热烈祝贺《枫华之声》主编王虹入选曼尼托巴省150周年Honor 150 荣誉榜

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

热烈祝贺《枫华之声》主编王虹入选曼尼托巴省150周年Honor 150 荣誉榜

以疫情为主题的《枫华之声》2020年精华本刚刚出版, 又一个好消息传来————《枫华之声》主编王虹入选曼尼托巴省150周年Honor 150 荣誉榜。这是值得祝贺和高兴的事,对王虹个人和枫华团队;对整个枫华团队的义工精神是一个极大激励。

1870年5月12日,曼尼托巴正式成为加拿大第五个省,去年是曼省成立150周年。原来省政府准备的大型庆祝,因疫情推到今年。除了有曼省150景点推广,150壁画评选,还有曼省150荣誉榜。 荣誉榜的产生, 是由全省各地推荐出为社区带来改变、有突出贡献的公民,由评审团从大量提名中进行最终评比夺定。 获得省150纪念奖章的人士,来自不同城市,不同行业,不同社区,不同年龄和性别。这个奖励很具有历史感, 和曼省移民历史紧紧相连, 而且王虹是获此殊荣的大陆华人唯一代表。

评审团对王虹奖励的评语是:

“Helen Wang is a key person and role model in the Chinese community.

For more than 17 years, Wang has served as the Chief Editor of the Manitoba Chinese Tribune (MCT), a not—for—profit magazine, that helps newcomers and Chinese immigrants in various ways. Under her leadership, the magazine has grown to be the most recognized Chinese magazine in the city. The MCT is a guide that helps Chinese immigrants acclimate to Winnipeg and connect different cultures.

In 2014, Wang worked with other board members of MCT to create The Manitoba Chinese Family Centre. According to Miao Sun, who nominated Wang, ‘she wanted to have a place [where] new immigrants can build their network and get help when they move to Winnipeg.’ The Center serves as not just a hub for newcomers, but also as a second home for an entire community.

Wang’s goal is to help newcomers build a proper foundation through relationships and networking in and out of the Chinese community. ”

她对《枫华之声》这份义工杂志的创造、她的leadership带领整个枫华团队在各种艰难下风雨同舟坚持走到今天,这样的贡献不是一天两天, 而是近二十个年头。

《枫华之声》创刊于2002年2月。准备工作开始于2001年底,当时,因为温尼伯自1978年创办的《缅省华报》停刊,王虹和林兴正博士、曾老先生还有谭女士等谈起应该创办一份中文杂志, 当时还年轻的王虹被众人推崇,应该承担具体创业责任,做主编,于是她带领一群热爱文字的热心义工,写稿、用“手工沾贴拼图” 排版(这是一个超级经典的开端)于次年2月创刊出了第一期中文杂志《枫华之声》。那时的温尼伯除了曼尼托巴大学有个中国学生学者联谊会,再没有任何大陆人的团体了。枫华杂志的出版,在当时华人圈引起了很大的关注,大家争相阅读,弥补了因《缅省华报》停刊大众对中文的渴望。

《枫华之声》的刊名,是希望抒发加拿大华裔的心声,立足加拿大,帮助移民适应新的生活, 发扬中华优良文化,服膺多元文化,促进华人社区团结发展。

第一期《枫华之声》封面

岁月流逝, 一直任主编的王虹忠实守着当初的诺言, 坚持着起初那个信念,带领团队维持、推动着《枫华之声》的发展。这本创刊初期,靠义工们挨家挨户去卖巧克力筹资起家的杂志;这本从主编到社长到理事会到编辑到作者到市场到发行到网页版到每年中秋晚会,每个环节都是义工的杂志(近二十年来,为枫华做过义工的人数少说也有上千,遍布许多国家);这本在没有任何机构资金支持下,竟然奇迹般地生存了近二十年的杂志, 已经出版了102期。比较起原初的版本,在编辑理念、在内容、在排版、在印刷、在好看度这些质量的指标上,在网页版方面, 都有所提高,它一直在成长。《枫华之声》坚持草根接地气的踏实义工精神, 以麦穗的谦逊向其他媒体学习态度, 以向日葵的阳光正能量姿态, 石榴的团体精神, 一次次受到荣誉的亲睐,分别于2005,2008,2009,2010,2013,2016和2017年七次荣获加拿大民族传媒协会大奖。

“枫华之家” 是《枫华之声》杂志社派生出来的属下活动团体, 由王虹撑头和杂志社理事会于2014年创建, 目的在于给移民朋友提供一个相互了解、相互帮助的社交平台, 丰富华人社区的活动。就像王虹主编所说:“ 只愿越来越多的新移民能够得到帮助,更快乐地适应新环境,更快乐地四海为家。” “枫华之家”每周六下午两点定期活动, 比如,每年免费报税,日常家教中对孩子的积极教育系列讲座,“劳动安全&职业健康”公益讲座,移民信息讲座,健康养生讲座, 免费英语课、舞蹈班、儿童绘画班, 枫华之家集市活动, 枫华之家圣诞音乐会……,这些活动具体地服务当地社区民众。

《枫华之声》已不只是一本杂志,它是一种精神,是正能量的传递者, 是华人同胞一个精神家园————传递着华人团结一致,关爱他人, 乐于奉献, 努力奋进,坚韧不拔的义工精神; 它是起源于草原省中温尼伯的草根, 也算得上温尼伯的一个文化品牌。

选登两个朋友圈

非常谦逊的王虹主编说: “入选曼尼托巴省150周年Honor 150 荣誉榜,非常不配,作为第一代大陆华人移民,作为华人社区的一员义工,能够与从曼省各地区选出的各界代表一起得到这份殊荣,很感恩。” 她不仅委托Canada Life将获奖奖金500加元以她的名义捐献给“枫华之家”, 而且, 当团队同仁向她表示祝贺的时候, 她说,是team work、团队共同的努力, 总是更多地感谢义工们。

记者 月冰