老电影《蚕花姑娘》引起的联想

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

疫情宅在家,翻看许多老电影打发时间,当然也是因为老了。昨天看了部1963年天马电影厂出品的<<蚕花姑娘>>,联想起小时候事来,就在家中群里给国内的哥哥发了几句话。妻看了,说应该写篇这个题材的文章,太有时代特色了,不然后人都以为只有电脑、游戏机伴随一个人长大。

文章不必专门写,倒是可以把昨天群里的话直接搬过来发个朋友圈,如下————

轮休,像平时一样随便找些网上老电影看看。

今天回看60年代电影<<蚕花姑娘>>。不知道哥是否记得?妈曾经带着我们看过这部电影, 妈还常哼唱里面的歌。那个时候,因为这个片子, 大家兴起养蚕潮,街坊邻居好些家大人都带着孩子们养,给孩子们增加乐趣。妈也带着我们养的, 我们每天很有兴趣地查看蚕变了没, 大家交流养蚕知识。一张报纸样子大小,没地方放,是放在爸妈床边的那橱柜上的,记得已经很肥肥的样子了。有天晚上,妈带我们外出回家,非常吃惊伤心地发现,蚕被老鼠吃了,没被吃的也差不多被蹂躏(死)了。回家看到橱柜上狼藉的画面我现在都记得。之后再也没养过蚕。

小时候家里还养过兔子, 由你我俩负责,好像我们没有养好。记得有天兔子都断粮了,妈很生气, 叫我们赶快到外面割些草回来喂。 那天很冷, 绝对是冬天,我们俩提着篮子在北门外的田里找兔草。风很大, 吹得一身透冷,那天田里呼呼的风刮出的冷及场景我也一直记得。好像就是第二天,我们起床后,发现妈已经把兔子杀了,她起得很早,全都整理好了。之后是把兔子吃了。养兔的经历也就结束了。

小时候你还带我夜里到北门外水田里抓过黄膳(好像还有对门大林哥他们家孩子)。还准确手电、篓子、大夹子啥的, 小时候爸妈总是很支持我们这些活动,还帮我们准备。

现在想想,小时候那么穷~吃饭真是都要精打细算的,但这些并不贫瘠。自己做玩具,自己画电影在小桌上用个旧布做帷幕一张张换演给小朋友们看,最后一张还总是要写个“完”字,你们年龄的还自己做乐器学乐器, 还“投资”支持你学绘画,家里大橱柜下面还藏了那么多书(怕被查)……。利于我们成长方面的,爸妈从来不手软。 一般来说, 饭都吃不起根本不可能还有饭之外的事, 但我们家,却还看了那么多戏和电影。妈从来就说,“吃不穷穿不穷, 不会计划自己穷”。 妈,作为胡家大嫂, 会过日子那是公认的。

/文 月冰