素媛案罪犯每月有120万韩元补助丨国际热点速递

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

韩国——素媛案罪犯申请低保获批准


日前,韩国电影《素媛》原型罪犯赵斗淳向居住地所在政府,提交韩国向低收入群体发放的国民基础生活保障补贴申请,引发民众强烈反对。
当地时间2月2日,京畿安山地区相关人士透露,安山市在1月末审查通过了赵斗淳夫妇的基础生活保障领取资格,赵斗淳夫妇每月将获得包括基础年金、两人标准的生活补助、居住津贴在内,共计120万韩元左右的福利津贴。据悉,赵斗顺夫妇在领取今年1月的福利奖金时,还追溯申请了去年12月福利奖金的一部分。目前,青瓦台国民请愿网站上关于“不要给赵斗淳基础生活补助金”的帖子已有6万余人支持。(来源:中国新闻网)

中国——满足年龄或身高标准即可享儿童票优待


交通运输部在公路、水路客运领域已经建立了兼顾年龄和身高标准的票价优待机制,先后印发《交通运输部 发展改革委关于深化道路运输价格改革的意见》(交运规〔2019〕17号)、《交通运输部关于做好<国内水路运输管理规定>实施有关工作的通知》(交水规〔2020〕6号),明确对符合条件的儿童提供免费乘坐客运班车(国内水路客运船舶)或者客票半价优待(9座及以下客车除外)。免票儿童的范围为6周岁(含)以下或者身高1.2米(含)以下;客票半价优待儿童的范围为6—14周岁或者身高1.2—1.5米。满足年龄或身高二者之一的,均可享受相关优待。(来源:人民网)

美国——国会骚乱后围栏仍未撤除 文件送不进去


美国国会自1月初发生骚乱已有近一个月,国会建筑周边的围栏等防护设施至今仍未被拆除。据美媒报道,这一安保措施难倒了华盛顿的官员,他们无法穿越围栏进入国会,一度导致大量立法文件积压。
美联社1日消息称,华盛顿哥伦比亚特区与联邦政府之间有着复杂的关系,所有新立法的纸质文件必须由专人亲手交给两院领导层,不能邮寄或发送邮件。特区官员表示,自国会在骚乱后被封锁以来,已有数十项立法工作无法推进。(来源:海外网)

缅甸——军方宣布对政府进行大规模改组


缅甸军方1日晚通过电视发表声明,宣布对缅甸现政府进行大规模改组。声明说,外交部,国防部,边境事务部,计划、财政和工业部,投资和对外经济关系部,国际合作部等11个中央政府部门的部长被替换。国务资政府部,计划、财政和工业部,商务部等19个中央政府部门的24名副部长被解除职务。据缅甸军方消息,此前被扣押的缅甸各省邦首席部长(相当于省长)和议员将于当地时间2月2日获释,但是所有获释人员将被要求留在家中。(来源:环球时报)

日本——宣布10都府县紧急事态宣言延长一个月


据日本共同社报道,2日下午,日本首相菅义伟在众院议院运营委员会会议上宣布,除栃木县外的10个都府县,将延长有关基于新冠病毒特别措施法的紧急事态宣言,期限至3月7日。
据此前报道,11个都府县的紧急事态宣言将于2月7日到期,在这些都府县中,计划仅解除栃木县,将维持对首都圈4都县、东海2县、近畿3府县、福冈县等10地的宣言。(来源:中国新闻网)

历史上的今天2月2日
1913年2月2日 世界最大的火车站–纽约中央火车站启用

1985年2月2日 我国第一家野生动物综合试验场在北京建成