一个酒盅一个盘,转进千家万户的盅盘舞|闲话海南

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

每年春节期间,海南文昌的村庄都会邀请盅盘舞队进村表演。盅盘舞队走家串户,边唱边跳,在每户人家里都要齐声大喊“恭喜发财,发财发丁”,祈求户主财丁兴旺。

盅盘舞历史起源‍‍‍‍

盅盘舞源于元末明初,距今已有600多年历史,起源于纪念冼夫人。

千百年来,每逢农历二月,海口、澄迈、文昌、琼海、屯昌、定安等地的群众都会来到冼夫人庙前闹军坡,以歌舞等形式模仿冼夫人装军,纪念冼夫人的丰功伟绩。

盅盘舞舞蹈方法

以前的盅盘舞比较简单,由一男一女(即生角、旦角)装扮成新郎和新娘,另有一丑角,三人共同表演。旦角手持一双碗筷,配合音乐踮起脚尖不停转动,一转就转进了千家万户。

表演时,新娘在新郎的配合下,双手各持叠置的瓷盅,上下相击,翩翩起舞;新郎以筷击盘;丑角则戴着面具,手拿羽扇,动作稚拙诙谐,气氛热烈,场面欢快,喜气洋洋。盅盘舞由唢呐、锣、鼓、弦等8种乐器伴奏,故也称为八音舞。

现在的盅盘舞经过改良加工,表演一场大概需要15到18分钟,共有五幕,表演人数为17人。

第一幕,土地公土地婆出场,行三跪九拜之礼,纪念冼太夫人,祝福观众快乐、身体健康。第二幕,两位年轻女子着戏服挑花篮,款款而出,歌颂冼太夫人。

第三幕出场的是一些练武功的七八岁孩童,表现冼太夫人带兵打胜仗场景,歌颂冼太夫人的丰功伟绩。

第四幕人数较多,4男4女登场,女的持小酒杯、男的持盘和筷,以歌舞及动作歌颂冼太夫人,场景生动活泼。

第五幕财神爷、神童、金童玉女上台,边跳边将“金、银”等礼物送给观众,体现和谐美满的社会。

盅盘舞流传演变到今天,已发展成为实用型的艺术形式。它迎合人们的普遍心理,以其丰富的舞蹈表现力和欢快的八音伴奏效果,赢得许多观众。

视频走近盅盘舞

盘舞是海岛文化和中原文化融汇的产物之一,2005年,盅盘舞被列入海南省第一批非物质文化遗产名录。

闲话海南

旨在讲述海南岛的“那些人那些事”,将历史风物、人物逸闻、文化习俗,以通俗易懂的方式述诸笔端,向各位展现一个更有趣、更可爱、更丰富的海南。

平台简介

海南华道和光文化发展有限公司携手香港流动媒体公司,运营流动新闻、海外华媒头条,并整合百家世界华文媒体,涵盖报纸、APP、网站、新媒体等,以技术为基础,以内容为核心,打造面向全球华人群体的传播平台,讲述中国好故事,展现海南新面貌。