她的泪启动了我的笔

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

密西沙加华人艺术团声乐组(也称合唱团)自娱自乐的一个元宵节Zoom联欢会,除了大部分团员每人献艺唱歌,也有舞蹈、器乐、诗朗诵、猜歌名游戏和抽奖等等,似乎不太有着墨点。唱得好,理所当然,不然咋叫合唱团? (姑且不论Zoom常常滞后对效果有很大影响) 倒是,一个瞬间触动了我的心,她的泪水启动了我的笔。

罗慧莲来自广东,她性格开朗,是团里非常活跃、乐于贡献的团员。她演唱的歌曲是李健的《月光》,大家正在静静地欣赏她的演唱,和她一起体会深情的歌词呢————

“月光洒在每个人心上
让回家的路 有方向
离开太久的故乡
和老去的爹娘
迎着月色散落的光芒
把古老的歌谣 轻轻唱
无论走到任何的地方
都别忘了故乡……”

突然她哽咽了, 唱不下去了……流泪了。她抽泣着说: “不好意思,影响大家情绪了,我唱着唱着就想起我妈妈了,她去年去逝,因为疫情,又不能回去……”

那时刻, 对心灵的冲击是很大的。是啊, 这是元宵节————传统团圆的时刻, 而妈妈却永远地离开了, 更为残酷、令人心痛的是疫情阻挡了回家的路,连回去送一程也办不到。去年以来, 好些个朋友遇到这样的情况, 留在他们心里的是悲痛和永远的遗憾。疫情,是对人类作孽啊。

疫情依然严重,持续弑欲泛滥,还远没有结束,或将会持续很长时间。疫情灾难对人类生存造成了致命威逼,给人类留下心灵创伤,对各业发展构成严峻挑战。


合唱团团长尹冬云

合唱团也不例外,新上任团长尹冬云面临许多挑战, 在疫情持续下,如何维持和发展合唱团,任重道远。

好在, 有老领导们的亲自参与和辅助; 好在, 有建团十六年来,不离不弃的老团员们的支持; 好在, 合唱团里藏龙卧虎, 除了唱歌, 各种技能人才多。疫情下的合唱团, 依然可圈可点。

艺术团创始人之一老团长张继荣与他的孙子们

张继荣的一首<<不能这样活>> 似乎在告诉大家应该快乐地生活。

合唱团前任团长黄文达

黄文达给大家带来的是当今流行、很有技术难度的<<可可托海的牧羊人>>。

看看这几位资深唱将团员————

庄亚辉是艺术团成立十六年以来最早的团员, 男高音, 嗓音干净、抒情。他给大家演唱的是 <<天边的骆驼>>。

洪丽霞也是十多年的老团员,她演唱的是 <<月满西楼>> 。

来自北京的严海明,从小接受音乐熏陶, 是很有音乐素养的老团员,歌唱得好, 而且也擅长器乐。 这次他兼任主持, 给大家奉献的是一段小提琴曲。 而且他还给活动捐赠些现金做抽奖用, 还有另一佚名捐赠者。合唱团里能人多, 有才子陈春跃,有歌词作者廖鸿云, 还有小技能手楼群等等呢。看看楼群设计的奖状, 有意思吧?

现任指导老师舒琴

疫情期间合唱团坚持一周一次由舒琴老师指导的网上授课。

也录制了些小视频,比如<<秋蝉>>、<<小白船>>还有<<送你一枝玫瑰花>>。

参加了2021密市华人云春晚。

下面是云春晚上演唱的<<大鱼>>。

最为可喜的是, 原创歌曲<<赣江情>>的诞生。 由团员廖鸿云作词,指导老师舒琴谱曲并倾情领唱,由多次担任合唱团指挥或钢琴伴奏的Elsa 谢老师配曲并伴奏,由老合唱团团员乔幼庆制作的歌曲<<赣江情>>春节前一经推出, 便受到许多人喜欢和点赞, 据说,仅江西手机台就已有30多万的点击。

 

楼群、丽霞、慧莲、小波跳的扇子舞

没能参加的团员也送来元宵节祝福

撰稿 胡月冰