蜀风雅韻

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

看川戏、看四川曲艺节目已经是很久远的记忆。许久之前回国, 想陪父亲看场川戏,几乎是找遍城市周边乡镇。记忆中的一些川剧团、戏院早就被拆了,带着历史长影、作为巴蜀文化一部分的川戏、曲艺日见萎缩,在时光的遗忘中变成了稀缺, 在成都看一场演出都变成了一种奢望、一种小众的渴望。 在国外,那更是一种渺茫。

资深文化人张炜说得好, “今年夏天多伦多真是好戏连台啊!” 由加中文化发展协会承办,四川省曲艺研究院(四川省公益性文艺事业院团,国家级、省级非物质文化遗产项目研究、保护、传承单位)十五日(周五)晚在多伦多上演的<<蜀风雅韻>>是滋润观众们渴望的好福利。

整台演出包括十三个节目,由开场到结尾,每一个节目的选择和安排都不难感受到导演和主创们想表达乡音的传递、传播及传承的匠心。以传统四川曲艺节目为主。四川曲艺名目很多,不可能一台合盘而出,而演出除了别致中的别致四川清音是两次出现之外, 尽量多地一个节目代表一个品目向观众呈现,原汁原味展现四川清音、四川扬琴、四川竹琴、四川盘子、变脸、谐剧、器乐(如特有的中阮)等曲艺种类的艺术风貌。配合现代化精良的舞美和杂技等艺术形式,极具巴蜀文化特色。匠心还表现在,剧院入口处,现场展示的糖人、糖画、刻纸等非遗项目。

清音演员们尽量继承四川清音的风格和“哈哈腔”, 两段四川清音<<桑叶天下>>、<<雨巷>>让人怀念“金嗓子”清音名角李月秋的高、亮、清、脆、圆、甜。70年代初我们的四川中学课本中也选入了一篇清音名段<<喜鹊叫喳喳>>,不难理解它是别致中的别致! 清音作曲也是整台节目的作曲台柱王文能的编曲通过节目给人深刻印象。

四川扬琴<<茶马古道>>堪称完美,扬琴声流淌出的一段古道征戎、凄美相思的故事,吴瑕的演唱把凄婉、柔转、期托、盼归的思郎故事把握演绎得相当地道。

林晓东和曾恋联手的<<滚灯>>是传统名段,川剧舞台上丑星多多, 比如周企何的<<迎贤店>>店老板,林晓东的滚灯技巧、諧味兼具,引发阵阵笑声和喝彩, 可谓名角再现。

川剧变脸是川剧舞台上的一绝, 还是那首脍炙人口的<<变脸>>作背景音乐, 而表演者是笔者从未看过的由女演员蒋莹担当,她把整台演出推到了最高潮,不仅如此,在她亲自变脸之后, 还表演了手举木偶操纵木偶的变脸, 难度更加提升,实在让人叫好!

除了惊叹整台节目的精致、演出的严谨和认真、及对传统艺术的捍卫,也惊叹年轻演员们的技艺精湛、多技能和功夫全面。 京胡不是四川曲艺的唯属,但陶冶的京胡独奏<<夜深沉>>是这个节目他的“唯属”, 美丽修长的手指让人觉得他就是为这门器乐生的,他的悠然自得、行云流水的演奏自然而然地让观众陶醉; 帅气男主持蔡宁身兼数职,<<茶马古道>>司琴,主持音色好, 台风好,普通话好,英文还纯正, 压台节目四川竹琴<<竹琴梦>>也是他主演。在<<竹琴梦>>里他的声音丝毫没有了主持影子, 他扮演的四川竹琴老艺人,接受晚辈的请求拜师学艺,实现竹琴梦,他的演唱如四川竹子一般端劲、厚朴、老道。

整台节目通过乡音传递乡情, 传播巴蜀非遗文化,落脚到压台节目的传承。敬佩新一代四川曲艺演员们,他们是乡音乡情使者和文化传承者!

用四川话说, 这台演出巴适惨了, 爽得不摆了!

图文 胡月冰 (2018.7.15)