武器过于落后,经过激战,十几位老兵血洒炮台,还有十几位老兵受伤,写下了抗日的壮丽篇章。

日军占领秀英炮台

秀英炮台现状

秀英炮台于2006年闭门谢客,由政府进行保养与保护;2013年10月18日,海口秀英炮台开始动工修缮,工程总投资为593.88万元,包括文物修缮和环境综合整治两部分,如今以遗址公园形式重新对市民游客开放。

闲话海南

旨在讲述海南岛的“那些人那些事”,将历史风物、人物逸闻、文化习俗,以通俗易懂的方式述诸笔端,向各位展现一个更有趣、更可爱、更丰富的海南。

平台简介

海南华道和光文化发展有限公司携手香港流动媒体公司,运营流动新闻、海外华媒头条,并整合百家世界华文媒体,涵盖报纸、APP、网站、新媒体等,以技术为基础,以内容为核心,打造面向全球华人群体的传播平台,讲述中国好故事,展现海南新面貌。